пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защита прав и законных интересов детей в области труда и занятости;

С развитием в стране рыночных отношений в сферу труда стали активно вовлекаться несовершеннолетние. В этой связи государство принимает соответствующие меры, противодействующие распространению принудительного труда, эксплуатации детей и подростков, использования их на работах, которые могут причинить вред  и представлять опасность для физического и нравственного здоровья, получения образования.

В последние годы отмечается значительный рост числа работников, не достигших возраста совершеннолетия, занятых в сфере экономики. Численность работников в возрасте 15-17 лет составила в 1998 г. - 176,1 тысяч, в 1999г. – 202 тысячи человек,

Треть подростков занята в сельском хозяйстве, 21 % в промышленности, 14 % - в торговле и общественном питании, примерно в половине случаев заняты на неквалифицированных работах (более 40% работников в возрасте 15-17 лет – не квалифицированные рабочие), 18 % - квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, около 12 % - работники сферы обслуживания жилищно-коммунального хозяйства и примерно столько же квалифицированные рабочие сельского, лесного, охотничьего хозяйств.

Потребность подростков в трудоустройстве год от года возрастает, о чем можно судить по данным служб занятости. В 1999 году в указанные органы в поисках работы обратилось 998 тысяч подростков в возрасте 14-17 лет, что на 11,7 % больше, чем в 1998 году. Нашли работу 902 тысячи человек (на 14,5 % больше, чем в 1998 году), в подавляющем большинстве случаев – на условиях временной занятости (97 % всех трудоустраиваемых). Зарегистрированы безработными 25,8 тысяч несовершеннолетних.

Несмотря на постоянно увеличивающееся количество детей и подростков, занятых в сфере экономики, их трудовые права (имеющие особый статус) защищаются слабо. Причем, с каждым годом нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников приобретают все более массовый характер. Так, только в 1999 году выявлено около 9 тысяч нарушений трудовых прав детей и подростков. Наиболее частыми нарушениями являются (Рис. 31).

Эти и другие нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников закономерно приводят к существенному росту травматизма среди них (Рис. 32).

Низкий уровень жизни большинства семей приводит к тому, что несовершеннолетние стремятся найти любую работу на любых условиях. В свою очередь это становится причиной занятости детей и подростков наихудшими формами детского труда. К ним можно отнести уличная торговля; заправка и мойка машин; подсобные работы; попрошайничество; проституция; работа в качестве грузчиков и т.д.

Причинами использования детского труда в наихудших формах являются:

  • отсутствие государственной идеологии (патриотизм, нравственность, духовность, взаимовыручка и взаимоуважение и т.д.);
  • нестабильная социально-экономическая ситуация в стране;
  • падение доходов семей с детьми;
  • безработица родителей (законных представителей);
  • рост количества неполных семей;
  • асоциальное поведение родителей;
  • падение нравственности и переоценка моральных ценностей;
  • рост количества семей беженцев и вынужденных переселенцев из районов вооруженных конфликтов и из республик бывшего СССР;
  • распространение наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних;
  • детская беспризорность и безнадзорность и др.

Как правило, жертвами наихудших форм детского труда становятся безнадзорные и беспризорники, дети с девиантным поведением, дети из бедных и асоциальных семей.

В этой связи существенно возрастает роль государства в защите трудовых прав несовершеннолетних работников, создании необходимых условий для их профессиональной подготовки и переподготовки.

В соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, достигших возраста четырнадцати лет.

В случае прием на работу несовершеннолетних, достигших возраста пятнадцати лет, им гарантируется вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам, моложе восемнадцати лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотирование рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации в области защиты прав несовершеннолетних основывается на Конвенциях МОТ: № 29 - Конвенция о принудительном или обязательном труде 1930 года; № 38 – Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу 1973 года.

Трудовая деятельность несовершеннолетнего, защита и охрана его прав урегулированы Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Правам несовершеннолетнего в области труда посвящена 42 глава ТК РФ - «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет».

Особенности защиты трудовых прав несовершеннолетних работников отражены также и в ряде других глав Трудового кодекса Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации закрепляет право гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Конституция запрещает использование принудительного труда (ст. 37). Данный запрет находит свое реальное отражение в Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 4.

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим трудовую деятельность несовершеннолетнего является Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ).(Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников отображены на рисунке 33).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 63 ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случае получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут  заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет при условии, что он будет выполнять легкий труд в свободное от учебы время, если этот труд не причиняет вреда его здоровью и не нарушает процесса обучения.

При приеме на работу и заключении трудового договора лица, не достигшие возраста 18 лет подлежат обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию (ст. 69 ТК РФ) и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно проходят обязательный медицинский осмотр за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ)

ТК РФ запрещает устанавливать испытательный срок при приеме на работу для лиц, не достигших восемнадцати лет (ст. 70 ТК РФ). Для работающих несовершеннолетних, учитывая их возрастные и физиологические  и психологические особенности, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов  в неделю;
  • в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул – не более 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года  в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста (ст. 92 ТК РФ). При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов, для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, а возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа (ст. 94 ТК РФ).

С целью обеспечения надлежащих условий труда, безопасности для здоровья ТК РФ требует от работодателей установления для несовершеннолетних ограничений и запретов по определенным видам работ: запрет на применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами); переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные нормативы (ст. 265);  привлечения их к ночным и сверхурочным работам, а также работам в выходные и праздничные дни, направление в служебные командировки (ст.ст.96, 99, 268). В соответствии со статьей 96 ТК РФ ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра.

Как было отмечено, ТК РФ особое внимание уделяет организации труда работников, не достигших возраста восемнадцати лет. Защите их трудовых прав посвящена 42 глава, которая называется «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет».

Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним работникам, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда, пользуются льготами.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 апреля 1997 г. № 5 введены гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков (Приложение 12)..

Работникам, моложе восемнадцати лет устанавливаются дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации): помимо соблюдения общего порядка договор может быть расторгнут только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Несовершеннолетние, совмещающие работу с обучением, пользуются дополнительными льготами, изложенными в 26 главе. В соответствии со статьёй 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 20 апреля 1996 года № 36-ФЗ гарантирует несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет право на получение бесплатной консультации и информации в органах службы занятости в целях выбора профессии и возможности получения профессионального образования, закрепляет правовые, экономические и организационные основы государственной политики в области занятости несовершеннолетних.


28.01.2015; 02:39
хиты: 930
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь