пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Постмодернизм в отечественной литературе: история, концепция, авторы.

Впервые термин постмодернизм возникает у Джойса в 30-ые годы. 

Появление постмодернизма в России объясняется тем, что литература почувствовала свою самодостаточность, независимость от тиранической реальности. В ситуации катастрофического состояния мира стало невозможным писать как раньше.  

Это уже не движение «сброса с парохода современности», а «перерабатывание» забытого, переосмысление прошлого без наивного восхищения

Мир в эстетике постмодернистов воспринимается как текст. Произведение – часть бесконечного художественного текста мировой культуры: не результат творчества автора, а процесс диалога различных языков культуры. 

Постмодернисты не борются с хаосом, как модернисты, а вступают с ним в диалог. 

Особенности пост-ма:

1. Интертекстуальность. Смерть индивидуального текста – «смерть автора». 

2. Игра. В игру втягиваются значения слов, знаки, цитаты. 

3. Диалогизм. 

4. Смерть автора

5. Сочетание элитарного и массового (Имя розы – пастиш).  

Специфика русского пост-ма (Вячеслав Курицын)

В конце 80- начале 90 появился интерес к пост-му. Причём, русские критики и исследователи, изучая теорию пост-ма, находили в ней отсылки к Бахтину, русским формалистам и структуралистам. 

Учёные, занимавшиеся этой темой, - Липовецкий, Генис, Вайль, Эпштейн, Маньковская, Курицын и др. Данные исследователи стремились описать тексты писателей-постмодернистов: (Битов и Ерофеев), Сорокин, Пелевин, Толстая. 

Черты

1. Пародирование, разрушение идей русского модернизма (Бердяев, Соловьев, Брюсов). Так, например, Эпштейн пишет статью «Истоки и смысл русского постмодернизма» (у Бердяева коммунизма), где говорит, что пост-им и комм-м – это одно и то же: создание ирреальности, симулякра; превращение жизни в текст; игра цитатами – симуляция авторства и оригинальности. 

2. Истоки русского пост-ма – знакомство русского писателя с романами Набокова, прозой Борхеса, У. Эко, Кастанеды. Появление «пратекстов русских пост-ов» в 60-70-х годах: поэма Ерофеева «М.-П.», роман Битова «П.д.», романов Алешковского и Саши Соколова. Формированию русского пост-ма способствовали такие направления, как соц-арт и концептуализм (Кибиров, Пригов, Рубенштейн). В них писатели превращают материал в постмодернистскую игру, в которой происходит постоянное разрушение прошлых идеалов, кумиров, штампов.

3. Освоение интернет-пространства.

4. Политизированность, так как в русском пост-ме присутствует постоянное обращение к тоталитарной действительности.

5. Телесность (Сорокин «Норма» - герои съедают дневную порцию дерьма; В «Принце Госплана» герой не может понять в игре он или в реальном мире – виртуальная телесность).

6. Смерть: героев, языка и жанра. Так у Сорокина в «Романе». Роман приезжает в дворянскую усадьбу (Тургенев) с топором (Дост.) с молодой женой Татьяной (Пушк.).  Герой убивает в церкви всю свою семью, развешивает их части, убивает себя. По ходу повествования убивается и язык: «Роман дернулся. Роман качнул. Роман пошевелил. Роман умер». 

Постмодернизм делят на 2 группы.

1) Концептуализм (Пригов, Рубинштейн, Сорокин и др.) – восходит к эстетике Хармса; Концептуализм ближе к авангарду (подмена авторского лица системой языковых имиджей, свойственна деконструкция и демифологизация, стоит на границе между искусством и идеологией, перформансом, внеэстетической реальностью).

Концептуализм, или соц-арт – это течение последовательно расширяет постмодернистскую картину мира, вовлекая все новые и новые культурные языки (от соцреализма до различных классических тенденций и т. п.). Сплетая и сопоставляя авторитетные языки с маргинальными (матом, например), священные с профанными, официозные с бунтарскими, концептуализм обнажает близость различных мифов культурного сознания, одинаково разрушающих реальность, подменяющих ее набором фикций и в то же время тоталитарно навязывающих читателю свое представление о мире, правде, идеале. Концептуализм преимущественно ориентирован на переосмысление языков власти (будь то язык политической власти, то есть соцреализм, или язык морально-авторитетной традиции – к примеру, русской классики, или различные мифологии истории). Концептуализм в литературе представлен прежде всего такими авторами, как Д. А. Пригов, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин.

2) Необарокко (Вен.Ерофеев, Толстая, Битов, Пелевин и др.) – восходит к эстетике Набокова. Необарокко — к «высокому модернизму» (культивация авторского мифа, нацеленность на ремифологизацию культ-х фрагментов, настойчивая эстетизация всего, на что падает взгляд).

              «МОСКВА-ПЕТУШКИ» Вени Ерофеева (на всякий для примера)

Поэма писалась в 1969-1970-х годах. Естественно, в Советском Союзе долгое время не издавалась и распространялась посредством Самиздата. Впервые была напечатана в 1973 году в Израиле. В СССР официально была впервые опубликована лишь в конце 80-х в очень урезанном виде в журнале «Трезвость и культура». 

В «поэме» изображается путешествие автобиографического героя, алкоголика Венички, из Москвы в маленький городок Владимирской области Петушки - райское место. Это как будто реальное путешествие (главы «поэмы» именуются в соответствии с остановками электрички) и вместе с тем символическое, совершаемое героем сквозь историю, мировую культуру и евангельскую мифологию.

      Авторское обозначение жанра вызывает ассоциацию с «Мертвыми душами» Н.В. Гоголя. В «поэме» Ерофеева, также написанной в прозе, речь идет о духовном состоянии нации, о судьбе современного человека. Как и у Гоголя, действие происходит в «мертвом мире» обветшавших идей. Наделение героя собственным именем, насыщенность текста подробностями личной биографии позволяют воспринимать «Москва-Петушки» как подчеркнуто лирическое произведение. В сущности, оно представляет собой лирическую исповедь героя, а все «события» происходят в пространстве его внутреннего мира.

Абсолюты духовности и культуры, пародируются, приобретают кощунственный смысл. Происходят метаморфозы с пространством и временем. Герой не может доехать до Петушков, где его ждет спасение, и фатально возвращается в Москву - олицетворение ада. Начальная и конечная точка путешествия в конце концов сливаются в одну - и все завершается страшной смертью героя, без всякой надежды на его воскресение.

Пьянство героя воспринимается и как знак его неполноценности, своеобразного самоуничижения, и как способ защиты от гнетущей действительности, и - парадоксальным образом - как путь «умственного трезвения» («пью... и прозреваю», - говорит герой) и добровольного принятия на себя ответственности за грехи мира. 

1. Проблема жанра: поэмы Гомера и Гоголя; Радищев «Путешествие»; поэму «Кому на Руси…»; исповедь; рефлексия; абсурд; трагедия; производственный роман – рассказ о бригалирстве; кулинарная книга; научный – графики; 1000 и 1 ночь Шехерезады; поток сознания. 

2. Распад советской утопии и распад модернистского представления о личности – постмодерн. 

3. В противовес силе слова модерна вводятся осколки самых разных дискурсов (Ветхий Завет и газета Правда).

4. Модернизм – разум; у Ерофеева пьянство. 

5. Снижение сакрального. Сцена искушения Венички сатаной = искушению Христа в пустыне. Венечка повторяет судьбу Христа, опровергая её смысл. Если Христа предал Иуда, то Веню продают ангелы, которые уподобляются злым детям. Молчание Бога. Распятие нового Иисуса не сопровождается воскресением: «С тех пор я не приходил в сознание и никогда не приду». 

6. Построена поэма на антитезах: веселость–скорбь, высокое–низкое, ангельское –дьявольское, Петушки–Москва, духовное–телесное. 


19.06.2022; 22:24
хиты: 23
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь