пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Конвенция о правах ребенка (1989г.)

Конвенция о правах ребенка включает в себя преамбулу и основное содержание (54 статьи), которое в свою очередь, подразделяется на 3 части (Рис. 7). Первая состоит из 41 статьи и концентрирует в себе все права детей. Причем, Конвенция построена таким образом, что в ней все статьи являются главными, они связаны между собой и взаимно дополняют друг друга, образуя единое целое.

Вторая часть устанавливает четкий механизм контроля за соблюдением основных положений Конвенции государствами-участниками. Данный механизм регулируется 4 статьями:

  • гласность и открытость (ст. 42);
  • установление четкой структуры Комитета по правам ребенка, определение его функций, процедуры избрания и основные требования к его кандидатурам, регламент работы и т.д. (ст. 43);
  • контроль за выполнением положений Конвенции посредством предоставления государствами-участниками национальных докладов о положении детей в стране (ст. 44);
  • международное сотрудничество в интересах детей, возможность назначения экспертов, которые могут выносить на обсуждение альтернативные доклады о положении детей, проведение Комитетом по правам ребенка исследований по проблемам детства (ст. 45).

Третья часть носит процедурный характер и включает в себя 9 статей. Она определяет порядок ратификации Конвенции, вступления её в силу и расторжения. Кроме этого определяется порядок внесения в неё изменений

Центральной идеей Конвенции выступает требование «по наилучшему обеспечению интересов ребенка» и, в отличие о ранее принимаемых документов, она обладает силой международного права.

Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Значение Конвенции неоценимо, т.к. она в значительной степени обращена не столько на настоящее, сколько в будущее человечества. И это актуально для нашего государства, в котором проживает более 32 миллионов детей.

Конвенция о правах ребенка утверждает ряд общих принципов, основными из которых являются (Рис. 8):

  1. Недискриминация. В соответствии со статьей 2 Конвенции о правах ребенка все государства-участники обязаны уважать и обеспечивать ребенку все права, предусмотренные Конвенцией без какой-либо дискриминации в пределах их юрисдикции независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или лиц их заменяющих. Основные права человека, в том числе и детей, принадлежат каждому от рождения и не могут быть отчуждены.

В соответствии с законодательством Российской Федерации дети без гражданства, дети беженцы имеют право на социальную помощь на равных условиях с гражданами России.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Законодательство Российской Федерации не содержит ни одной дискриминационной нормы.

  1. Наилучшее обеспечение интересов ребенка. Статья 8 Конвенции о правах ребенка требует, чтобы во всех действиях в отношении детей, независимо от того предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделялось наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка находит свое воплощение в действующем российском законодательстве: в Семейном, Гражданском процессуальном, Уголовном кодексах, Трудовом кодексе, федеральных законах «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

К нерешенным проблемам в области наилучшего обеспечения интересов ребенка относятся проблемы, связанные с несовершенством механизмов реализации некоторых норм действующего законодательства, их выполнением не в полном объеме. В законодательстве Российской Федерации существуют проблемы в правовом определении положения детей-мигрантов, прибывших без родителей.

 
   
  1. Право на жизнь, выживание и развитие. Данный принцип закреплен в статье 6 Конвенции о правах ребенка: «Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка»

Реализация права детей на жизнь, выживание и развитие в российском законодательстве заложена в Семейном, Уголовном кодексах Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья детей, пострадавших от радиационного заражения, установлены в Федеральных законах «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской

АЭС», «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

  1. Уважение взглядов детей. В статье 12 Конвенции о правах ребенка закреплено положение о том, что «государства-участники» обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим интересы ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствие с возрастом и зрелостью ребенка».

В российском законодательстве уважение взглядов ребенка находит свое отражение в Конституции Семейном, Уголовно-процессуальном кодексах, федеральных законах «Об образовании», «Об общественных объединениях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Конвенция констатирует, что свобода, необходимая ребенку для развития своих моральных и духовных способностей, требует не только здоровой и безопасной окружающей среды, соответствующего уровня медицинского обслуживания, обеспечения норм питания, одежды и жилища, но и предоставления этого в приоритетном порядке всегда, независимо от состояния развития государства;

Конвенция – это документ высокого социально-нравственного значения, основанный на признании любого ребенка частью человечества, на примате общечеловеческих ценностей и гармоничного развития личности, на исключении дискриминации личности по любым мотивам и признакам. Она подчеркивает приоритет интересов детей, специально выделяет необходимость особой заботы любого государства и общества о социально депривированных группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, правонарушителях.[2]

В Конвенции нет статей основных и второстепенных, каждая статья – главная, т.к. утверждает конкретные права и свободы ребенка, конкретные механизмы их защиты.

Для более глубокого осознания положений Конвенции целесообразно все права ребенка, закрепленные в ней, распределить по группам. Наиболее оптимальной представляется следующая структура этих групп:

а) личные (гражданские) права детей;

б) социальные права ребенка

в) политические права;

г) права ребенка на образование и культуру;

д) права детей на защиту в экстремальной ситуации.

  1. В Конвенции наиболее широко представлены личные (гражданские) права ребенка (Рис. 10). К ним относятся: неотъемлемое право на жизнь, выживание и здоровое развитие (ст. 6); регистрация с момента рождения; право на имя, приобретение гражданства, знание родителей и на их заботу (ст. 7); на сохранение своей индивидуальности (ст. 8);поддержание связей с родителями в случае разлучения с ними (ст.9-10); свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, если он  способен их сформулировать (ст.12); на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию. На защиту закона от такого вмешательства или посягательства (ст. 16); на защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления и злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, незаконного употребления наркотических и психотропных веществ, сексуальной эксплуатации, от пыток и жестокости, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения (ст.ст.19; 33; 34; 35; 37); на недопущение лишения свободы незаконным или произвольным образом. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет (ст. 37); на защиту от призыва на службу в вооруженные силы до достижения возраста 15 лет, недопущение участия детей, не достигших 15-летнего возраста в прямых боевых действиях (ст. 38); ребенок, нарушивший уголовное законодательство имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у него чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других (ст. 40).

В реализации личных прав ребенка Конвенция, уделяя значительное внимание государству, общественным организациям и учреждениям, занимающихся детской правозащитной деятельностью, главную роль отводит родителям, семье. Государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей… должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка (ст. 5). Государства-участники обеспечивают право ребенка жить в семье и чтобы он не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка (ст. 9). Родители несут общую и одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребенка (ст. 18).

2. Социальные права ребенка (Рис. 11). Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или которые в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (ст. 20); пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановление здоровья (ст. 24); пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование (ст. 26); ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27).

Перед государствами-участниками Конвенция особо ставит проблему обеспечения прав наиболее незащищенной группы детей - детей-инвалидов по их социальной адаптации: «Государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества (ст. 27).

3. Политические права детей (Рис. 12). В силу своих возрастных особенностей ребенок не имеет право принимать участие в выборах и референдумах. И, тем не менее, Конвенция требует от государств-участников обеспечения активного участия детей в политической жизни общества, предоставления ребенку политических прав: свободу мысли, совести и религии (ст. 14); свободу ассоциаций и свободу мирных собраний; знать свои права, изложенные в Конвенции (ст. 42).

4. Права детей на образование и культуру (Рис. 12). Ребенок имеет право: искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусств или с помощью других средств по выбору ребенка (ст. 13); доступ информации и материалам различных национальных и международных источников (ст. 17); право на образование в т.ч. бесплатное и обязательное начальное, доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого (ст. 28); совместно с членами своей этнической, религиозной или языковой группы пользоваться культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком (ст. 30); на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством (ст. 31).

5. Права детей на защиту в экстремальной ситуации (Рис. 13). Современная жизнь часто ставит ребенка в чрезвычайные ситуации, когда он нуждается в особой защите, когда в силу вступают его особые права. К таким чрезвычайным обстоятельствам Конвенция относит вооруженные конфликты, природные и экологические бедствия, все виды эксплуатации детей, привлечение к уголовной ответственности, жестокое обращение и т.д. К этой группе прав Конвенция относит: принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы (ст. 11); обеспечение ребенку, желающему получить статус беженца или считающимся беженцем надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правами (ст.22); защита от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, моральному и социальному развитию (ст.ст.32, 36); защита от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального извращения (ст. 34); предотвращение похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме (ст. 35); обеспечения защиты детей от пыток или других жестокостей, арест или задержание лиц, не достигших 18 лет, могут быть применены лишь в качестве крайней меры, ребенок, лишенный свободы, должен быть отделен от взрослых, он должен иметь право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи (ст. 37); в соответствии с нормами международного гуманитарного права ребенок имеет право на защиту в вооруженных конфликтах, ребенок, не достигший возраста 15 лет не может принимать участия в прямых боевых действиях и не должен призываться на службу в вооруженные силы (ст. 38); установление минимального возраста, ниже которого дети считаются неспособными нарушить уголовное законодательство (ст. 40).

 


12.01.2014; 20:51
хиты: 5418
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь