пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Биохимия 2
» Биохимия

.Простагландины. Тромбоксаны, их биологическая роль.

Простагландины (ПГ) были впервые обнаружены в семенной плазме предстательной железы баранов. Химическое строение простагландинов представляет монокарбоновую кислоту (С20) с кольцом циклопентана и углеводной цепи с одной или двумя двойными связями.

Арахидоновая кислота определяет класс простагландинов , в зависимости от преобладания того или иного фермента окисляется в цитозоле. Образование простагландинов связано с действие различных специфических ферментов, присутствие которых варьирует в зависимости от типа клеток и тканей. В почках и селезенке простагландин Е2 и F, в кров. Сосудах простагландин J2. ПГ Н2 является предшественником в синтезе других простагландинов.  ПГ регулирует многие физиологические процессы в тканях. Так же стимулируют  гладкую мускулатуру мышц матки, F2 используют для прерывания беременности. ПГ Е2 использую для лечения язв желудка, снижают секрецию HCl, стимулируют двигательную активность кишечника. Метаболизм ПГ зависит от поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот. Эфиры холестерины служат источником арахидоновой кислоты для синтеза простагландинов.

Тромбокса А2 – основной активный метаболит простагландинов, образующийся в тромбоцитах, способствует свертыванию крови, сужению артерий. Сокращает гладкую мускулатуру и способствует агрегации тромбоцитов. Тромбоксан  мобилизует внутриклеточные запасы ионов кальция и через них обеспечивает стимуляцию сократимых белков тромбоцитов. Период полураспада тромбоксана А2 – 1 минута.

 

·         75.


хиты: 790
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь