пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Биохимия 2
» Биохимия

Буферные системы крови животного.

Бикарбонатная представлена угольная (H2CO3) и кислота и бикарбонат натрия (NaHCO3). Их соотношение в организме 1:20.

Фосфатная (одно- и двузамещенные фосфаты натрия и калия), состоит из двух солей фосфорной кислоты с различной степенью выраженности кислотных свойств. Их соотношение 1:4.Если с кислыми продуктами реагирует двузамещенный фосфот  то получается кислый фосфат, а если с щелочными продуктами реагирует однозамещенный фосфат буфера то образуется щелочной фосфат.  Обладая слабо выраженными кислыми или основными свойствами, эти фосфаты не накапливаются в тканях , а выделяются с мочой.

 белковая (белки аморфные вещества) белки способны проявлять как кислые так и основные свойства. В составе полипептидных цепей белковых молекул имеются остатки активн ионизирующих диамино- и дикарбонатных аминокислот.

гемоглобиновая (оксигемоглабин и восстановленный гемоглобин. – оба являются слабыми кислотами). Создание буферных систем гемоглобина способствует и высокое содержание в эритроциах калия. При взаимодействии с угольной кислотой, калиевая соль гемоглобина приводит к образованию вместо более сильной углекислоты более слобой – гемоглобин. В артериальной крови присоединение кислорода к гемоглобину резко повышает его кислотные свойства.

 

·         76.


хиты: 186
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь