пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Проблемность в обучении праву.

Принцип проблемности обучения давно не кажется учителям чем-то новым и недоступным. Большинство педагогов используют его, но эпизодически, или, скорее сказать, стихийно. Задача личностно-профессионального саморазвития в данном случае – сделать этот очень важный принцип систематически работающим.

Дело в том, что успешный человек постоянно "работает с проблемами". Схема работы очень простая: выделить проблему из "фона" — чётко сформулировать проблему — выработать несколько альтернативных путей её решения — выбрать один из путей, который видится наиболее оптимальным — реализовать его — в случае неудачи проанализировать ситуацию и скорректировать путь решения и реализовать альтернативный.

"Неудачник" не умеет работать с проблемами, причём он может допускать "проколы" на каждом шагу: не умеет выявить проблему, не может её сформулировать, видит только один путь решения (к тому же нереалистичный), в случае неудачи "опускает руки" или "застревает", п родолжает пытаться реализовать всё тот же единственный ошибочный путь решения и т.д. Но чаще всего – он просто "не догадывается" (или не умеет) включить рефлексию, когда появляется проблема, и действует, по существу, бездумно (по стереотипу или по чужому образцу).

Отсюда ясно видно, как именно строить проблемное обучение (то есть какие конкретно умения формировать) и для чего оно нужно (не только для того, чтобы развивать теоретическое мышление или "чтобы было интереснее учиться", а в первую очередь для воспитания успешно мыслящего и действующего человека). Таким образом, один из принципов обучения, о котором мы нередко попросту забываем, является по существу центральным в педагогическом процессе. Представьте себе, какова благодарность выпускника школе, которая дала ему опыт решения проблем.

Проблемность в обучении начинается с особой конструкции проблемного вопроса.

Почему …? (Какова причина …?)

Что изменилось бы, если бы …?

Чем отличается … от …?

Что объединяет … и …?

Чем можно объяснить…?

Какие условия необходимы, чтобы …?

Какой вывод можно сделать?

На каком основании сделан вывод?

Это вопросы, которые не только учитель задаёт ученику, но и ученик – учителю. Одна из задач проблемного обучения такова: ученика, хорошо отвечающего на вопросы учителя, поднять на следующую ступень, воспитав его человеком, желающим и умеющим спрашивать.

Показателем того, что проблемное обучение дает результат, становится момент, когда ученики начинают более или менее отдавать себе отчёт в том, что же им, собственно, непонятно. Это означает, что включилось умение видеть проблему. С этого начинается переход от систематического запоминания материала учеником к систематическому пониманию. Распространённый миф: "Понимание материала учеником есть результат объяснения этого материала учителем". Можно сказать, что школьник понимает что-либо лишь тогда, когда он может объяснить себе это сам. Ведь учение — это не "передача знаний", а прорастание познавательных конструктовв сознании учащегося. Знакомы ли вам ситуации, когда ученик неожиданно предлагает свой, оригинальный (хотя и не всегда правильный) способ решения задачи? А когда неожиданно выясняется, что ученик решал задачу своим особым путём, нередко делая неосознанные допущения и тем самым значительно упрощая решение? Разве вы "вложили" в него это знание? Вы лишь предложили ученику информационное поле и создали условия для деятельности. Всё остальное  работа его собственных познавательных процессов


16.06.2014; 13:06
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь