пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защита детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

Трудная жизненная ситуация – это ситуация объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного местожительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это:

  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;
  • дети, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;
  • дети, жертвы насилия;
  • дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;
  • дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;
  • дети, проживающие в малоимущих семьях;
  • дети с отклонениями в поведении;
  • дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Законодательство Российской Федерации о защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации основывается на Конституции РФ, которая гарантирует защиту их прав, как в благоприятных условиях, так и сложных жизненных ситуациях, Федеральных законах «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ; «Дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ; «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года; «Об образовании»; Семейном, Гражданском, Уголовном кодексах, Кодексе законов о труде и иных федеральных нормативно-правовых актах и законодательстве субъектов РФ.

Защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает формы устройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, защиту их прав и законных интересов, усыновление, опеку и попечительство, условия передачи и содержания детей в приемных семьях и другие вопросы (Рис. 34).

Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления.

Дети, оставшиеся без попечения родителей должны передаваться на воспитание в семью (на усыновление), под опеку или попечительство, или в приемную семью. В случае отсутствия такой возможности - в учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, в другие аналогичные учреждения. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании (статья 123).

Одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является усыновление. По данным Министерства труда и социального развития (Департамент по делам детей, женщин и семьи), Государственной статистики, материалов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 1999 г. было усыновлено 13229 детей, из них иностранными гражданами – 6265.

В отношении несовершеннолетних усыновление допускается только в их интересах, запрещено усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (статья 124). Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет необходимо его согласие (статья 132). Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия сохраняет его и после усыновления (статья 138).

В случае отсутствия возможности для усыновления над ребенком может быть установлена опека (попечительство), которая устанавливается с целью их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и законных интересов.

Опека и попечительство являются наиболее широко применяемой формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под опеку и попечительство в 1998 г. было передано 59,2 тысячи детей, в 1999 г. – 58,5 тысяч детей. 

Приказ Министерства образования России № 199 от 19 августа 1999 г. «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)» упорядочивает организацию выплаты финансовых средств на детей, находящихся под опекой.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство – над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (статья 145).

Дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на:

  1. воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с его стороны, совместное с ним проживание;
  2. обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства;
  3. причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  4. сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на его получение;
  5. защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

Дети, находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях или иных учреждениях социальной защиты населения имеют право на: содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов; причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на его получение; льготы при трудоустройстве, предусмотренные законодательством о труде по окончании пребывания в указанных учреждениях (статья 149).

Ребенок, не достигший совершеннолетия, может быть передан в приемную семью на определенный срок. Передача ребенка в данную семью производится с учетом его мнения, а при достижении возраста десяти лет - только с его согласия. Ребенок, находящийся в семье сохраняет за собой все права.

Устройство ребенка в приемную семью является одной из новых форм, которая в настоящее время получает все большее распространение. Так, если в 1998 г. в России было 876 приемных семей, в 1999 г. – 1369, в 2000 г. – 4,4 тысячи. В Государственном докладе «О положении детей в Российской Федерации» определены факторы, сдерживающие развитие этой перспективной формы семейного устройства детей:

  1. несовершенство механизма финансирования;
  2. низкая информированность граждан о возможности взять ребенка на воспитание в семью без оформления усыновления.

Статьёй 152 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрены ряд льгот приемным родителям и определены условия оплаты их труда.

Порядок организации приемной семьи, передачи в нее ребенка на воспитание, материальное обеспечение регламентируется «Положением о приемной семье», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года № 829.

Отношения между органами опеки и попечительства и приемными родителями строятся на основе договоров.

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

  • дети-сироты;
  • дети, родители которых неизвестны;
  • дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
  • дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

На содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством РФ для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели.

При передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью на срок достижения им совершеннолетия приемным родителям выплачиваются денежные средства до достижения ребенком (детьми) возраста 18 лет.

В настоящее время получают распространение и другие формы устройства детей: устройство детей в замещающие семьи, семьи патронатных воспитателей, которые создаются с учетом местной специфики, возможностей и условий.

В связи с тем, что устройство в семьи мальчиков в возрасте 14-16 лет вызывает наибольшую трудность была введена такая форма, как воспитание в воинских частях. Вопросы зачисления, содержания, обучения и воспитания несовершеннолетних в воинских частях регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 124 «Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия» и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 года № 745 «Об утверждении Положения о статусе воспитанников воинских частей». В соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах ребенка, международным правом, несовершеннолетние зачисляются в воинские части на воспитание только с личного согласия. Они находятся на полном государственном обеспечении, удовлетворены всеми видами довольствия, обучаются в общеобразовательных школах после окончания, которых самостоятельно выбирают будущую профессию.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей могут помещаться в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, к которым относятся: дома ребенка; детские дома; школы-интернаты общего типа; школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями; детские дома семейного типа; дома-школы; детские дома смешанного типа и др.

Данные учреждения образуются с целью:

  • создания благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;
  • обеспечения социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;
  • освоения образовательных программ, обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства;
  • обеспечения охраны и укрепления здоровья воспитанников;
  • охраны прав и интересов воспитанников.

29.03.2015; 18:00
хиты: 7481
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь