пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Элективные курсы по литературе в школе: формы и методы проведения занятий

Анализ стандарта и программ по литературе показывает, что в рамках школьного курса литературы, изучению произведений для подростков и о подростках отводится незначительное количество часов. Изучается древнерусская литература, лучшие образцы классицизма, сентиментализма, романтическая литература XIX - XX веков, реалистическая литература XX века. Литературный процесс XXI столетия развивается, а современные авторы, в своем большинстве, остаются неизвестными для школьников. Для ее решения учителя создают списки произведений для летнего чтения, куда включают современные произведения для детей и подростков, разрабатывают уроки внеклассного чтения по данной теме. Эффективной формой углубленного изучения литературы являются элективные курсы.

В связи с модернизацией школьного образования, которое ориентировано на индивидуализацию обучения, в старших классах вводится профильное обучение. Система профилей предусматривает комбинацию трех видов курсов: базового общеобразовательного, профильного общеобразовательного и элективного курсов.

Базовое общеобразовательное направление - курс, обязательный для всех учащихся во всех профилях обучения. Он включает русский язык и литературу, математику, иностранный язык, историю, физическую культуру, интегрированный курс обществознания (для необществоведческих профилей), интегрированный курс естествознания (для неестественнонаучных профилей).

Профильное направление – курс повышенного уровня, определяющий направленность каждого конкретного профиля обучения.

Элективные курсы (от лат.Elektus-избирательный) – обязательные курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Курсы направлены на удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников в областях деятельности человека. Элективные курсы могут касаться любой тематики, как лежащей в пределах общеобразовательной программы, так и вне ее.

Существует три типа элективных курсов:

  • - предметные курсы, задача которых – углубление и расширение знаний по предметам, входящим в базисный учебный план школы.

  • - межпредметные элективные курсы, задача которых - интеграция знаний учащихся о природе и обществе.

  • - курсы по предметам, не входящим в базисный учебный план.

Элективные курсы имеют широкий круг функций и задач:

  • - обеспечивают повышенный уровень освоения одного из профильных учебных предметов, его раздела;

  • - служат освоению смежных учебных предметов на междисциплинарной основе;

  • - обеспечивают более высокий уровень освоения одного (или нескольких) из базовых учебных предметов;

  • - служат формированию умений и способов деятельности для решения практически значимых задач;

  • - обеспечивают непрерывность профориентационной работы;

  • - служат осознанию возможностей и способов реализации выбранного жизненного пути.

Как и на уроках, в рамках элективного курса, основное внимание уделяется изучению художественного текста: анализу, сопоставлению, интерпретации образов, творческой истории произведения. При работе с текстом необходимо понять основную эмоциональную тональность произведения, представлять себе образы и научиться соединять их с личным опытом, выявлять позицию автора и интерпретировать прочитанное.

Для успешной ориентации школьника в профилях обучения классах школьникам предлагаются предпрофильные курсы, которые призваны подготовить обучающихся к выбору профиля в 10 - 11 классах и способствуют развитию их познавательных интересов.

При создании элективных курсов используются следующие подходы:

  • 1. Фундаментальный; материал преподносится от фундаментальных законов и теорий к частным закономерностям. Курс, составленный с учетом данного подхода, направлен на углубленное изучение предмета, в большей степени ориентирован на одаренных детей и связан с профильными предметами старшей школы.

  • 2. Методологический подход; предполагает знакомство с методом научного познания, овладение некоторыми исследовательскими умениями. В основе данного подхода лежит метод проектной деятельности, лабораторно-практические занятия, занятия практикумы.

  • 3. Универсальный подход, основная цель которого рассмотреть одну проблему, явление, понятие с точки зрения разных наук, предпочтителен для межпредметных курсов. В его основе лежит использование технологий рефлексивного обучения, критического мышления, кейс-метода.

  • 4. Прагматичный подход; основан на обеспечении учащихся определенными знаниями и умениями, необходимыми для дальнейшей жизни. Для него предпочтительными могут быть практические занятия, серии практикумов в той или иной профессиональной области.

  • 5. Деятельностно-ценностный подход; основан на знакомстве со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения определенного профиля.

  • 6. Компетентностный подход; является одним из наиболее используемых подходов. При создании элективного курса, основанного на компетентностном подходе, сначала определяются значимые для учащихся проблемы. Далее выявляются необходимые умения для их разрешения и определяются компетентности. Только после этого происходит подбор материала, разработка методов обучения и системы оценивания [10, с. 7].

Содержание курсов должно соответствовать возрасту учащихся и не должно быть долгим по времени, не превышать 34 часов (1 час в неделю). Обязательно курсы должны быть оригинальными, привлекательными для учеников, содержать новую познавательную информацию.

На выбор ученику должно предлагаться большое разнообразие элективных курсов, чтобы исключить принудительность, заинтересовать ученика и не ограничивать в выборе.

Вопросу создания элективных курсов в последние годы уделяется большое внимание. Назовем, например, такие программы, как «Новая литературная жизнь классического героя» Г.В. Пранцовой, развивающая у учащихся способность контекстуального рассмотрения литературных явлений; «Слово - образ - смысл: филологический анализ литературного произведения» под редакцией В.Ф.Чертова, построенная на историко-литературной основе и обучающая целостному анализу литературного произведения; «Литература русского зарубежья» В.В. Агеносова, формирующая представления школьников о многообразии литературных явлений, направлений, стилевых течений в литературе русского зарубежья и другие.

Элективные курсы по литературе – эффективная форма обучения школьников. Поэтому представляется необходимой разработка элективного курса по литературе для учащихся средних классов на тему «Современная литература для подростков». Данный курс познакомит школьников с произведениями современников, будет закреплять умения анализа и сопоставления литературных текстов, способствовать развитию их читательского интереса.

+

Элективные курсы – это краткосрочные тематические курсы (модули), которые общеобразовательное учреждение предлагает учащимся на основе изучения их запросов и реализует за счет часов школьного компонента.

Элективные курсы призваны удовлетворить запрос к образовательному учреждению со стороны личности и местных сообществ. В контексте профильного обучения они реализуют компенсаторную функцию и являются объектом, позволяющим организовать регулярную процедуру выбора: избыточный̆ список элективных курсов, рассчитанных на полугодие, формируется заново и предлагается учащимся для выбора в начале каждого полугодия. Процедура выбора, обеспеченная педагогическим консультированием, позволят сформировать один из результатов обучения на старшей̆ ступени: готовность делать ответственный̆ выбор.

  • Программа элективного курса «Зарубежная литература»

Курс «Зарубежная литература» представляет собой интегрированную программу, включающую в себя элементы таких учебных дисциплин, как «Литература» и «Иностранный язык». Данный курс рассчитан на один год обучения в 9-11-x классах гуманитарного и филологического профиля для введения учащихся в западное культурное пространство Европы и США в соответствии с нормами и ценностями открытого общества.

Страноведческое содержание курса призвано завершить формирование у старшеклассников представления о всемирной литературе. Учащиеся знакомятся с фактическими сведениями о литературе иноязычных стран в разные исторические периоды.

Главной задачей учебного аспекта программы «Зарубежная литература» является систематизация, обобщение и дальнейшее закрепление материала по учебным дисциплинам «Литература» и «Иностранный язык», а также подготовка учащихся к экзаменам в соответствии с требованиями государственного стандарта.

В области чтения ставится задача совершенствования трёх наиболее распространенных видов чтения: чтения с общим охватом содержаниячтения с детальным пониманием прочитанного, поискового чтения. Обучение чтению ведется на основе аутентичных текстов, соответствующих возрастным интересам учащихся.

В связи с тем, что обучение построено на переведенных и аутентичных текстах разного характера, большое значение придается самостоятельному обращению учащихся к лингвострановедческому справочнику, в задачи которого входит: во-первых, расширить общеобразовательный кругозор учащихся при ознакомлении их со страноведческими сведениями, во-вторых, сформировать потребность и развить умение пользоваться справочной литературой типа лексиконов, энциклопедических словарей, стимулируя тем самым познавательную активность учащихся.

Данный элективный курс предназначен для работы в 9-11 классах. Занятия проводятся один раз в неделю в течение одного года. Предполагается чтение лекций, проведение практических (семинарских) занятий и текущий контроль за чтением учащихся. Курс рассчитан на 32 часа и завершается зачетом.

Общие понятия, употребляемые при изучении курса

1.            Понятие о литературе как искусстве слова, закрепленном в письменной форме.

2.            Роды литературы. Эпос, лирика и драма. Их различия в зависимости от позиций автора по отношению к изображаемому материалу. Различные жанровые формы внутри родов. Роман, повесть, рассказ, новелла, эпическая поэма, басня, афоризм в эпосе. Комедия и трагедия в драме. Лирическая поэма, стихотворение в лирике.

3.            Художественный образ, троп – особая форма отражения действительности, «магический кристалл» (А.С. Пушкин), трансформирующий явление жизни. Понятие о метафоре и эпитете.

4.            Тема произведения как его концентрированное содержание. Идея – основная мысль произведения.

5.            Построение художественного произведения. Понятие о композиции, завязке, кульминации и развязке. Сюжет как «цепочка причин и следствий» (Б.В. Томашевский).

6.            Понятие о классицизме, барокко, романтизме, реализме, модернизме.

В ходе изучения курса «Зарубежная литература» учащиеся формируют краткий словарь основных литературоведческих терминов и дополняют его примерами в процессе слушания курса. Например, тема «Илиады» Гомера – Троянская война. «Гнев Ахиллеса» и последствия этого гнева. Идея – приоритет общественного над личным. Любовь к родине выше эгоистических интересов.

Программа курса

Тема

Занятия, ч

теория

практика

всего

1. Литература Античности

1

2

3

2. Литература средних веков

2

2

4

3. Переход от средневековья к Возрождению

1

2

3

4. Возрождение

2

3

5

5. Литература XVII века

1

2

3

6. Литература XVIII века

1

2

3

7. Романтизм в европейской и американской литературе

1

3

4

8. Реализм в европейских литературах

1

2

3

9. Модернизм в литературе XX века

2

2

4

Всего

12

20

32

Содержание занятий

1. 1) Литература как вид искусства. Тысячелетняя история письменной формы искусства слова. Древнейшие литературные памятники Востока и Запада. Понятие о мифе и эпосе. "Илиада" Гомера - классический образец эпоса . - 3 часа.

2) Средневековая литература Западной Европы. Героический эпос. Рыцарский роман. Городская литература - 3 часа.

2. Литература эпохи Возрождения. Общая характеристика эпохи Возрождения. Данте Алигьери как последний поэт средневековья и первый поэт нового времени. Особенности Возрождения в Италии ("Декамерон" Дж. Боккаччо, сонеты Петрарки), Англии (творчество У. Шекспира), Франции (роман Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"), Испании (роман "Дон Кихот" М. де Сервантеса) - 5 часов.

3. Семнадцатый век в Европейских странах. Барокко и классицизм. Торжество абсолютизма во Франции. Французский театр 17 века. Комедии Мольера - 3 часа.

4. Общая характеристика эпохи Просвещения в странах Западной Европы и Северной Америки. Идеология Просвещения как реакция на феодальную систему. Просвещение как мировоззренческая основа Войны за независимость 1775-1783 годов. Революционный характер Просвещения во Франции. Английский просветительский роман Д. Дефо и Дж. Свифта. Философская повесть М.А. Вольтера Ж.Ж. Руссо и руссоизм.  Движение "Бури и Натиска" в Германии. Творчество И.В. Гете и Ф. Шиллера - 3 часа.

5. Литература первой трети 19 века. Романтизм как художественный метод и стиль. Социально-методические предпосылки возникновения романтического направления и его национальные особенности Англии, Франции, Германии, Италии. Дж. Байрон и байронизм. Исторический роман В. Скотта и В. Гюго. Романтическая лирика и драма. Германия - классическая страна романтизма. Сказки Э.Т.А. Гофмана - 4 час.

6. Реалистическая обусловленность человека социальной средой в литературе 19 века. Понятие типического героя в типических обстоятельствах. Реалистические принципы сюжетосложения, изображение человека и условий жизни. О. де Бальзак - создатель "Человеческой комедии", отец социального романа. История молодого человека в романе "Отец Горио". - 3 часа.

7. Модернизм в литературе 20 века. Изображение разрыва духовного опыта личности и хода общественной жизни. Особенности постмодернизма. Английский роман 20 века - 1 час.

8. Творческий путь Б. Шоу. Понятие "интеллектуальной драмы". Дискуссия, парадокс, гротеск в "неприятных пьесах" Шоу - 1 час.

9. Творчество Г. Уэллса. Социально-философская фантастика. Основные темы романа "Человек-невидимка" - 1 час.

Социально-философский роман У. Голдинга. Символика и притчевое начало - 1 час.

10. Постмодернизм в английской литературе. Эстетические основы. Принцип игры. Художественное своеобразие романа "Женщина французского лейтенанта" Фаулза - 1 час.

11. Детектив в современной англоязычной литературе. Особенности жанра, композиции. Система образов - 1 час.

12. Основные тенденции развития англоязычной научной фантастики. Проблематика и художественное своеобразие. Характер психологизма в романе С. Кинга "Зеленая миля". Особенности жанра антиутопии. Творчество Р. Брэдбери - 2 часа.

 


19.06.2022; 22:34
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь