пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Регулирование валютных курсов. Валютные позиции.

Экономическое значение валютного курса определяет важность и необходимость проведения курсовой политики правительства. Регулирование курсовых соотношений ориентировано на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития государственной экономики, стимулирование экспорта и т.д.

Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно.

Государственное регулирование ориентировано на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, понижения роста безработицы и инфляции в стране. Основными органами государственного регулирования выступают центральные банки. Регулирование осуществляется с помощью валютной политики - комплекса мероприятий в сфере интернациональных валютных отношений, реализуемых в согласовании с текущими и стратегическими целями страны. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами.

Валютные курсы являются объектом регулирования со стороны государства. Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов. Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов. Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕС и другие организации.

Основными методами регулирования валютных курсов выступают валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

Главным методом регулирования валютного курса является валютная интервенция, т.е. покупка-продажа иностранной валюты на национальную.

Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным инструментом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, которые сопровождаются соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства. Официальные интервенции могут проводиться различными способами - на биржах (публично) либо на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров либо конкретно через операции с банками, на срок либо с немедленным исполнением.

В зарубежных странах широко применяется дисконтная политика, заключающаяся в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, Центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, Центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны и в результате курс валют понижается.

На валютный курс оказывают влияние валютные ограничения, т.е. совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или

административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями.

От количества и вида, практикуемых в стране валютных ограничений, зависит режим конвертируемости валюты. Конвертируемость валюты - способность валюты свободно обмениваться на другие иностранные валюты.

Различают полностью конвертируемые, частично конвертируемые (внешняя и внутренняя конвертируемость) и неконвертируемые валюты.

Полностью конвертируемыми ("свободно используемыми" согласно терминологии МВФ) являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). К таким странам относятся, например, США, ФРГ, Япония, Великобритания.

При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и/или для отдельных держателей валюты. Если ограничены возможности конверсии для резидентов, то конвертируемость называется внешней, если нерезидентов - внутренней.

Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений и, прежде всего, запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.

Валютная позиция – это соотношение требований и обязательств по конкретной валюте участников валютного рынка, она может быть открытой или закрытой.

Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция закрытая, если не совпадают – открытая.

Открытая валютная позиция может быть длинной или короткой. Длинная позиция предполагает, что количество купленной валюты больше количества проданной. Короткая – наоборот.

Покупая и продавая валюту на срок, участники рынка коррелируют свою валютную позицию. Валютная позиция возникает на дату заключения сделки по покупке/ продаже иностранной валюты, а также на дату начисления процентов расходов (доходов) в иностранной валюте.

По каждой иностранной валюте открытие валютной позиции определяется отдельно. Операции банков по купле-продаже валюты на рынке, проводимы за свой счет , регламентированы лимитом открытой валютной позиции, установленной ЦБ. Этот лимит входит в систему показателей банковского надзора.

Хозяйствующий субъект, имеющий открытую валютную позицию, подвержен валютному риску. Валютный риск – это вероятность потери или недополучения прибыли в результате неблагоприятного изменения валютного курса. Важно оценить открытые валютные позиции, величину валютного риска и способы покрытия этого риска. Эти операции называются хеджированием.

Короткая валютная позиция опасна при падающем курсе национальной валюты, а длинная валютная позиция неблагоприятна для участников внешнеэкономической деятельности, прогнозирующих рост курса национальной валюты.

Большинство участников валютного рынка выступают в качестве хеджеров, основная задача которых – это защита валютной выручки от валютного курсового риска. С этой целью они осуществляют с помощью коммерческих банков конверсионные операции.

Спекулянты принимают на себя валютный риск, поддерживая открытую валютную позицию. В отличии от хеджеров, спекулянты имеют возможность извлечь прибыль от незахеджированной валютной позиции в случае, если правильно оценят тенденции изменения валютных курсов, или наоборот, получат убытки при неблагоприятном изменении валютного курса.

 

 

 

 


03.05.2018; 11:40
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь