пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Биохимия 2
» Биохимия

Гормоны гипофиза.

Гормоны гипофиза стимулируют синтез и секрецию соответствующих гормонов в эндокринных железах. При этом передача сигнала от ЦНС до эндокринных желез на каждом участке сопровождается возрастанием количества секретируемого гормона.

  • Гормоны передней доли гипофиза:
  • Тиреотропный гормон (ТТГ) – гликопротеин, его основное влияние оказ.на щитовидную железу – увеличение биосинтеза трийодтиронина, тироксин; за счет лучшего усвоения кислорода вызывает дополнительно такие эффекты гормонов щитовидной железы, как повышение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. 
  • Соматотропин (СТГ, гормон роста) – белок и синтезируется в соматотрофах. Оказывает влияние на гормоны щитовидной железы, действующие с ним синергически. Активирует ДНК-полимеразы и биосинтез мРНК. Необходим для регуляции биосинтеза белков¸особенно печени в период роста организма, для усиления транспорта аминокислот в мышечные клетки. СТГ стимулирует инсулин-подобный ростовый фактор в печени, который в свою очередь усиливает транспорт аминокислот в клетки, синтез белка, стимулирует липолиз в жировой ткани. Повышает содержание в печени гликогена за счет усиления гликогенеза.
  • Пролактин (лактотропин) – основной его эффект связан с процессом лактации; концентрация его увеличивается в конце беременности.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гликопротеин, обеспечивает развитие фолликул в яичниках и сперматогенез у самцов.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – контролирует у самцов образование тестостерона, у самок  - развитие яичников и желтого тела.
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) – полипептид, активирует аденилатциклазу в жировых клетках и вызывает превращение АТФ в цАМФ, активируя специфическую протеинкиназу, которая усиливает фосфоролиз холестеролэстераз, гидролизирующие эфиры холестерола с его  освобождением. Регулирует рост и функцию коры надночечников, и, в первую очередь, глюкокортикоидов.

2) Гормоны задней доли гипофиза:

  • Вазопрессин – получил название за счет способности увеличивать артериальное давление; известен также как антидиуретический гормон.
  • Окситоцин – содержит 9 аминокислот: действует на мышцу матки       сокращение миометра; действует на мышечный слой молочной железы, т.е. способствует молокоотделению; используется при задержке последов.

3) Гормоны средней доли гипофиза: Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) – меланотропины, обеспечивает пигментацию организма (кожа, шерсть,глаза…).

Меланин – при его синтезе в большом количестве возникает альбинизм.


хиты: 272
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь