пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Эволюция денежной системы России.

В течение последних двухсот лет Россия десять раз переживала денежные реформы, как полные, в результате которых создавалась новая денежная система, так и частичные, задачей которых было упорядочение существовавшей денежной системы с целью стабилизации денежного обращения. Эти денежные реформы были очень разными: конфискационными и неконфискационными, мягкими и жесткими. Но все они имели общие черты, причем наибольшее сходство просматривается между денежной реформой 1839-1843 годов и реформами, проводившимися в Советской России в 20-х годах ХХ века.

В отличие от ведущих западноевропейских стран, где до 1820-х годов функционировало значительное количество частных эмиссионных банков, выпускавших свои банкноты, в России до начала 1840-х годов обращались государственные бумажные деньги (ассигнации). В ходе денежной реформы 1839-1843 годов они были заменены государственными кредитными билетами.

До начала XIХ века своего золота, серебра и меди в России было очень мало. Активная внешняя политика Петра I обусловила рост государственных расходов начиная с конца XVII века. За счет обычных доходов покрыть их было невозможно. Поэтому в 1698-1724 годах Петр I осуществил ряд преобразований в денежной сфере (в том числе денежную реформу 1698-1704 годов), в результате которых был уменьшен вес серебряных монет и увеличен выпуск медных.

Первыми бумажными деньгами в России были ассигнации, находившиеся в обращении в 1769-1843 годах (позднее их сменил другой вид бумажных денег - государственные кредитные деньги - банкноты, разменные на монеты из драгоценных металлов). Эмитировались они с целью покрытия дефицита государственного бюджета и для облегчения обращения тяжеловесной медной монеты.

По сути, в России в 1786 году была проведена первая денежная реформа эпохи бумажных денег. В ее ходе в обращение были выпущены новые денежные знаки и принудительно изъяты старые.

К металлическому стандарту Россия вернулась только в конце 30-х - начале 40-х годов XIХ века. До этого времени в стране параллельно обращались серебро, золото и ассигнации, имевшие податное обеспечение.

До 1837 года Министерство финансов не видело необходимости в восстановлении металлического обращения.

Все большее значение для экономики России приобретало развитие внешнеторговых оборотов. Запретительная таможенная политика, проводившаяся в первой половине XIХ века (за исключением 1819-1822 годов), обеспечивала почти постоянное положительное сальдо внешнеторгового баланса.

К особенностям денежной реформы 1839-1843 годов следует отнести один из способов покрытия бюджетного дефицита - так называемые “позаимствования” - беспроцентные бессрочные ссуды, предоставляемые государственными банками правительству.

Однако наиболее существенной особенностью как денежной реформы 1839-1843 годов, так и денежного обращения в течение нескольких десятилетий после ее завершения был сравнительно небольшой рост денежной массы и, что особенно важно для России середины XIХ века, - денежной базы.

В России денежная система, однотипная со зрелыми денежными системами Запада, начала складываться после денежной реформы 1895-1898 годов. В ходе этой реформы (реформы Витте) в стране была введена золотомонетная форма золотого стандарта. Золотая валюта просуществовала в России до лета 1914 года. Пережив экономический кризис 1899-1903 годов, русско-японскую войну 1904-1905 годов и первую русскую революцию 1905-1907 годов, она обеспечила приток иностранного капитала и промышленный подъем 1910-1914 годов.

В 1922-1924 годах Россия сделала попытку вернуться к золотым монетам и разменным на золото банкнотам. Это потребовало огромных усилий, поскольку в результате двух войн и революции страна в своем экономическом развитии была отброшена на несколько десятилетий назад, причем наибольшим изменениям подверглась именно денежно-кредитная сфера.

Одним из первых мероприятий Советского правительства в области экономической политики стало введение государственной монополии на банковское дело. В результате к 1920 году на территории, подконтрольной Советам, практически не осталось ни частных, ни общественных банков.

Таким образом, ситуация в банковской сфере России в 20-х годах XХ века, несмотря на разницу в уровне экономического развития страны, была сходна с ситуацией, сложившейся в 40-е годы XIХ века.

Денежная реформа 1922-1924 годов (реформа Сокольникова) началась с выпуска банковских билетов в соответствии с Декретом СНК от 11 октября 1922 года “О предоставлении Государственному банку права выпуска банковских билетов”.

Одной из особенностей проведения денежной реформы 1922-1924 годов, так же как денежной реформы 1839-1843 годов, был период параллельного обращения различных видов денег.

В результате денежной реформы 1922-1924 годов удалось справиться с гиперинфляцией, стабилизировать цены, увеличить товарооборот, расширить товарно-денежные отношения между городом и деревней. Но главное, были созданы предпосылки для формирования устойчивой денежной системы.

Денежная система, сформировавшаяся в СССР после кредитной реформы, была полностью оторвана от мирового рынка. Советские денежные знаки не только не обменивались на золото, но и не служили по отношению к нему ни средством обращения, ни платежным средством.

Таким образом, говоря об особенностях проведения денежных реформ в России в 1839-1843 годах и в СССР в 1920-х годах, а также в 1947 году, необходимо отметить следующее. Эти реформы проводились в условиях, когда основная масса населения жила в деревне и вела натуральное хозяйство. Потребность рынка в наличных деньгах была ограниченной, поэтому затраты на проведение реформ в России были меньше, чем в индустриально развитых странах. Облегчал проведение денежных реформ также свойственный нашей стране государственный характер денег.


15.01.2017; 14:26
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь