пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории обучения

    Теория – система взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование того или иного явления.

Под концепцией понимают теоретические положения, формулирующие определенный взгляд на процесс или явление, но не предписывающие систему практических действий или установок. Богатство имеющихся обучающих систем можно рассмотреть на основе трёх систем дидактики: традиционная, педоцентристская и современная. Есть классификации дидактических концепций: по характеру познавательной деятельности учащихся. В этой связи выделяют: классические (традиционные) обучающие системы: догматическая, объяснительно-иллюстративная и современные дидактические концепции: проблемная, программированная, развивающее обучение, личностно-ориентированное обучение.

 

Традиционные дидактические системы связывают прежде всего с именем немецкого ученого И. Ф. Гербарта, который обосновал систему обучения. Догматическая концепция обучения сложилась в средневековье как вид церковно-религиозного обучения через слушание, чтение, механическое запоминание и дословное воспроизведение текста.

Объяснительно-иллюстративное обучение. Основная цель такого вида обучения – передача-усвоение знаний и применение их на практике. Иногда его называют пассивно-созерцательным. Сообщающее (объяснительно-иллюстративное) обучение характеризуется  тем, что учитель излагает знания в обработанном, "готовом" виде, ученики воспринимают и воспроизводят его.

 

          К началу XX века эта система подверглась резкой критике и поэтому рождаются новые подходы. Среди них выделяется, прежде всего педоцентристская дидактика. Ее называют также прогрессивистской, реформаторской, обучением через делание. Главной проблемой дидактики стала активизация ученика в процессе учения. Следовало сделать так, чтобы учеба носила самостоятельный, естественный, спонтанный характер. Для этого обучение нужно строить не как преподнесение, заучивание и воспроизведение готовых знаний, а как открытие.

 

Вторая половина XX века характеризуется развитием дидактической мысли. Постепенно вырисовываются контуры современной дидактической системы. Цели обучения в большинстве подходов предусматривают не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, интеллектуальные, трудовые, художественные умения. Содержание обучения строится в основном как предметное, хотя имеются интегративные курсы и в младших, и в старших классах.

В качестве приоритетов в нынешней школе выступают не программы, не учебные предметы, которые надо пройти, не правила, формулы, даты, события, которые надо запомнить, а ребенок, ученик, его интеллектуальное, духовное и физическое развитие. Процесс обучения должен адекватно отвечать целям и содержанию образования и потому понимается как двусторонний и управляемый учителем. Учитель руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, организует и ведет ее, одновременно стимулируя их самостоятельную работу.

 

          Концепция развивающего обучения. Его главная цель состоит в том, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному усвоению знаний, поиску истины.

 

         Концепция личностно ориентированного образования. Эта теория указывает на возможность возникновения и действия внутренних механизмов развития, создаваемых самим учеником в процессе учения и самостоятельной познавательной деятельности (например, способ учения, способ самореализации и др.).

 

Нередко воспитание определяется как «процесс передачи опыта одним поколением и усвоения его другим, обеспечивающий развитие человека». Однако гуманитарный анализ показывает недостаточность такого понимания. Во-первых, у старшего поколения нет опыта той жизни, которой живет молодежь, и потому предшествующий опыт уже не актуален для последующих поколений. Во-вторых, передача и усвоение опыта (как это ни удивительно на первый взгляд) не может «обеспечить развитие человека». Хотя бы потому, что «передача и усвоение опыта» не отличает человека от животных: кошка передает опыт котенку, собака — щенку. Так обнаруживается неоднозначность в понимании одной из базовых категорий педагогики.

 

Все многообразие современных научно-педагогических идей можно с уверенностью классифицировать в трех ведущих образовательных парадигмах – традиционной (в крайнем своем проявлении — технократической), гуманистической и гуманитарной.

 

           Традиционная парадигма характеризуется тем, что цели образования в ней ставятся исходя из интересов общества и (или) государства и видятся, прежде всего в формировании человека с заданными, нужными обществу или государству, качествами. Взаимодействие в такой парадигме носит однонаправленный характер и представляет скорее воздействие со стороны педагога.

 

           В гуманистической парадигме образовательные цели ставятся «от человека». Поэтому в качестве целей образования выступает наиболее полная самореализация человека, раскрытие его природных задатков на основе учета его интересов и способностей. Считается, что источник развития находится в самом развивающемся человеке. Человек, таким образом, фактически признается существом самодостаточным. Акцент делается на самом человеке, а не на его связях с окружающим миром и другими людьми.

 

           Гуманитарная парадигма, которая приходит на смену гуманистической, ставит в центр целостного человека во всем многообразии его связей и отношений с окружающим миром. Главной характеристикой гуманитарного характера позиции педагога выступает диалогичность; целью же гуманитарности является развитие «человеческого качества», того, что составляет истинно человеческую сущность, в его соотнесенности с миром ценностей, культуры, человеческих отношений.

 

Компетенция (от лат. competentia) – круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней.

 

В основе компетентностного подхода лежит культура самоопределения (способность и готовность самоопределяться, самореализовываться, саморазвиваться). Развиваясь, такой человек создает нечто новое, пусть даже в малых масштабах (новый прием, метод и т.д.). Он несет самостоятельную ответственность за принятое решение, определяет цели, исходя из собственных ценностных оснований.

 

Если компетенция – это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, то компетентность – совокупность личностных качеств ученика. Компетентный – знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что-либо, судить о чем-либо. Компетентность – это способность индивида к активному, ответственному жизненному действию, осуществляемому на основе ценностного самоопределения, способность активно взаимодействовать с миром, в ходе взаимодействия понимать, изменять себя и мир.

 

Иерархия компетенций: ключевые компетенции – относятся к общему (метапредметному) содержанию образования; общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; предметные компетенции – частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках отдельных учебных предметов.

Ключевые компетенции, приведенные в «Стратегии модернизации содержания общего образования» (2001 г.) направлены на формирование компетентности в следующих сферах:

1.      в сфере самостоятельной познавательной деятельности – основана на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;

·        в сфере гражданско-общественной деятельности (освоение ролей кражданина, избирателя, потребителя);

·        в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);

·        в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного быта и пр.);

·        в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих).

 

Функции компетенций в обучении:

1.      являются отражением социального заказа на подготовленность молодых граждан для повседневной жизни в окружающем мире;

·        являются условием реализации личностных смыслов ученика в обучении, средством преодоления его отчуждения от образования;

·        задают реальные объекты окружающей действительности для целевого комплексного приложения знаний, умений и способов деятельности;

·        задают минимальный опыт предметной деятельности ученика, необходимый для его практической подготовленности в отношении к реальным объектам действительности;

·        имеют присутствие в различных учебных предметах и образовательных областях, т.е. являются метапредметными элементами содержания образования;

·        позволяют связать теоретические знания с их практическим использованием для решения конкретных задач;

·        представляют собой интегральные характеристики качества подготовки учащихся и средств организации комплексного личностно и социально значимого образовательного контроля.


08.07.2014; 21:56
хиты: 173
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь