пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Различные подходы к конструированию

Можно различать общие закономерности формирования и развития психологических образований и специфические особенности, характерные для развития ребенка на разных возрастных этапах: 1) развитие знаний и способов деятельности в процессе обучения; 2) развитие психологических механизмов применения усвоенных способов; 3) развитие общих свойств личности (направленности, психологической структуры деятельности, сознания и мышления). Каждая из них включает в себя специфические особенности, и только все вместе они составляют целостный процесс развития человека.

Одна из таких общих закономерностей состоит в том, что появление у ребенка новых психологических образований обязательно связано с активностью самого ребенка. Новое, даже если оно задается извне, например, в виде способа, должно быть включено в деятельность ребенка, связано с преобразованием этой деятельности.

 

Развитие мотивационной сферы, развитие сознания, мышления и деятельности составляют основное внутреннее условие, которое определяет и опосредует  становление и развитие новых психологических образований.

Цель деятельности форми­ру­ется при сопоставлении образа результата с данными изучения кон­крет­ного воспитанника. На этом пути выделяются следующие этапы целеполагания:

1.      Как можно конкретнее, детальнее сформулировать образ ожидаемого результата.

2.      С помощью диагностических методик сравнить конкретного воспитанника с тем образом, в котором представляется образовательный результат.

3.      Выявить существенные расхождения полученной картины с желаемым результатом (иначе говоря, определить педагогические проблемы как перспективы совершенствования).

4.      Определить предполагаемые изменения за конкретный проме­жу­ток вре­ме­ни (т.е. сформировать инструментальную цель).

Важно так формировать учебную деятельность ребенка, чтобы она включала направленность на учение, контролировать себя (свое знание, умение), оценивать собственное достижение.

           Помимо общих закономерностей развития детей в процессе обучения, важно учитывать и конкретные педагогические условия, специфические для разных сторон развития психики детей. В процессе обучения, ученики овладевают знаниями и способами действий в разных учебных предметах. Обучаясь, дети не повторяют путь, проделанный человечеством и наукой в целом. Знания и способы действий не открываются ими заново, а передаются им извне и устраиваются ими.

           Формирование и развитие общих свойств личности: целенаправленности, организованности, произвольности, также требует особых условий. Необходимо, чтобы дети овладели средствами организации своей деятельности. Они обучаются выделять определенные  этапы: планирование, подготовку, осуществление, контроль и оценку.

 

Процесс развития ребенка нельзя характеризовать изменением какой-либо одной стороны, это процесс сложный и многосторонний. Следовательно, и педагогические условия, обеспечивающие разные стороны психологического развития, различны.

 

Основные формы прямого педагогического воздействия: регулирование и коррекция, которые отражают динамику системного управления образовательным процессом. Основанием для регулирования и коррекции образовательного процесса является контроль. Регулирование — процесс поддержания функционирования (поддержание постоянства, внесение изменений) системы в заданном режиме. Коррекция — процесс внесения изменений, исправлений в различные компоненты и этапы развития системы, обеспечивающий достижение требуемых результатов. Эти процессы осуществляются тремя путями: 1) реагирование на ожидаемые изменения ситуации, предвосхищение на вредные воздействия на систему; 2) реагирование на наступившие изменения в ситуации; 3) реагирование на ошибки.

 

В младшем школьном возрасте на первом месте оказывается регламентация поведения школьников. Воздействие учителя осуществляется путем его включения в сферу жизнедеятельности школьника. Фактором включения на этом этапе является монологический авторитет учителя. Учитель выступает для ученика младших классов как образец в новой для него позиции школьника. На данном этапе диалогическое по содержанию общение учитель осуществляет преимущественно в форме прямых (указание, повеление, запрещение) и косвенных (совет) субъективных требований, а также системы объективных требований (нормы и правила). Механизм их реализации — внушение с элементами разъяснения, убеждения, просьбы.

Подростковый возраст характеризуется появлением нового уровня самосознания, условно названного психологами «чувством взрослости». Выражается оно в стремлении быть и считаться взрослым. По сравнению с младшим школьным возрастом это совершенно новая позиция по отношению к себе и окружающему миру. Если ранее представления ребенка о себе подстраивались под представление взрослых о нем, и отношения строились на основе «морали подчинения», то теперь прежний тип отношений становится неприемлемым. Он не соответствует новому представлению подростка об уровне собственной взрослости. Поэтому в подростковом возрасте более эффективны такие приемы воздействия учителя, как информирование и стимулирование.

В старшем школьном возрасте несколько смягчаются те противоречия, которые свойственны подростковому возрасту. В большинстве случаев устанавливаются ровные отношения с окружающими, взаимопонимание с учителями и родителями. Первостепенное значение приобретает фактическое осознание своей действительной жизненной позиции, своих возможностей и вместе с тем неосуществленных помыслов и стремлений. Данный возраст характеризуется нетерпимостью к назиданиям и нравоучениям, поэтому в работе со старшеклассниками учителю необходимо сочетать информирование с инструктированием, которое выступает уже не как прямое требование, а как санкционирование.

 

Многообразие образовательных программ

Содержание образования, если его рассматривать в социокультурном аспекте, представляет собой педагогически адаптированную систему знаний, умений и навыков, способов творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает подготовку человека к жизни в обществе, выполнению социально значимых функций.

Общие требования к содержанию образования определены не только в научно-методической литературе, но и в ст. 14 Закона РФ «Об образовании», которая, в частности, предусматривает, что содержание образования должно:

·        ориентироваться на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества; укрепление и совершенствование правового государства;

·        обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества;

·        содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

Государственный образовательный стандарт определяет обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

К обязательным элементам ГОС относятся:

  • два компонента стандарта — федеральный и национально-региональный;
  • требования к уровню подготовки выпускников;
  • обязательный минимум содержания образовательной программы;
  • максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;
  • обязанности образовательного учреждения по отношению к обучающемуся, возникающие при реализации образовательных программ;
  • порядок возмещения ущерба, причиненного обучающемуся образовательным учреждением некачественной реализацией образовательной программы.

В соответствии с п. 12 Закона РФ «Об образовании», разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, а также рабочих программ учебных курсов отнесено к компетенции образовательного учреждения. Это означает, что учреждение несет и всю полноту ответственности за соответствие учебных планов и программ нормативным требованиям. Не может служить оправданием, к примеру, тот факт, что в школе реализуется программа, опубликованная в каком-либо печатном издании и даже рекомендованная каким-либо органом управления образованием, если она противоречит требованиям стандарта.

Программа учебной дисциплины должна содержать, как минимум следующие части:

·        титульный лист с основными характеристиками программы и образовательного учреждения, где она реализуется;

·        пояснительную записку с описанием назначения дисциплины, ее роли в достижении соответствующего образовательного ценза, соответствия образовательному стандарту;

·        примерный тематический план, раскрывающий последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебного времени;

·        примерное содержание учебной дисциплины с описанием методов и ожидаемых результатов обучения по разделам и темам;

·        нормы и способы оценки результатов обучения;

·        описание системы средств обучения (технических и аудиовизуальных);

·        перечень рекомендуемой литературы для учителя и учащихся.

 

При этом полезно учитывать следующие основные принципы формирования содержания образования (В. В. Краевский):

·        принцип соответствия содержания требованиям общества, который выражает необходи­мость включения в содержание образования, кроме традиционно предусматриваемых знаний, умений и навыков, также выполнения в процессе обучения воспитывающей и развивающей функций;

·        принцип учета содержательной и процессуальной стороны, который означает, что при проектировании содержания каждого учебного предмета или учебного материала всегда необходимо учитывать мето­ды, закономерности, принципы и возможности обучения (учитывать не только «чему учить», но и «как учить);

·        принцип структурного единства содержания образования на разных уровнях его формирования: теоретическое представле­ние, учебный предмет, учебный материал, педагогическая дея­тельность, личность учащегося.


08.07.2014; 21:56
хиты: 198
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь