пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31 Состав преступлений и основание уголовной ответ-ти. Элементы состава преступления.

статьёй 8 УК РФ осн-ем угол-ной ответ-сти является совер-ние лицом деяния, сод-щего все признаки состава пресс-ния, предус-ного УК. В науке УП наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных У законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления структурно состоит из четырех элементов: объекта; объективной стороны; субъекта;  субъективной стороны.Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления. Субъективные (внутренние) признаки субъекта и субъективную сторону преступления.

Объект преступления – это те общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает субъект преступления. От того на какой объект происходит посяг-ство, напрямую зависит общ-ная опасность сов-го преступления.

Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража ст. 158 УК определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи, грабеж определен в ст. 161 УК как открытое хищение чужого имущества, отличие кражи от грабежа проводится по способу совершения хищения: при краже - тайное, а при грабеже - открытое. Объективная сторона может быть так описана в законе, что будет иметь значение время, место, обстановка и другие объективные признаки преступления.

Субъект преступления - лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложение обязанности отвечать за содеянное, то есть лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК) и вменяемое (ст. 21 УК). Есть в уголовном праве понятие специального субъекта, то есть лица, обладающего, помимо названных общих признаков (возраст, вменяемость), специальными признаками, указанными в законе. Так, исполнителем преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК (зло-ние долж-ми пол-ями), может быть только долж-ное лицо.

Субъективная сторона преступления, характеризуется виной лица, совершившего преступление. Вина может быть умышленной (ст. 25 УК) или неосторожной (ст. 26 УК). Наряду с этим УК предусматривает ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (ст. 27 УК). К субъективной стороне пресс-ния относятся также мотив и цель преступления.

Для наличия состава преступления необходимы все указанные элементы преступления (объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления) и характеризующие каждый из элементов признаки, предусмотренные уголовным законом. При отсутствии хотя бы одного из элементов состава преступления и указанных признаков нет состава преступления, а стало быть - нет и оснований уголовной ответственности. Другими словами, если в действиях (бездействии) лица не установлен состав пресс-ния, то данное лицо не подлежит уголовной ответ-ости. Следовательно, совокупность установленных уголовным законом признаков определенного общественно опасного деяния является составом преступления. Состав преступления, таким образом, есть форма бытия пресс-ния, вне которой оно сущ-ать не может.

Виды объектов преступления:-1) общий объект – это совокупность общественных отношений охраняемых уголовным законом. 2) родовой объект – это совокупность однородных общественных отношений охраняемых группой уголовно-правовых норм. Значение родового объекта: 1) по родовому объекту систематизированы основные разделы основной части (преступления направленные проти личности, честь, достоинство, воспитание несовершеннолетних помещены в 7й раздел особенной части УК, а преступления против общественного порядка и безопасности в 9й раздел)

2)способствует правильной квалификации преступлений, например: причинён лёгкий вред здоровью, в данном случае квалифицировать можно либо по ст.115 УК, либо по ст.213 УК (хулиганство), для правильной квалификации нам необходимо точно установить родовой объект: а) если лицо посягало на личность из-за неприязненных отношений; б) если преступник посягал на общ-ный порядок на его грубое нарушение, в результате, кот-го был причинён вред окр-щим то это хул-тво;

3) непосредственный – конкретное общественное отношение, на которое направлено преступное деяние. По непосредственным объектам в большей мере систематизированы главы особенной части, за исключением главы 16, где законодатель поместил два непос-ных объекта. (глава 16 – пресс-ние против жизни и зд-ья).

Объективная сторона преступления: внешняя сторона  общ опасного посягательства. Входят:1) общественно-опасное деяние в виде д-вия или безд-вия, д-вие м б физич ( конкретное телодвижение лица, либо привидение в действие механизмов с целью совершения преступления - мать перестаёт кормить ребёнка, няня не выполняет предписания врача)    и психическим. (сообщение лицу, страдающему к-л болезнью информации, к-я приведёт его к смерти. 2)преступные последствия 3) причинная связь между деянием и наступившим вредом  - необходимо установить факт совершения лицом общ-опасного деяния, действия должно предшествовать последствиям 4) время, место (влияет на степень общ опасности, не является обязательным признаком), обстановка, способ и ср-ва совершения преступ-я (такие вещества, к-е облегчают совершение преступления. Но когда ср-ва используются для совершения преступления они переходят в разряд орудий преступления).

31+ Субъект -  лицо, совершившее  общ-опасное противоправное деяние, способное  в соотв-вии с законом нести уг ответ-ть. Субъектом м б любое физич лицо, совершившее умышленно или по неосторожности общ-опасное деяние, предусмотренное  уг законом, если это лицо достигло опред возраста (с 16л, за тяжкие преступ-я с 14л), с к-го наступает уг ответ-ть, вменяемо, а в нек-х случаях обладает нек-ми спец признаками, к-е указаны в соотв-щей норме (гр-не РФ, лица без гр-ва, гр-не двух стран). Вменяемость – психич состояние лица, к-е заклю-ся в его способ-ти отдавать отчет в своих д-виях, руководить своим поведением во время совершения преступ-я и нести в связи с этим уг ответ-ть и ч наказание. Невменяемость – обусловленная хронич или временным психич расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики неспособ-ть лица осозновать фактический хар-р и общ опасность своих д-вий (безд-вий) либо руководить ими. Субъективная сторона – внутр психологич хар-ка преступного поведения, заключ-ся в психич отн-нии преступника к совершенному преступлению в целом и его отдельным юридически значимым элементам объективного хар-ра. Вина – это псих-кое отношение лица к его действиям или бездействиям. Формы вины: 1) умыш-ная форма в виде умысла: прямой умысел, когда лицо осознаёт общ-ную опасность своих действий, бездействий, предвидит неизбежность и возможность наступления общественно-опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает наступления этих последствий (волевой Момент), косвенный умысел, когда  лицо осознаёт, предвидит возможность (интеллектуальный момент) не желает, но относится к этому безразлично.   2) неосторожная форма вины;  преступное легкомыслии,    2) преступная небрежность. Мотив – побуждения, к-е вызывают у лица потребность или решимость совершить преступ-е.  и цель пресс-ния, эмоц состояние субъекта в момент сов-ния преступ-я.


16.06.2014; 13:06
хиты: 576
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь