пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимосвязь теории и практики

Различают следующие виды деятельности, каждый из которых как раз и составляет одну из подсистем педагогической деятельности  в ее целостности:

 - работа педагогов- практиков; учителя и воспитатели в непосредственном общении передают учащимся и воспитанникам культурное достояние общества, развивают их способности, содействуют становлению личности;

- административная деятельность, организующая образовательный процесс;

- научно- исследовательская деятельность

- передача результатов педагогической науки практике.

Все эти виды деятельности и научная и практическая осуществляют одну и ту же  функцию подготовки подрастающего поколения к участию в жизни общества путем приобщения каждого человека к культуре, развития его личности.

 

Педагогическая наука влияет на педагогическую практику непосредственно, через прикладные исследования и разработки, используемые в работе педагогами- практиками и отвечающими на вопрос о том, как оптимально организовать образовательный процесс.

 

Среди способов влияния педагогической практики не педагогическую науку можно выделить следующие:

  1. формирование запроса на выполнение научно-педагогических исследований разных видов;
  2. обобщение передового педагогического опыта;
  3. уточнение,  коррекция научно-педагогических пред­положений, гипотез.

Связь педагогической науки и практики можно также представить циклически через основные типы знаний.

Знания о сущем, то есть о том, что существует в настоящее время в педагогической действительности, которые представлены:

Эм­пирические знания - знания об объективных фактах, которые мож­но зафиксировать. Например, знание об эффективности или неэффективности приемов обучения и воспитания, о положительном или отрицательном влиянии каких-либо факторов, действующих в педагогическом процессе, об успешной или неудачной работе учителей по новому учебнику.

Теоретические знания  - знания о существен­ных связях и закономерностях педагогического процесса, о сущности обучения и воспитания, о составе, структуре и функциях содержания образования, о классификации учебных предметов.

 

Позиция педагога в инновационных процессах

Целесообразно рассмотреть основные понятия педагогической инноватики: понятие «инноватика» имеет множество классических определений, которые включают:

  1. обновление, изменение, ввод чего-то нового,
  2. новая идея, метод или устройство,
  3. успешное использование новых идей,
  4. изменение, которое создает новые аспекты в деятельности.

 

Понятие «новый» – впервые созданный или сделанный, появившийся или созданный недавно, взамен прежнего, вновь открытый (С.И.Ожегов). Ошибочно отождествлять все новое с прогрессивным и современным. Не все новое прогрессивно. Прогрессивно только то, что эффективно вне зависимости от того, когда возникло.

Нововведение – это целенаправленное изменение, которое вносит в определенную социальную единицу – организацию, поселение, общество, группу – новые, относительно стабильные элементы. (А.И.Пригожин).

Нововведение – это процесс, управляемый автором-инноватором, процесс введения новшества в практику, через инновационную деятельность участниов нововведения.

Новшество – явление, несущее в себе сущность способа, методики, технологии, организации и содержания нового.

Процесс восприятия новшества – это сложный мыслительный процесс принятия решения, в процессе которого происходит оценка значения и последствий принятия решения (Э.Роджерс).

Основные этапы процесса восприятия новшества: (Э.Роджерс).

1.      Этап первого знакомства человека с новшеством, человек узнает о новшестве, не готов к получению дополнительной информации.

2.      Этап появления интереса. Человек начинает искать информацию о новшестве, которая пока не мотивирована восприятием. Основное на этом этапе – получить больше сведений о новшестве.

3.      Этап оценки. Человек мысленно пробует «примерить» новшество к своей ситуации (существующей или предполагаемой) – затем решает стоит или не стоит опробовать это новшество.

4.      Этап апробации. Человек апробирует новшество и решает, применять или нет данное новшество. Может произойти отказ от новшества.

5.      Этап окончательного восприятия. Человек окончательно решает воспринять новшество и применение его в будущем.

Принятие новшества или отказ от него в большой степени зависит от инновативности самого человека.

Инновативность – восприимчивость к новшеству.

Инновации, новшества и нововведения в цикле своего развития имеют определенные жизненные стадии:

·        зарождение идеи,

·        целеполагание,

·        разработка идеи нового,

·        реализация нового,

·        распространение,

·        рутинизация

Установка на инновацию зависит от индивидуальных особенностей личности:

·        типа нервной деятельности,

·        степени рефлексии,

·        тревожности,

·        креативности,

·        самооценки и др.

 

 

Индивидуальное и коллективное творчество педагогов

В современной научной литературе педагогическое творчество понимается как процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Учитель, так же как и любой исследователь, строит свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска: анализом педагогической ситуации; проектированием результата в соответствии с исходными данными; анализом имеющихся средств, необходимых для проверки предположения и достижения искомого результата; оценкой полученных данных; формулировкой новых задач.

Педагогическое творчество, как отмечает А.К. Маркова, это всегда поиск и нахождение нового: либо для себя (обнаружение педагогом вариативных нестандартных способов решения педагогических задач), либо для себя и для других (создание новых оригинальных подходов отдельных приемов, перестраивающих известный педагогический опыт).

           В сфере личности педагогическое творчество проявляется как самореализация педагога на основе осознания себя творческой индивидуальностью, как определение индивидуальных путей своего профессионального роста и построение программы самосовершенствования. Творческий учитель характеризуется качествами креативной личности, он осознает свою индивидуальность, способен понять ребенка, увидеть перспективы его развития, он видит смысл своей педагогической деятельности в Служении, работа для него – Призвание.

 

В педагогике к творческой деятельности учителя относят:

— умение увидеть в педагогическом процессе проблему и на этой основе сформулировать цель познавательной деятельности;

— умение мобилизовать свои знания, опыт и умения, сформулировать гипотезу познания и на этой основе определить пути решения проблемы;

— организацию опытно-экспериментальной работы, наблюдения за нею, обобщение результатов в форме выводов и предложений;

— теоретическое и практическое осмысление идей, составляющих как сущность гипотезы, так и всего педагогического процесса;

— осмысление и проверку ценности полученных результатов творческой деятельности педагога.

 

Творческая деятельность учителя осуществляется в двух основных формах: применение известных средств в новых сочетаниях к возникающим в образовательном процессе педагогическим ситуациям и разработка новых средств применительно к ситуациям, аналогичным тем, с которыми учитель уже имел дело ранее (В.В. Краевский).

 

Уровни творчества в деятельности педагога (по В.А. Кан-Калику, Н.Д. Никандрову):

1) уровень элементарного взаимодействия с классом (педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует "по методичке", по шаблону", по опыту других учителей);

2) уровень оптимизации деятельности на уроке, начиная с его планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержании, методов и форм обучения;

3) эвристический, когда педагог использует творческие возможности живого общения с учениками;

4) высший уровень творчества педагога, который характеризуется его полной самостоятельностью, использованием готовых приемов, но в которые вкладывается личностное начало, поэтому они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню развития класса. Данные уровни условно можно назвать как уровни воспроизведения готовых рекомендаций, оптимизации, эвристический, личностно самостоятельный. 


08.07.2014; 21:56
хиты: 206
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь