пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Современная поэзия: методологии исследования и проблемы интерпретации.

Первоначально в России сложилось авангардное искусство (подпольное, неофициальное). Андеграунд возник в годы оттепели, когда появилась минимальная свобода, и своего расцвета достиг в послеоттепельное двадцатилетие, когда был создан большой пласт так называемой «другой» литературы. Дело в том, что в официальной литературе под запретом оказались не только определённые темы и проблемы, но также и определённые эстетические новации, которые предполагали отступление от принципов социалистического реализма. Андеграунд был не единой организацией. Он имел очаговый характер и состоял из множества небольших групп. Больше всего таких групп оказалось в Москве и Ленинграде.

Москва: считается, что первой, ещё в середине 1950-х, возникла группа Леонида Черткова (модернизм). Авторы: Красовицкий, Сергеев, Хромов. 

Гораздо большую известность получила лианозовская группа (с 1958 по 1965), которая возникла в подмосковном посёлке Лианозово. Патриарх этой группы Евгений Красовицкий, был не только живописцем, но и поэтом, так что в Лианозово стали приезжать и поэты. Лианозовская школа дала таких поэтов-авангардистов, как Генрих Сапгир, Игорь Холин, Всеволод Некрасов. 

Может быть, именно по их примеру Леонид Губанов именно в 1965 году создаёт группу СМОГ. В СМОГ входили Саша Соколов, Эдуард Лимонов, Юрий Кублановский. В отличие от лианозовцев, смогисты устраивали всякие шумные акции и демонстрации, выпустили манифест, сбрасывали с парохода современности Евтушенко, Рожественского, Вознесенского, очень активно призывали к обновлению литературы. Группа просуществовала меньше года. 

В 1970-е годы в Москве возникает группа московских концептуалистов: Всеволод Некрасов, Лев Рубинштейн, Дмитрий Александрович Пригов. Появление этой группы сигнализировало о появлении постмодернизма в русской поэзии. 

В Ленинграде андеграунд также возникает в конце 1950-х годов. Как неформальный лидер ленинградского андеграунда воспринимался Бродский, в молодые годы принадлежавший к группе так называемых «ахматовских сирот», куда, кроме него, входили Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев и Евгений Рейн. 

Главным образом «ахматовские сироты» и другие поэты и писатели этой линии возрождали традиции литературы Серебряного века. 

В 1980-е годы в Ленинграде возникает концептуалистская группа «митьков», среди которых были писатели, художники, сценаристы. Их называли «митьками» по имени создателя группы Дмитрия Шагина. В группу входили авторы: Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарёв, Виктор Тихомиров и другие. Сами они именовали себя с иронией «художниками поведения», так как не только в своих произведениях, но и в своём поведении они карнавализировали жизнь: постоянно пародировали образ простого советского человека, созданный в официальной культуре.

У андеграунда две основные заслуги перед русской литературой: возрождение модернизма и создание русской ветви постмодернистской литературы.

Постмодернизм в России заявил о себе прежде всего в поэзии «новой волны» конца 70 – начала 80-х: разложение языка официальной литературы. Но были и чистые поэты, которые интересовались только творчеством. Причём возникает несколько стилей или направлений.

Сначала, в 50-ые – начале 60-х главным была идея личности поэта – шестидесятники, отклик на войну. После поэзия повлеклась на лоно пашен и лугов – деревенская поэзия, отклик на технический прогресс и урбанизацию. 

Что характерно для новой поэзии – не было никакого события, которое бы привело к созданию нового слова. У поколения новой поэзии не было никаких потрясений (войны и т.п.), поэтому они размышляют над действительностью. 

Идея для всех поэтов 70-80 гг. – идея культуры. Через призму культуры осмысляется всё – общество, личность, природа: Алексей Парщиков А что такое море? – Море, это свалка велосипедных рулей

Если раньше природа и техника противопоставлялись, то у новых поэтов – они одно: Александр Ерёменко 

В густых металлургических лесах, 

где шёл процесс созданья хлорофилла, 

сорвался лист. Уж осень наступила 

в густых металлургических лесах. 

Однако надо понимать, что авторы – Д. Пригов, Л. Рубинштейн, В. Некрасов, Т. Кибиров – хотят найти эту культуру, которая как будто запачкана техническими, эстетическими, социальными, бытовыми стереотипами. 

Концептуализм

 

 Пригов, Рубенштейн, Вл. Сорокин, В. Некрасов

Под концептами понимали клишированные, долго бывшие в употреблении и совершенно износившиеся языковые единицы, подвергаемые пародированию.

Концептуализм приходит в литературу из изобразительного искусства («Фонтан» Дюшана – писсуар, то есть всё может стать искусством). Ранними литературными версиями концептуализма были произведения поэтов-«лианозовцев». 

В западном концептуализме действует принцип «одно вместо другого»: либо художественная «вещь» заменяется на другую вещь или даже на словесное описание, на идею «вещи»; либо разрушается традиционное «место обитания» искусства — событие искусства выносится из музея или галереи в самые неподходящие пространства. В русском концептуализме вещь заменяется не на другую вещь и даже не на описание, имеющее какой-то конкретный смысл, на пустоту из-за тотального обесценивания реальности (как «вещной», так и словесной), превратившейся в свалку симулякров. У Булатова на картине нарисован гаризонт, заслонённый надписью «Коммунизи победит» - советский лозунг давно стал бессмысленным. 

1983 – собрание на тему «Стилевые искания в современной поэзии: к спорам о метареализме и концептуализме». 

В каждом произведении есть концепт. Но в концептуализмеме этот концепт становится самим произведением. Вместо произведения с «концепцией» перед нами «концепция как произведение». Перед читателями возникает разрыв между вещью и идеей, знаком и реальностью. 

В конц-ме пользуются окаменелым языком (лозунги). Получается так, что чем более костный язык, тем он эстетичнее для этого направления: 

Течет красавица-Ока

Среди красавицы-Калуги

Народ-красавец ноги-руки

Под солнцем греет здесь с утра

 

Днем на работу он уходит

К красавцу черному станку

А к вечеру опять приходит

Жить на красавицу-Оку

 

И это есть, быть может, кстати

Та красота, что через год

Иль через два, но в результате

Всю землю красотой спасет (А. Пригов) 

Обычно стихотворение строится по схеме: что-то важное, вечное в начале, после переходит в обычное и пошлое, а в конце автору как будто становится невжно то, что он написал.  

Опирается конц-им на ОБЭРИУтов (Хармс, Введенский, Заболоцкий) и прозу Зощенко. Однако надо понимать, что если у прошлой литературы был конкретный представитель (мещанин, рабочий), то здесь нет конкретного героя, и лирический герой, и сам автор, и все люди – одно сознание, поэтому здесь нельзя говорить о дистанции, а нужно говорить о коллективном бессознательном. 

Если Пригов низводит стих до рифмоплётства, то Рубинштейн иначе показывает косность языка – он приводит примеры языковых алгоритмов. Р. Записывает свои тексты на карточках, он создаёт свой жанр – картотеки, включающий в себя представления и о поэзии, и о прозе, и о драме. 

Метаметаморфизм

Противостоит концептуализму метареализм, где происходит не опрощение языка, а наоборот усложнение. Идея – расширение традиционного реализма на область невидимых, метафизических вещей. Мета-реализм – реализм не физической данности, а метафизической природы вещей.

Поэты – Шварц, О. Седакова, И. Жданов, Ерёменко, Парщиков. 

Данные поэты специально усложняют, затемняют смысл. Логика меняется ассоциативностью, в тексте употребляются далёкие понятия: Небо, помещённое в звезду, - ночь, то есть у Жданова небо = ночи. Другими словами, если метафора – это сходство, то метабола – сопричастность. 

 

М. Эпштейн считает, что нельзя называть троп, используемый поэтами метафорой, потому что метафора непостоянна (есть в лесу олень, вдруг он вспыхнул, но снова погас: «олени, как троллейбусы, снимают ток с небес); а надо называть его метаболой, потому что здесь нет раздвоения на «реальное» и «иллюзорное», «прямое» и «переносное».  

В густых металлургических лесах, 

где шёл процесс созданья хлорофилла, 

сорвался лист. Уж осень наступила 

в густых металлургических лесах. (Еременко)

Образ-метабола «леса» - это одновременно и природа, и производство, причём нет «опорной» реальности. То есть в тексте соединяется множество реальностей (разных эпох, разных мифологий, научной и обывательской). 

Куртуазный маньеризм

Орден Куртуазных Маньеристов основан 22 декабря 1988 и включает в себя 8 кавалеров Ордена. Образовался он в ресторане, когда кавалер изрядно напились. 

В Орден входили: Вадим Степанцевым, Андрей Добрынин, Дмитрией Быков (вышел из Ордена в 1992 году), Виктор Пеленягрэ (исключён в 2001 году по обвинению в плагиате), Александр Севастьянов. 

Искусство куртуазных маньеристов представляет из себя бурлеск – сочетание изящной темы с низким содержанием. 

Пленён я девушкой прелестной

Взгляд у неё такой небесный 

Такой бездонно-голубой

Пленён я девушкой прелестной

К несчастью, несколько косой…

Так, самого себя ругая,

И сам себя превозмогая, 

Вершу любовные дела

За тем, что ни одна другая

Плениться мною не могла. (Быков)

 


19.06.2022; 22:34
хиты: 35
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь