пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Правовое положение несовершеннолетних, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях и детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей с девиантным поведением;

По состоянию на 2000 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ содержалось 29,7 тысяч несовершеннолетних. Из них 17,2 тысяч в колониях. В каждой воспитательной колонии имеются общеобразовательные школы, профессиональные училища.

Специальные учебно-воспитательные учреждения остаются наиболее перспективными реабилитационными учреждениями для несовершеннолетних с проблемами в поведении, обучении, развитии, адаптации. Своевременное помещение подростка в такое учреждение является одним из эффективных способов оказания несовершеннолетним правонарушителям комплексной помощи, предупреждение совершения ими повторных правонарушений.[38]

Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в воспитательных колониях. В соответствии со статей 74 ч.9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации[39] от 8 января 1997 года № 1-ФЗ в воспитательных колониях также отбывают наказание осужденные, оставленные до достижения ими возраста 21 года. Осужденные несовершеннолетние направляются в воспитательные колонии на основании приговора суда  не позднее дести дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу.

Исполнение наказаний в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних имеют свои особенности. Они изложены в 17 главе «Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях» и регламентируются статями 132-140 УИК РФ.

Впервые осужденные несовершеннолетние мужского пола и осужденные женского пола содержаться в воспитательных колониях общего режима. Несовершеннолетние осужденные мужского пола, которые ранее уже отбывали наказание в виде лишения свободы направляются в воспитательные колонии усиленного режима.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает четыре вида условий отбывания наказаний в воспитательных колониях общего и усиленного режимов (статья 132 УИК РФ):

-обычные;

-облегченные;

-льготные;

-строгие.

В обычных условиях отбывают наказание все несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания и несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказаний.

В строгих условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, отбывают наказание в строгих условиях, а также признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания.

По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

В соответствии со статьей 132 ч. 4 УИК РФ несовершеннолетние осужденные, не имеющие взысканий за нарушения установленного порядка и при добросовестном отношении к труду и учебе переводятся из обычных условий отбывания наказания  в облегченные:

а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин – через три месяца после отбывания наказания в обычных условиях;

б) ранее отбывающие лишение свободы мужчины – через шесть месяцев в обычных условиях.

По общему правилу, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в  колониях в пределах субъекта Российской Федерации, в котором они были осуждены или проживали. Несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения воспитательных колоний, которые могут быть расположены за пределами субъекта Российской Федерации.

Направление несовершеннолетних осужденных для отбывания наказаний на значительное расстояние от места их жительства или осуждения препятствует процессу их перевоспитания.

Несовершеннолетние осужденные, в силу их возрастных особенностей, особо остро нуждаются в поддержке семьи и близких им людей.

Отдаленность места нахождения воспитательной колонии от места жительства семьи несовершеннолетних осужденных создает дополнительные трудности как для осужденных, так и для них близких, которые по разным причинам не всегда могут приехать в колонию.[40]

Условия отбывания несовершеннолетними лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов регламентированы статьей 133 УИК РФ.

Осужденные несовершеннолетние отбывают лишение свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, в размере 60% минимального размера оплаты труда;

б) иметь шесть краткосрочных  и два длительных свидания в течение года;

в) получать восемь посылок или передач и восемь бандеролей в течение года.

Несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере 120% минимального размера оплаты труда;

б) иметь 12 краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами колонии;

в) получить 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание на льготных условиях проживают в общежитиях, как правило, за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором. Им разрешается:

а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;

б) пользоваться деньгами;

в) получать посылки, передачи и бандероли без ограничения;

г) иметь краткосрочные свидания без ограничения, также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами колонии;

д) носить гражданскую одежду.

Осужденные несовершеннолетние, отбывающие наказание в строгих условиях проживают в изолированных помещениях, запираемых в свободное от учебы и работы время. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и приобретения предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, в размере 30% минимального размера оплаты труда;

б) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года;

в) иметь четыре краткосрочных свидания в течение года.

Несовершеннолетние, отбывающие наказание в воспитательной колонии за добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в самодеятельных организациях могут поощряться администрацией воспитательной колонии. Установлены следующие меры поощрения (статья 134):

а) предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;

б) предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;

в) досрочное освобождение из дисциплинарного изолятора.

При отбывании наказания и в целях исправления несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, подготовки их к самостоятельной жизни в колониях организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышение образовательного и культурного уровня (статья 141 ч. 1 УИК РФ).

С целью повышения эффективности процесса перевоспитания несовершеннолетних, отбывающих наказание, при отрядах могут создаваться родительские комитеты.

Несовершеннолетние могут быть освобождены от отбывания наказания. Основаниями для освобождения от отбывания наказания являются (статья 172 УИК РФ):

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Освобождение от отбывания наказания прекращает уголовно-исполнительные правоотношения и изменяет правовое положение освобожденных несовершеннолетних.

 


12.01.2014; 20:51
хиты: 687
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь