пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Группа как социально-психологический феномен. Большие и малые группы

Одной из общих форм социального взаимодействия выступает социальная группа, в которой поведение и социальный статус каждого члена в ощутимой степени обусловлен деятельностью и существованием других членов.

Группа – совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и воспринимаются ее членами с точки зрения других людей. 

Ассертивность – это умение формулировать свои требования и желания и добиваться их удовлетворения, способность «слышать» то, что хотят услышать от вас окружающие, уважение к себе. 

Для ассертивного поведения характерна адекватная самооценка, умение идти на компромисс, четкость и ясность формулировок, способность менять свою точку зрения под влиянием аргументов. Ассертивный человек положительно относится к другим людям, не стесняется попросить о помощи и не отказывает в помощи другим. Если ему что – либо не удается, он не винит в своей неудаче других, не приписывает себе общий успех. 

^ Первичные группы состоят из небольшого числа людей, между которыми имеются устойчивые эмоциональные отношения, личные взаимосвязи, основанные на их индивидуальных особенностях. Вторичные группы образуются из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей, их социальные роли, деловые отношения и способы коммуникации четко определены. 

Причины образования групп:
 

1.
Биологическое выживание.

2.
Социализация и формирование психики человека.

3.
Способ выполнения определенной работы, которую невозможно выполнить одному человеку.

4.
Средство удовлетворения потребности человека в общении, в ласковом и доброжелательном отношении к себе, в получении социального одобрения, уважения, признания, доверия.

5.
Средство ослабления неприятных чувств страха, тревоги.

6.
Источник норм поведения, социальных установок и ценностных ориентаций.

7.
Источник эталона, с помощью которого человек может оценить себя и других людей.

8.
Средство информационного, материального и прочего обмена.


Функции группы:
 

1.
Функция социализации.

2.
Инструментальная.

3.
Экспрессивная.

4.
Поддерживающая

5.
Нормативная

6.
Сравнительная.


Условные группы объединяются по определенному признаку (пол, возраст, профессия). Реальные личности, включенные в такую группу, не имеют прямых межличностных отношений, могут не знать ничего друг о друге, даже никогда не встречаться друг с другом.

^ Реальные группы характеризуются тем, что ее члены связаны между собой объективными взаимоотношениями. Данные группы различаются по величине, внешней и внутренней организации, назначению и общественному значению. 

^ Контактная группа объединяет людей, имеющих общие цели и интересы в той или иной области жизни и деятельности.

‑­

Уровни развития контактных групп:
 

1.
Неорганизованные (номинальные, конгломераты).

2.
Случайно организованные (зрители кино, случайные члены экскурсионных групп) характеризуются добровольным временным объединением людей на основе сходства или общности пространства.


^ Малая группа – это достаточно устойчивое объединение людей, связанных взаимными контактами. Она немногочисленна (от 3 до 15 человек), которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствуют возникновению эмоциональных отношений, выработке групповых норм и развитию групповых интересов.

^ Отличительные признаки малой группы:
 

1.
Пространственное и временное соприсутствие людей.

2.
Соприсутствие людей дает возможность для контактов, которые включают интерактивные, информационные, перцептивные аспекты общения и взаимодействия. Перцептивные аспекты позволяют человеку воспринимать индивидуальность всех других людей в группе, и только в этом случае можно говорить о малой группе.

3.
Взаимодействие – активность каждого, это одновременно стимул и реакция на всех остальных.

4.
Совместная деятельность подразумевает наличие постоянной цели. Виды целей: 1) ближние перспективы, цели, которые быстро во времени реализуются и выражают потребности этой группы; 2) вторичные более длительные во времени, которые выводят группу на интересы вторичного коллектива; 3) дальние перспективы объединяют первичную группу с проблемами функционирования социального целого.

5.
Организующие начало.

6.
Разделение и дифференциация ролей.

7.
Наличие эмоциональных отношений.

8.
Выработка специфической групповой культуры

Группы могут быть малыми и большими. Достаточно точно современный взгляд на сущность малых групп выражен в определении Г.М. Андреевой: “Малая группа – это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов”.

Другими словами, малыми группами называются только те группы, в которых индивиды имеют личностные контакты каждый с каждым.

Представим себе производственную бригаду, где все друг друга знают и общаются между собой в ходе работы, – это малая группа. С другой стороны, коллектив цеха, где работники не имеют постоянного личного общения, – это большая группа. Об учениках одного класса, имеющих друг с другом личный контакт, можно сказать, что это малая группа, а об учениках всей школы – что большая.

Большая группа - это настолько многочисленная группа, что все ее члены не знают друг друга в лицо и контакты между ними не могут совершаться непосредст­венно. Социально-психологические исследования малых групп в настоящее время наиболее распространены. Помимо удобства работы с ними из-за их небольшого размера, такие группы представляют интерес как элементарные частицы социальной структуры, в которых зарождаются социальные процессы, прослеживаются механизмы сплоченности, возникновения лидерства, ролевых взаимоотношений.

 


16.01.2014; 16:46
хиты: 165
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь