пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Великое переселение народов и этногенезис древних славян. Соседи восточных славян в 6-9 вв.


I.   Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV Причины великого переселения народов.
В целом принято выделять три причины этого процесса:
1)увеличение численности варварских племен — им просто начало не хватать места для жизни;
2)глобальное похолодание — малый ледниковый период привел к тому, что племена двинулись в теплые края;
3)зарождение государственности — объединение племен в союзы породило и стремление к завоеваниям.
На протяжении пяти столетий народы Северного полушария мигрировали непрерывно. Но для удобства восприятия ученые-историки делят великое переселение народов на три волны.
Первая волна великого переселения народов.
Первая, или «германская» волна накатила на Европу в 239 году, когда племена готов вторглись в Римскую империю, а вслед за ними хлынули и другие народности: саксы, франки, вандалы. Римская империя долгое время отражала натиск варваров, но потерпела крупное поражение в сражении при Адрианополе.
Вторая волна великого переселения народов.
Вторая, или «азиатская» волна пришла в Европу из Азии в 378 году — тогда римляне впервые столкнулись с гуннами. Поначалу натиск варваров удавалось сдерживать, однако он был слишком силен. В 455 году Рим был взят племенами вандалов, а еще через двадцать лет, в 476 году, Западная Римская империя прекратила свое существование.
Третья волна великого переселения народов.
Третья, или «славянская» волна переселения началась в V веке нашей эры — из Сибири и Азии славянские народы двинулись в Восточную Европу и к Средиземноморью, расселившись по территориям Визайнтийской империи.
Последствия великого переселения народов.
Результаты этого процесса нельзя расценивать однозначно. С одной стороны, в ходе войн было уничтожено немало народностей и племен — к примеру, прервалась история гуннов. Но с другой стороны, благодаря великому переселению народов сложились новые культуры — перемешавшись, племена позаимствовали друг у друга немало знаний и навыков.
II.     Древние славяне - это язычники, обожествлявшие силы природы. Их основными богами являлись: бог неба и земли; бог грома и молнии; бог богатства и скотоводства. Очень важны были божества, связанные с теми силами природы, влияющими на земледелие. Так же древние славяне очень почитали души предков, думая, что они находятся где-то в среднем. Готовые же продукты - каша и хлеб испокон веков были ритуальной пищей и обязательной частью жертвоприношения таким божествам плодородия, как рожаницы. 
В старину на Руси свято верили в волшебных персонажей. Такая вера получила название язычество, т.е. «народная вера».  
Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам.
Земледельческое хозяйство древних славян очень мало походило на современное. Чтобы не умереть с голоду и пережить долгую и холодную зиму, человеку приходилось затрачивать огромные усилия. Основным зерновым растением у древних славян было просо; пшеница, ячмень и рожь были распространены гораздо меньше. Из овощей чаще всего выращивали репу, а также горох. 
Кроме земледелия древние славяне также занимались разведением домашнего скота - овец, коров и свиней, охотились на разных зверей, ловили рыбу. Очень важным в хозяйственном отношении занятием древних славян было собирание меда диких пчел.
III.   Предки славян принадлежали к древнему индоевропейскому единству.  Постепенно среди индоевропейцев выделились родственные племена, близкие по языку, хозяйственной деятельности, культуре. Одним из них и стали славяне. Позднее в славянском массиве возникают западные (венеды) и восточные (анты) ветви. В конце 5 в. расселение славян прекратилось: восточная ветвь пришла на Днепр, постепенно расселясь до оз. Ильмень и верховьев р. Оки.
1)поляне, древляне основались на правом берегу Днепра и его притоках.
2) северяне, радимичи и вятичи - на левом берегу Днепра.
3)кривичи - в верховьях Волги и Зап. Двины.
Хозяйственная деятельность основывалась на земледелии, оседлом скотоводстве, охоте, рыболовстве. Каждое племя имело князя и Вече. Удобство речных путей послужило тому, что между племенами поддерживались разносторонние связи и облегчено образование единого государства. В начале. 1 тыс. Славяне жили родовыми общинами. Однако достаточно высокое для своего времени развитие земледелия, наличие избыточного продукта привело к тому, что на смену родовой пришла соседская община, единство которой поддерживалось не кровными, а хозяйственными связями. С 6 в. - процесс расслоения родовых отношений. Проявление имущественного неравенства, развитие продуктообмена вели к образованию отдельных  социальных групп. В 6-8 вв. появляются первые объединения восточных славян.
 

15.01.2017; 15:36
хиты: 1830
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь