пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Этапы изучения художественного произведения на уроках литературы в школе

I Вступительные занятия

II Работа над текстом: 1) чтение 2) выявление впечатлений 3) анализ

III Заключит. Занятия

Вступит. занятия – созд. установку на чтение, вызвать интерес, наметить дальнейшую работу, знакомство с историей создания, с биографией, интересные эпизоды, обращение к совр. лит-ре, созвуч. с классич. пр-ем. Также историч., соц.-бытовые сведения. Особ-и при изуч. разных жанров. Лирика - создание эмоц. Настроя. Эпич. произв-я - исторические сведения. Драм. произв-я - посещение театра.

Осн. виды вступ. занятий: беседа, слово учителя, урок-экскурсия, рассказ учащихся о личных впечатлениях или сообщения на конкретную тему.

Работа с текстом. Чтение Звучание текста - основа урока. Виды чтения: классное и домашнее. В ср. звене чтение на уроке. В завис. от возраста: 10-20мин, затем смена вида деят-и (вопросы по прочитанному, рассмотр. иллюстраций и др). Достоинство клас. чтения-весь класс погружается в пр-е, сохр. целостное впечатление, эмоц. отклик. М/б чтение вслух и про себя

Выявление впечатлений – осмысл-е. худ. пр-я, которое предполагает начальные эл-ты анализа. Необходимо для осознания личн. восприятия школьников. Дает представление учителю о понимании учеников. Способы выявления: миниатюры, беседа, анкетирование. 

Анализ. Учитель опирается на лит-вед. работы. Цель – создание читательской интерпретации, соотнесение с науч. исслед-ми и корректировка читат. восприятия.

В основе лежат лит-вед. анализ, но шк. анализ более избирателен по материалу. Для шк. анализа важно сохр. целостное впечатление.

Пути изуч. пр-я:1) вслед за автором 2)по образам 3)проблемно-тематический путь.

Заключит. занятия предполагает повтор. изученного, и осмысление заново, новый взгляд на пр-е. У шк-в не должно сложиться впечатление, что они все знают, и текст закрыт. На заключит. зан. в старших классах можно обратиться к критич. работам и столкнуть разные т.зр. 

Необходимо учитывать род лит-ры. при изучении лирики необходимо сохранить и передать чув-ва, эмоции стих-я, и лучше заключит. уроки сделать в виде концерта, лит. гостинной, конкурса. На закл.уроках по драме лучше всего сходить в театр и обсудить постановку. 

Чтение и анализ худож. пр-й - важнейшее ср-во литературного развития школьников. Выяснение читательского восприятия необходимо учителю, чтобы определить направление анализа. В основе школьного разбора всегда лит-ведческая концепция. Выбор пути изучения литер. пр-я в школе определяется художественной природой пр-я, системой работы по лит-ре в данном классе, опытом анализа ранее изученных произведений, целью, которую ставит перед собой учитель в данном разборе, уровнем развития учеников

 Пути анализа: - композиционный, - пообразный, - проблемный, - системный

 Приемы анализа: - анализ композиции, - анализ стиля, - анализ творческой истории, - инсценирование, - составление киносценария, - претворение пр-я в других видах искусства, - прием устного словесного рисования, - выразительное чтение текста.

Основные принципы школьного анализа: объективность, изучение исторического контекста, принцип целостности, принцип содержательности формы, учет жанрово-родовой специфики пр-я

Пути анализа: - композиционный (вслед за автором), - пообразный, - проблемный, - системный(смешанный). Чаще пользуются смешанным.

Вслед за автором 5-9кл: Цель – углубить эмоционально – образное воздействие на ученика. Внимание к опорным эпизодам, авторским ремаркам, каждый эпизод рассматривается как этап в развитии авторского замысла. В центре  характеры литературных героев, которые раскрываются по ходу развития сюжета.Изучение заканчивается выводом о его объективной идее и его современном значении. Пообразный наиболее привычен в школе:

Пр-е охватывается целиком и его идея раскрывается путем вычленения судьбы центрального героя.Идейно-художественная функция у пр-я раскрывается через систему образов.Характеристика литературного героя: Био; основные качества личности; поступки; взаимодействие с окружающими; портрет; речь; авторская характеристика; читательское отношение к герою. Образ героя (характеристика входит + дополнительно): работа писателем над образом; прототипы героя; разнообразные приемы раскрытия образа,суждение критиков; воссоздание персонажа в других видах искусства (фильмы, театр); значение образа в истории лит.

 Проблемно – тематический путь. 10-11кл. Выдвижение из всего содержания пр-я тех или иных филологических, социальных, нравственных, эстетических проблем в зависимости от их значимости в тексте. Рассмотрение тематики и проблематики пр-я в их системе и взаимозависимости. Выбор эпизодов в связи с определенными темами и проблемами«+» дает целостное представление о произведении, охватывает пр-е с разных сторон.«-» можно упустить частности, детали.

 


19.06.2022; 22:34
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь