пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

83. Вторичные резервы коммерческого банка и их экономическое назначение. Депозитные источники банков. Депозиты до востребования, срочные и сберегательные вклады.

Вторичные резервы-это группа активов банка, это активы, с небольшим доходом, высоколиквидные, которые могут быть превращены с минимальной задержкой по времени и незначительным риском потерь своей стоимости в наличные деньги или средства платежа для погашения банком долговых обязательств.

Основное их назначение-быть источником пополнения первичных резервов, а также обеспечивать получение прибыли.

В него входят активы, которые обычно составляют портфель ценных бумаг, а в некоторых случаях-средства на ссудных счетах.

Объем вторичных резервов определяется косвенно, теми же факторами, под воздействием которых изменяются вклады и ссуды. Банку, у которого сумма вкладов и спрос на кредит сильно колеблются. Требуется больший резерв второй очереди, чем банку с устойчивым объемам, вкладов и кредитов.

Для вторичных резервов, также как и для первичных устанавливают определенный процент от общего объема средств. В качестве примерного индикатора ликвидности банковской системы в целом иногда используется коэффициент, показывающий отношение суммы наличных денег и правительственных бумаг к общей сумме вкладов во всех коммерческих банках.

Депозитные источники банков. Депозиты до восстребования, срочные и сберегательные вклады.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты). Депозит (от лат. depositum - вещь, отданная на хранение) - это экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка на определенных условиях. Соответственно депозитные операции - это операции банков по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады либо на определен­ный срок, либо до востребования.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основе их классификации имеются такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д.; однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и сроки изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков различают депозиты:

- юридических лиц (организаций, других банков);

- физических лиц.

По срокам изъятия средств депозиты подразделяются на:

-до востребования (обязательства, не имеющие конкретного сро­ка);

- срочные (обязательства, имеющие определенный срок).

Депозиты до востребования – это средства на счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием, а также вклады до востребования. Таким образом, эти средства могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления со стороны клиента.

У большинства коммерческих банков депозиты до востребования за­нимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остатка средств в кассе, на корреспондентском счете и пр.) за счет сокра­щения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или же вообще не начисляют никакого дохода. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, не снижающийся остаток и использовать его в качест­ве стабильного кредитного ресурса.

Срочные депозиты - это депозиты, привлекаемые банками на оп­ределенный срок. Срочные вклады оформляются договором между клиентом (вкладчи­ком) и банком в лице его руководителя. Банки самостоятельно разра­батывают форму депозитного договора, которая носит по отдельному виду вклада типовой характер. Договор состав­ляется в двух экземплярах: один хранится у вкладчика, другой - в банке в кредитном или депозитном отделе (в зависимости от того, кому в банке поручена эта работа). В договоре предусматриваются сумма вклада, срок его действия, проценты, которые вкладчик полу­чит после окончания срока действия договора, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров. Многие банки устанавливают минимальный размер срочного вклада, величина которого зависит от ориентации банка на мелкого, среднего или крупного клиента. Со своей стороны банк обязуется своевременно ис­полнять все условия договора и нести ответственность за их наруше­ние, что может выражаться в установлении пени или штрафов за нес­воевременную выдачу средств владельцам депозитов или выплату про­центов. Споры, возникающие между банком и вкладчиком, должны ре­шаться в арбитражном или судебном порядке (если вкладчиком являет­ся физическое лицо).

Срочные банковские депозиты в свою очередь подразделяются на:

1. Условные – депозит хранится до наступления какого-либо события.

2. Вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств оз­начают, что об изъятии вклада клиент должен заранее оповестить банк в определенный по договору срок (как правило, от 1 до 3, от 3 до 6, от 6 до 12 и более 12 месяцев). В зависимости от срока уве­домления определяется и процентная ставка по вкладам.

При досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или пол­ностью. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по вкладам до востребования.

Собственно срочные вклады – подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условиях по договору, а по ис­течении этого срока срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем длительнее сроки и (или) больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения. Действующая прак­тика предусматривает оформление срочных вкладов на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев или более длительные сроки. Такая детальная градация сти­мулирует вкладчиков к рациональной организации собственных средств и их помещению во вклады, а также создает банкам условия для управления своей ликвидностью.

Промежуточное положение между срочными депозитами и депозита­ми до востребования занимают сберегательные вклады. Зарубежная практика рассматривает сберегательные операции обособленно от депозитных, акцентируя внимание на том, что отли­чительной особенностью сберегательного вклада является то, что его владельцу выдается свидетельство о наличии вклада, чаще всего сбе­регательная книжка. Сберегательные депозиты служат для накопления или вложения денежных сбережений. При этом денежные суммы, помещенные на счета, которые предназначены для осуществления платежей, или с самого начала вло­женные на определенный срок, не относятся к сберегательным вкладам. Исходя из вышесказанного следует, что к сберегательным отно­сятся вклады, образованные с целью накопления или сохранения де­нежных сбережений.

В отечественной практике под сберегательными вкладами подра­зумевают прежде всего операции с населением, причем к сберегатель­ным относятся и срочные вклады населения, и счета граждан до вост­ребования. Коммерческие банки взяли на вооружение опыт Сберега­тельного банка и существенно разнообразили условия обслуживания клиентуры. Оформление вклада может быть аналогично срочному вкладу или иметь свою специфику в зависимости от условий конкретного вида вклада. Так, сберегатель­ный счет до востребования может быть оформлен сберегательной книж­кой, в которой отражаются все операции по вкладу, или же клиенту регулярно в соответствии с договором предъявляются отдельные вы­писки из лицевого счета.

Срочные депозиты могут также оформляться депозитными и сберегательными сертификатами. Сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока сум­мы вклада и процентов по нему.

Правила выпуска и оформления сертификатов предусмотрены пись­мом ЦБ РФ № 14-3-20 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберега­тельных сертификатах банков» и письмом ЦБ РФ № 23 от 18 декабря 1992 г. и являются едиными для всех коммерческих банков на территории Рос­сии.

Сертификаты российских банков должны быть срочными, выпускаться в валюте РФ, как в разовом порядке, так и сериями, быть именными или на предъявителя, владельцами их могут быть как резиденты, так и нерезиденты. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

В соответствии с правилами депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, зарегистрированным на территории России или иного государства, использующего рубль в качестве офи­циальной денежной единицы, а сберегательный сертификат - только физическим лицам, проживающим на территории Российской Федерации или другого государства, использующего рубль в качестве законного платежного средства.

Срок обращения по депозитным сертификатам установлен в преде­лах 1 года, а по сберегательным - в пределах 3 лет. Если срок получения депозита или вклада просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования и должен быть оп­лачен банком по первому требованию владельца. Банк может предус­мотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сер­тификата с выплатой суммы сертификата и процентов по пониженной ставке.

Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения своих сертификатов.

Условия выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата утверждаются правлением банка-эмитента и направляются в 3 экземплярах на экспертизу в Главное территори­альное управление ЦБ РФ по месту нахождения корреспондентского сче­та, которое дает свое заключение о соблюдении банком-эмитентом су­ществующих правил по выпуску сертификатов и при отсутствии наруше­ний один экземпляр условий пересылает в Управление ценных бумаг ЦБ РФ. Условия выпуска сертификатов должны соответствовать инструк­ции Минфина РФ «О содержании проспекта эмиссии ценных бумаг». Сер­тификаты, являясь ценными бумагами, не подлежат регистрации и не требуют специального решения об их выпуске со стороны ЦБ РФ. Вместе с тем территориальное учреждение ЦБ РФ может запретить выпуск серти­фиката, а также признать уже осуществленный выпуск недействитель­ным в ряде случаев (условия выпуска противоречат действующему законодательству или правилам ЦБ РФ; банк-эмитент своевременно не предоставил условия выпуска в Главное территориальное управление ЦБ РФ; банк-эмитент указывает в своей рекламе о выпуске сертифика­тов сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел, действующему законодательству или настоящему пись­му и др.).

Бланки сертификатов должны изготавливаться полиграфическими предприятиями, имеющими на то специальное разрешение. На бланке сертификата могут помещаться условия выпуска и другие сведения, но среди них обязательными реквизитами являются:

- наименование «депозитный (сберегательный) сертификат»;

-указание на причину выдачи (внесение депозита или сберега­тельного вклада);

- дата внесения депозита или вклада;

-дата погашения сертификата;

- размер депозита или сберегательного вклада (прописью и циф­рами);

-безусловное обязательство банка вернуть внесенную сумму;

- ставка процента по депозиту или вкладу;

-сумма причитающихся процентов;

- наименование и адреса банка-эмитента и именного сертифика­та-бенефициара (вкладчика);

-подписи двух ответственных лиц банка, отвечающих за выпуск сертификата, скрепленные печатью банка.

Отсутствие в тексте какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.


15.01.2017; 20:05
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь