пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ кредитоспособности предприятия (анализ ликвидности и платежеспособности предприятия).

Ликвидность баланса – возможность организации обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства. Ликвидность баланса зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Предприятие также может привлечь заемные средства, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и высокий уровень инвестиционной привлекательности. Ликвидность предприятия более общее понятие, чем ликвидность баланса. Для оценки ликвидности активов активы и пассивы предприятия делятся на следующие группы:

Группы активов:

  1. Наиболее ликвидные активы (А1: денежные средства + краткосрочные финансовые вложения);
  2. Быстрореализуемые активы (А2: дебиторская задолженность + прочие денежные средства);
  3. Медленнореализуемые активы (А3: запасы + долгосрочные финансовые вложения – расходы будущих периодов);
  4. Труднореализуемые активы (А4: внеоборотные активы – долгосрочные финансовые обязательства).

Группы пассивов:

  1. Наиболее срочные обязательства (П1: кредиторская задолженность);
  2. Краткосрочные пассивы (П2: займы и кредиты + прочие краткосрочные пассивы);
  3. Долгосрочные пассивы;
  4. Постоянные пассивы (П4: все статьи раздела баланса III «Капитал и резервы»).

Баланс становится ликвидным, если выполнена следующая система неравенств:

А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4

Одним из важнейшим критерием оценки финансового состояния предприятия является платежеспособность – возможность предприятия наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но ликвидность более емкое. От степени ликвидности баланса зависит его платежеспособность. Все платежные обязательства делятся на три группы: срок оплаты которых наступил; которые следует оплатить в ближайшее время; долгосрочные обязательства.

Используются следующие показатели для определения платежеспособности:

1) Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)

Нормативное значение – 20-25%. Этот коэффициент означает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена в коротком периоде. Нормативное значение показывает, что предприятие в данный момент может погасить 20-25% своих обязательств, учитывая, что не все кредиторы одновременно предъявляют требования к погашению задолженности. Этот коэффициент важен поставщикам материалов, банкам и кредитным организациям.

2) Коэффициент промежуточной (быстрой) ликвидности характеризует то, какая часть текущих обязательств может быть погашена, не только за счет денежных средств, но и за счет ожидаемого поступления денежных средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, т.е. средства в расчетах.

Нормативное значение 0,8-1. Значение этого коэффициента зависит от дебиторской задолженности и важен для банка, который кредитует данное предприятие.

3) Коэффициент текущей ликвидности - отношение всех текущих активов и краткосрочных обязательств

Показывает, сколько рублей активов приходится на 1 рубль обязательств, во сколько раз оборотные активы превышают кредитные обязательства. Нормативное значение – 2. Этот коэффициент варьируется по отраслям и видам деятельности и зависит от величины запасов, чем коэффициент выше, тем лучше. Если коэффициент больше 2, то это свидетельствует о нерациональности и неэффективности использования вложенных средств.

Все коэффициенты ликвидности анализируются путем сопоставления фактических значений с оптимальными (нормативными) и в динамике.


21.07.2017; 02:13
хиты: 281
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь