пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ценностно-смысловое самоопределение педагога в профессиональной деятельности.

Категория «ценность» относиться к числу общенаучных понятий, она используется в философии, социологии, психологии, педагогике. Содержание понятия «ценность» многие ученые характеризуются через выделение ряда признаков, присущих в той или иной степени всем формам общественного сознания, - значимость, нормативность, полезность, необходимость, целесообразность. «… Ценность предстает перед нами именно как отношение, причем специфическое отношение, поскольку оно связывает объект не с другим объектом, а с субъектом, т.е. носителем социальных и культурных качеств, которые и определяют сверхиндивидуальное содержание его духовной деятельности; деятельность человека и является реальным отношением, в котором он выступает как субъект…» (Каган, 1997, с.67).  Понятие «ценность» воплощает в себе общественные идеалы и выступает в качестве эталона должного для современного человека. В широком смысле слова система ценностей - это внутренний стержень культуры общества, объединяющее звено всех форм общественного сознания; это действенная сторона общественного сознания, взятого в совокупности всех его форм. В системе ценностей находит выражение мера решимости, готовности личности к изменению мира, которая не остается стабильной и неизменной. (Кирьякова, 1996, с.21).

Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога. (В.А.Сластенин, 2002, с. 104) Ценности формируются исторически и фиксируются в педагогической науке как форма исторического сознания в виде специфических образов и представлений.

Смысл - идеальное содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель чего-либо; целостное содержание какого-либо высказывания, несводимое к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения (например - смысл музыкального произведения). Большой энциклопедический словарь (1997,с.1116).

Понятие «самоопределение» соотносится с понятиями самоактуализация, самореализация, самоосуществление. При этом многие исследователи связывают самореализацию, самоактуализацию именно с трудовой деятельностью. А.Маслоу считает, что самоактуализация проявляет себя «через увлеченность значимой работой»; К.Ясперс связывает самореализацию с делом, которое делает человек. П.Г.Щедровицкий отмечает, что «смысл самоопределения - в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность» (Пряжников, 1999, с.78). Таким образом, сущность профессионального самоопределения, по мнению Пряжникова Н.Ю. заключается как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также - нахождение смысла в самом  процессе самоопределения. Однако, найденный смысл тут же обесценивает жизнь. Поэтому важен процесс поиска смысла, где отдельные смыслы - это лишь промежуточные этапы процесса.(Пряжников,2003, с 331). При более творческом подходе к своей жизни сам смысл создается человеком заново. Именно в этом случае человек превращается в подлинного субъекта самоопределения, а не просто выступает как проводник каких-то «высших смыслов. Данное определение Н.Ю.Пряжникова максимально позволяет раскрыть сущность ценностно-смыслового самоопределения педагога в профессиональной деятельности как   постоянный поиск  новых и новых смыслов в профессиональной деятельности.

Для учителя самоопределение в профессии - это поиск и нахождение в ней своего смысла, своей меры бытия, своего отношения к истине, которые потом реализуются в педагогической деятельности. Составляющими самоопределения педагога в профессии являются: - осознание цели и смысла своей деятельности путем освобождения от всех форм искаженного педагогического сознания; - построение системы подлинно педагогическх, человеко-ориентированных отношений, где результативность учебно-воспитательного процесса будет определяться способностью его участников к взаимовлиянию и взаимоизменению; - снятие неопределенности профессионального поведения и замена «ритуального» (С.Л.Рубинштейн) поведения на концептуальное. (там.же, с.58). В таком понимании самоопределение педагога выступает как самодетерминация, в отличие от внешней детерминации.

Осмысление основных категорий занятия позволяет перейти к рассмотрению методов, форм, приемов, условий  активизации ценностно-смыслового самоопределения педагога в профессиональной деятельности. В основе активизации ценностно-смыслового самоопределения педагога заложена собственная активность по обнаружению ценностей педагогической деятельности. В качестве механизма запуска активизации выступает профессионально-личностное саморазвитие учителя, как целенаправленный процесс усовершенствования профессионализма, определяемый самим человеком.  Учитель есть важнейшее и мощнейшее средство формирования личности школьника, и педагогические знания, педагогическая деятельность существуют только как знания и деятельность «личностные», как индивидуальная форма переживания и осмысления общего (Ю. Н. Кулюткин).

Профессионально-личностное саморазвитие педагога - это процесс качественного, целенаправленного сознательного изменения его личностной сферы, обеспечивающий саморазвитие личности ученика и являющийся неотъемлемым условием становления субъектности участников педагогического процесса. Компонентами профессионально-личностного саморазвития являются: самоосознание - самооценка - самоорганизация - самоуправление. Для самоосознания существенными характеристиками являются: логичность рассуждений и обоснованность выводов на основе практического опыта; пополняемость знания о себе как будущем профессионале и идеальной модели профессиональной деятельности. Самоосознание, направленное на формирование целостного представления о себе, как о специалисте, будущем учителе, на изучение способов профессиональной деятельности обеспечивает определение и осознание  перспектив профессионального совершенствования студентов в современном образовании.

Самооценка как компонент саморазвития проявляется в осознании собственных профессиональных качеств; сопоставлении профессиональной оценки и оценки других. Самооценка означает не просто фиксацию уровня развития личности, а ценностное отношение к качествам личности, которое с необходимостью предполагает удовлетворенность положительными качествами и потребность в их закреплении, неудовлетворенность отрицательными или недостаточно развитыми качествами своей личности и желание внести в них изменения к лучшему (С. В. Елканов). Самоорганизация носит сознательный характер: внутренняя цель осознается и формируется непосредственно самим будущим учителем, осуществляется взаимопонимание и саморегуляция между различными составляющими его личности.  Происходит осознание, учет и выработка собственного отношения к внешним целям и воздействиям, далее совершается выбор последующего поведения личностью, исходя из степени важности для нее внутренних и внешних целей, степени активности и соответствующих практических действий для реализации этих целей. Самоорганизация проявляются в следующих признаках: соотнесенность усвоенных знаний с действительным отношением личности к себе и к окружающим, регуляции учебно-практической действий, целесообразности самопроявления в учебно-практической деятельности; оценке, контроле, корректировке будущего учителя как личности и субъекта деятельности.

 Признаками самоуправления выступают: прогнозирование результатов собственной педагогической деятельности, рефлексия собственной профессиональной деятельности. Развитие данного компонента связано с умением будущего учителя осознать свои специфические особенности, правила организации собственных действий и собственного отношения, в которых зафиксированы значимые для него ценности, существует определенная иерархия предпочтений, о которых он способен дать себе отчет, что ему самому нужно. 

В качестве приемов активизации ценностно-смыслового самоопределения могут быть рассмотрены: ценностно-смысловые опросники, главный акцент в которых направлен на нравственные аспекты профессионального и личностного самоопределения, активизирующие профориентационные опросники, главная цель которых - заставить задуматься о вопросах, которые при дискуссионном обсуждении могут быть «скучными», в активизирующем опроснике эти сложные вопросы просто включены в деятельность по заполнению бланка. В процессе профессиональной подготовки в вузе успешным средством активизации ценностно-смыслового самоопределения будущих учителей является решение педагогических ситуаций создания успеха и обеспечения роста достижений; ситуации стимулирования к самостоятельным суждениям и оценкам; ситуации развития самостоятельности и ответственности за свои поступки.

 

 

Профессиональная компетентность педагога

Профессиональная компетентность – результат профессионального образования, включающий в себя  как содержание профессиональной подготовки, так и систему непрофессиональных знаний, необходимых специалисту.

Профессионализм педагога – совокупность наиболее важных с точки зрения признаков, особенностей, профессионально значимых знаний, умений и навыков, способностей.

Педагогическая компетентность учителя выступает как единство его теоретической и практической готовности.

  1. Теоретическая готовность в структуре педагогической компетентности учителя понимается как определенная совокупность психолого-педагогических и специальных знаний и обобщенное умение педагогически мыслить. Это группа внутренних (идеальных) умений.

2.Практическая готовность педагога в структуре его педагогической компетентности выражается во внешних (предметных умениях) – умениях педагогически действовать. К ним относятся организаторские и коммуникативные умения.

 


08.07.2014; 21:56
хиты: 181
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь