пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защита прав ребёнка в семье. Государственная поддержка семьи;

Семья – это правовой институт, в котором соединены уникальные нравственные и социально-психологические условия, которые с успехом могут воздействовать на благоприятное развитие личности детей и подростков, защищать их от негативных влияний окружающего мира, - справедливо считает Э.Б. Мельникова.

Именно в семье ребенок получает уроки жизни и от того, как проходят эти уроки, т.е. как родители воспитывают своих детей, зависит формирование личности будущего гражданина.

Семья «…действительно располагает не просто большими, а уникальными возможностями для интенсивного общения детей и родителей, передаче детям социальной программы общества – целей и ценностей общества, средств, которыми эти цели и ценности достигаются и сохраняются». Здесь «закладываются нравственные основы личности человека, формируются его важнейшие потребности и интересы, усваиваются ценности и образцы поведения».

Воспитательный потенциал семьи включает в себя совокупность факторов, способствующих становлению и развитию личности. Особая роль семьи в нравственном воспитании подрастающего поколения определяется рядом факторов и условий, среди которых можно отметить: эмоционально-интимный характер семейного воспитания, способствующий более интенсивному формированию духовных качеств ребенка; изначальность и непрерывность семейного воспитания; широта семейного воспитания обусловлена многообразием связей членов семьи.

Влияние семьи на формирование личности, её важнейшая роль проявляется не только в нравственном, но и в правовом воспитании детей, так как именно здесь ребенок получает первичные навыки правомерного или противоправного поведения, формирует собственное отношение к праву, основываясь на отношении к нему своих родителей.

Семья – хрупкое, нежное творение, мгновенно и остро реагирующее на любые изменения. Поэтому воспитательный потенциал семьи непосредственно зависит от социально-экономических, морально-нравственных и духовных условий в среде её обитания.

В ходе современных бурных преобразований, происходящих в стране, семья, как один из важнейших социальных институтов, претерпела значительные изменения, которые продолжаются и сейчас под сильным воздействием экономических, социально-политических, правовых и других факторов. Часто эти изменения, наряду с положительными, приводят и к негативным последствиям. Происходит переоценка ценностей семейного бытия, причем многие из них теряются (и необходимо отметить – далеко не самые худшие). Для семьи данный процесс крайне болезненный и, естественно, не проходит бесследно.

Высокая нравственность, духовность, гармония во взаимоотношениях между родителями и детьми являются прочным заслоном, преграждающим путь ребенка к правонарушению. В семьях же, где конфликт между ее членами, включая детей, выступает нормой повседневной жизни, где ребенок лишен элементарного внимания, заботы и ласки, брошен на произвол судьбы, формируется личность, готовая к противоправной деятельности. У детей, выросших в таких семьях, наблюдается агрессивность, озлобленность, жестокость, игнорирование общественных устоев, цинизм, сознательное пренебрежение к установленным нормам и правилам поведения. Все это приводит к закономерному результату – неблагополучная семья выступает инструментом эмоционального нарушения психического развития ребенка.

Говоря о неблагополучной семье, прежде всего, необходимо уяснить, что же скрывается под эти термином? Существует много подходов к определению понятия «неблагополучная семья». С нашей точки зрения емкую психолого-педагогическую характеристику семейного неблагополучия дают Т.И. Шульга и Л.Я. Олиференко. Под неблагополучием они понимают его разные проявления: психическое (здесь и далее выделено автором) (угрожают, подавляют, запугивают, разрушают психику, не понимают, навязывают свой образ жизни и т.д.), физическое (жестоко наказывают, избивают, не кормят, заставляют зарабатывать разными способами деньги, а потом их отбирают, насилуют, принуждают и т.д.), социальное (выгоняют из дома, бросают на произвол судьбы, продают квартиру, оставляя ребенка без крыши над головой, продают кому-то ребенка, забирают документы и шантажируют, заставляя делать то, что необходимо взрослым и т.д.).

К ним они относят те семьи, которые утратили всякую веру в самоизменение и продолжают поступательное движение к полному краху. К проблемным, тяжелым семьи также относятся криминальные, полуразрушенные семьи. Неблагополучные семьи подразделяются на три группы:

  1. превентивные – семьи, в которых проблемы имеют незначительные проявления и находятся на начальной стадии развития неблагополучия;
  2. семьи, в которых социальные и другие противоречия обостряют взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружением до критического уровня;
  3. семьи, живущие за чертой бедности, потерявшие всякую жизненную перспективу, инертные по отношению к своей судьбе и судьбе собственных детей.

Т.И. Шульга и Л.Я. Олиференко выделяют следующую классификацию неблагополучных семей:

  1. по количеству родителей – полная, неполная, опекунская, приемная, семья усыновителей;
  2. по количеству детей – малодетная, многодетная, бездетная;
  3. по материальному благополучию – малообеспеченная, среднеобеспеченная, хорошо обеспеченная;
  4. по проблемам родителей – семьи алкоголиков, семьи наркоманов, безработные, криминогенные, лишенные родительских прав, социально дезадаптивные. Особо выделяются семьи педагогически несостоятельные, т.к. чаще всего в них находятся дети подросткового возраста.

С.Л. Сибиряков расширяет и дополняет характеристику неблагополучной семьи:

  1. нарушение структуры семьи (неполная, формально полная, когда детьми занимается лишь один из родителей);
  2. ущербность моральной позиции ее членов. При этом следует иметь ввиду, что появление в семье мачехи и отчима далеко не всегда, и тем более положительно, решает «полноту» семьи;
  3. недостатки и искаженность педагогических знаний родителей, отсутствие навыков воспитания детей;
  4. нарушение эмоционально-психологической общности семьи.

Согласно криминологическим исследованиям работающая мать тратит на воспитание детей в среднем 17 минут в сутки, что в 12 раз меньше того времени, которое тратится на домашний труд и в 8 раз меньше времени, расходуемого на приготовление пищи. Дефицит времени на общение с детьми постепенно разрушает даже благополучные семьи, создает предпосылки для возникновения различных конфликтов и может привести к самым серьезным последствиям.

Негативные черты родителей неблагополучной семьи аккумулируются в ребенке, приобретая еще более деформированные формы. В.Д. Ермаков делает справедливый вывод о том, что антиобщественное, противоправное поведение родителей пагубно влияет на физическое и нравственно-психологическое развитие несовершеннолетних, порождает обстановку нравственной безответственности, служит основной причиной их алкоголизации, аморального и правонарушающего поведения. Без укрепления нравственно-психологической основы семьи будет продолжаться падение ее стабильности со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Еще более неизгладимое негативное воздействие испытывает ребенок, встречаясь с безразличием родителей к себе, к своим нуждам и интересам. В таких семьях, со временем, у ребенка пропадает всякая потребность в общении с родителями.

Никто не имеет права вмешиваться в дела семьи. Такой запрет предусмотрен в Семейном кодексе Российской Федерации от 29 декабря 1995 года, № 223 - Ф3. «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенстве прав супругов в семье, разрешении внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи» (статья 1).

Семейный кодекс решил одну из важных задач – сформировал права ребенка, гарантии их защиты в семье. Этому посвящена 11 глава, которая включает в себя 7 статей, закрепляющих права несовершеннолетних детей. Прежде всего, он провозглашает одно из важнейших прав ребенка – жить и воспитываться в семье: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства» (статья 54, п.2).

Особо необходимо выделить закрепленное право ребенка на уважение его человеческого достоинства. Достоинство личности – естественное право человека и принадлежит ему с рождения. Осознание человеком этого его права приходит очень рано, в детстве, вначале в виде неосознанного желания, чтобы его похвалили мама и папа за что-то полезное, что он сделал, или в виде обиды на замечание родителей, которое ребенок считает незаслуженным.

В случае расторжения брака, признания его недействительным или раздельное проживание родителей не влияет на право ребенка на общение с обоими родителями (даже, если они проживают в других государствах) и другими родственниками (статья 55 п.1).

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (законными представителями) или, в определенных законодательством случаях, органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их замещающих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Опека устанавливается над малолетними, недееспособными или не полностью дееспособными гражданами. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (статья 32).

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (статья 33).

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно с ними, заботиться об их содержании, обучении и воспитании, обеспечении уходом и лечением (статья 36).

Опекуны не имеют права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечители давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (статья 37 п. 2).

С целью защиты имущественных прав несовершеннолетнего, сделка, совершенная ребенком, не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним) признается недействительной (статья 172 п. 1) и каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой стороне все полученное, а при невозможности – возместить его стоимость в деньгах и, кроме того, возместить понесенный ею реальный ущерб. Данное положение не распространяется на мелкие и бытовые сделки, совершенные малолетним, которые в соответствии со статьей 28 они вправе совершать самостоятельно (статья 172 п.2).

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет  без согласия его родителей, усыновителей или попечителей, в случаях, когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей и попечителей (статья 175 п.1).

Права несовершеннолетних на жилье гарантируется Жилищным кодексом Российской Федерации. При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов (статья 41).

Федеральный закон Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их обучением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Данный закон устанавливает следующие виды государственных пособий:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ежемесячное пособие на ребенка.

Порядок назначения и выплаты указанных государственных пособий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на день рождения ребенка (статья 12).

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере двух минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законодательством, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается в размере 70% минимального размера оплаты труда (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более, чем до восемнадцати лет).

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% на детей одиноких матерей, на 50% на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.


03.11.2014; 23:40
хиты: 2584
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь