пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Опека и попечительство над детьми.

 

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени в их интересах все юридические значимые действия.

  Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

  Установление опеки (попечительства) над несовершеннолетними гражданами может быть не только вынужденным, но и по заявлению родителей добровольным. В случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими, болезни родителей,  отбывания наказания (нахождения в местах лишения свободы, под следствием или в розыске), назначение опекунства считается вынужденным.

  В соотв. с действующим законодательством родители могут подать в орган опеки попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечительства на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности (длительные коман­дировки, работа за границей или в отдаленном регионе страны, один из ро­дителей умер или находится в заключении, или у него появилась новая семья).

документы: а) заявление с просьбой о назначении его опекуном;

 б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы    в) выписка из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;  г) справка ОВД, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;  д) мед. заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном;

 е) копия свидетельства о браке   ж) письм. согласие соверш. членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам; и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (при наличии); к) автобиография.

    При обследовании условий жизни данного гражданина, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

  Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном.

  Орган опеки и попечительства на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назнач. опекуна с указанием причин отказа.

  вопрос об оформлении опекунства возникает в случаях, когда дети и взрослые уже знают друг друга, находятся в родственных отно­шениях (бабушка и внук, тетя и племянник) или были знакомы еще в то вре­мя, когда ребенок жил в кровной семье (друзья, соседи или, например, со­служивцы кровных родителей). В результате снимается еще один стресс - помещение в незнакомую среду с неизвестным укладом.

  Что касается взрослых, само решение взять ребенка под опеку обыч­но бывает в значительной степени осознанным и прочувствованным; смерть, тяжелая болезнь или недееспособность взрослой дочери (сестры, подруги) - матери ребенка при фактическом отсутствии отца. Не менее рас­пространенной является ситуация, когда бабушка, тетя или другие родст­венники берут опеку над ребенком, чьи родители оказались в заключении или лишены родительских прав.

  Решение взять под опеку внука, племенника, ребенка дру­зей или знакомых в большинстве случаев продиктовано чувством сострадания и долга. Однако, нет гарантий, что у опекуна не появится другой интерес, возможно, небеско­рыстный, он распоряжается имуществом и жильем опекаемого. За соблюде­нием прав ребенка в этой сфере должны следить органы опеки и попечительства.

  Причин, по которым человеку может быть отказано в назначении опекуном или попечителем, не так много: лишение родительских прав в отношении этого же ребенка или других детей; неудачный опыт опекунства, попечительства или усыновления; наличие заболевания, которое является также основанием для передачи ребенка под опеку. Ни возраст (преклонный, когда опеку оформляют бабушки и дедушки, или, наоборот, слишком юный, когда опекунами становятся старшие сестры и братья), ни пол (на­пример, мужской, когда речь идет об опеке над девочкой-подростком), ни семейное или материальное положение, ни жилищные ус­ловия (они могут быть весьма стесненными) - все это при наличии взаим­ной симпатии ребенка и взрослого не может служить основанием для отка­за в назначении опекунства или попечительства.

 

35+ Опекун  не может быть назна­чен без согласия ребенка. Если ребенку не исполнилось 10 лет, это прави­ло носит рекомендательный характер, после 10 лет - обязательный. Как правило, дети, над которыми оформлена опека живут в семье опекуна. Но не всегда. Если у опекаемого ребенка есть своя жилплощадь, то по достижении 16-летнего возраста, он может там жить с опекуном или один, если против его отдельного проживания не воз­ражают органы опеки и попечительства.

  В случае необходимости (например, болезни опекуна или его отъезда в длительную командировку), ребенок может быть передан на время в дет­ское воспитательное учреждение. Выплата назначенного пособия на это время приостанавливается, поскольку он находится на полном государст­венном обеспечении, и возобновляется, как только опекун забирает ребен­ка из детского учреждения  .

  Обязанности по опеке и по­печительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечитель­ством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

  На содержание ребенка опекуну (попечи­телю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном Законом Костромской области от 19.07. 2008 года № 290-ЗКо «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в Костромской области».

  Ежемесячное пособие на содержание ребенка выплачивается опекуну и предусмотрено на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, медикаментов, предметов личной гигиены.

  Ежемесячное пособие назначается на содержание ребенка, родители которого неизвестны; умерли; лишены роди­тельских прав; недееспособны; отбывают наказание (находятся под следствием или в розыске); больны в такой степени, что не могут исполнять свои родительские обязанности, отказались от своего ребенка. Данное пособие не назначается на содержание тех детей, чьи родители могут лично их воспитывать и содержать, но этого не делают; добровольно передали под опеку дру­гим лицам, а также находятся в длительных командировках или живут раздельно со своими детьми, хотя имеют условия для совместного про­живания, содержания и воспитания.

 

Выплата ежемесячного пособия прекращается по следующим основаниям:

1) достижение подопечным совершеннолетия; 2) устройство ребенка на полное государственное обеспечение в учебные учреждения, воспитательные учреждения, в учреждения всех типов (лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 3) передача ребенка на воспитание в приемную семью; 4) усыновление ребенка;

 5) вступление подопечного в брак; 6) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным); 7) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей; 8) изменение социального положения родителей и возвращение подопечного родителям,  9) признание подопечного, опекуна (попечителя) безвестно отсутствующими или объявления их умершими; 10) смерть подопечного, опекуна (попечителя).

  Органы опеки и попечительства отвечают за то, чтобы в опекунской семье не ущемлялись права и интересы ребенка. Сотрудник органов опеки и попечительства обязан бывать в опекунской семье раз в полгода и по итогам посещения составлять отчет и давать рекомендации опекунам (попечителям).

  Опекуны обязаны ежегодно представлять в орган опеки и попечительства в письменной форме отчет за прошедший год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом с приложением документов.

  В соответствии с действующим законодательством дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством) и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке: на образование, на медицинское обслуживание, на имущество и жилое помещение, права на труд.

 


16.06.2014; 13:06
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь