пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Особенности современного литературного процесса, результаты его научного изучения.

1985 – начало современного литературного процесса. Приход Горбачёва – советское уходит из жизни. Перестройка, гласность, плюрализм. Происходит отказ от соцреализма, выбор чтения. Знаком эпохи становится песня Цоя «Перемен». 

Примеры произведений и авторы:

Коледин «Смиренное кладбище»

Астафьев «Печальный детектив»

Распутин «Пожар»

Айтматов «Плаха»

Декабрь 1991 года – Ельцин. Начинается новый – постсоветский - период развития российского общества и культуры. В Россию пришла свобода. Однако свобода была получена в придачу к экономическому развалу и социальной незащищённости.

В литературе утверждается ситуация постмодерна. Виктор Ерофеев «Поминки по советской литературе» (1989). Открытая авторская позиция, разные типы героев, свободная композиция, фантастические допущения, гротескные описания. Если ранее литература чему-то учила, то в современности, она перестала быть образцом высоких идеалов. 

В конце XX столетия Россия стала свободной страной, но у литературы появилось множество конкурентов, и в первую очередь свободные печать, Интернет и телевидение. 

Следует отметить, что текущая литература была на время оттеснена в сторону возвращённой литературой. Причём возвращённая литература - это и запрещённая в начале 20 века (Мережковский, Сологуб, Набоков), но и в 60-70 (Пригов, Ерофеев, Битов, Аксёнов, Довлатов – «литература письменного стола»). 

Нет авторитетов, торжество СМИ. Хорошо расходится в основном массовая беллетристика. Потому что книга становится предметом купли-продажи. Покупаются культовые писатели. К числу таких активно читаемых авторов относятся Пелевин, Сорокин, Петрушевская, Акунин, Лимонов, Макс Фрай, Мария Арбатова.

Появилось огромное число новых журналов и альманахов: «Новая Юность» (молодые читатели), «Золотой век» (один из наиболее дорогих и ярко издаваемых, публикует тексты приличного уровня, ориентирован на интеллектуальную элиту), «Арион» (поэзия), «Драматург» (драматургия).

Даёт себя знать проблема коммуникации писателя и читателя. Пути решения – проведение акций и перформансов, что характерно для столичной литературной жизни. Авторские сайты, интернет конференции с писателем. 

Популярны на рубеже веков разнообразные культурные проекты, нередко сопровождаемые литературными мистификациями. Из числа удачных можно назвать романы-сериалы Макса Фрая, интеллектуальные детективы Акунина под названием «Приключения Эраста Фандорина», ремейки. 

Вместе с тем, прогнозируется конец книжной культуры. Появляются новые формы издания литературной продукции: аудиокниги, оцифрованные тексты. Отмечено появление сетературы – сетевой литературы. Мерси Шелли «Паутина». 

Собственной традиции нет (обращение к прошлой). 

Для современной литературы характерно сосуществование нескольких литературных поколений. Во-первых, активно продолжают творческую деятельность писатели и поэты, пришедшие в литературу в годы оттепели. Во-вторых, живо поколение восьмидесятников: Юрий Буйда, Маканин, Петрушевская, Сорокин и другие. В постсоветский период в литературу пришло так называемое поколение Z (1990-х), в числе авторов которого наибольшую известность обрели Пелевин, Галковский, Гостева, Гришковец, Вера Павлова, Иванов, Прилепин.

Литература конца XX и начала XXI веков –  аналитическая, предупреждающая. Аналитическая она потому, что осмысляет постсоветскую реальность. Предупреждающая – потому, что прогнозирует возможные варианты будущего, предлагает новые жизненные ориентиры. Контуры эстетической парадигмы современной русской литературы определяют реализм, модернизм, постреализм, постмодернизм, пост-постмодернизм, романтизм.

Развитие литературы осуществляется сразу по многим руслам, что отвечает многообразию стоящих перед ней задач в переломный момент российской и мировой истории. Отсюда эстетический плюрализм

 

Литература делится на: массовую (развлекательная функция) и элитарную (Слободнюк хорошо о чертах массовой культуры вообще рассказывал, если записывали). 

1. Модерн В отличие от реалистов, ориентирующихся на широкую аудиторию, модернистская литература отвечает главным образом на запросы читательской элиты. 

Современные писатели разрабатывают как классические формы модернизма, так и авангардистские. Произведения первого типа создаются с использованием приёма потока сознания. Таков цикл Бродского «Театральное», тексты Кононова.

К модерну можно отнести пьесы Гришковца – поток сознания, рефлексия. 

Модернистские драмы, прежде всего драмы абсурда. Выделяются пьесы Максима Курочкина «Опус микстум», Петрушевской «Опять двадцать пять».

Петрушевская «Бифем». Действие перенесено в будущее, когда пересадка органов, в том числе мозга, оказалась возможной – но очень недешёвой. Би стала одной из первых, кто согласилась присоединить к своему телу вторую голову, голову её только что погибшей дочери, спелеолога Фем. Головы на протяжении спектакля беседуют, и выясняется, что Би очень горда своей жертвенностью, выполнением нравственного долга перед дочерью, а Фем, напротив, страшно мучается, сознавая, что женщина о двух головах никогда не узнает ни любви, ни брака, и умоляет мать покончить с собой.

2. Постмодерн Бурно развивается и постмодернистская литература, создаваемая посредством деконструкции культурного интертекста. В силу своей двухуровневости она адресована массовому и элитарному читателю одновременно. «Омон Ра» Пелевина. Развенчиваются всякого рода утопические религиозные, метафизические, социальные проекты.

Эпатаж.

Смешение жанровых форм: юмористическая фантастика, интеллектуальный детектив (Акунин – детективы исторические).

Активная цитация.

Прослеживаются негативные последствия некоторых научных открытий и идеологических веяний последнего времени. Сорокин всем содержанием своих произведений автор доказывает, что данные явления ведут к ликвидации личности, к тотальному обособлению. В рассказе «Настя», прослеживая воздействие идеологии на человека, Сорокин реализует метафору «бросать в огонь войны» и даёт понять, что правители, «отцы народов», на протяжении всей истории бросали в огонь войны своих детей во имя своих идеалов.

3. Классическая традиция

1. военная: а) традиционная – Астафьев, Бакланов, Владимиров; б) новая – об Афганистане и Чечне – Ермаков, Павлов;

2. городская (Противоположный полюс относительно деревенской прозы – это проза городская. К ней относят авторов, освещавших жизнь с позиций нонконформизма. Характерные фигуры – Трифонов, Битов, Маканин, Ким, Киреев, Орлов. Неформальным лидером городской прозы считался Юрий Трифонов (1925-1981));

3. бытовая (натурализм) – появляются изображения больниц, общежитий, тюрем. Писатели изображают маргинальные стороны и рассказывают о проституции, наркомании, семейном насилии. Создаётся «чернуха». «Печальный детектив» и «Людочка» Виктора Астафьева, «Свой круг» и «Время ночь» Людмилы Петрушевской, пьесы Николая Коляды, «Пирамида» Юрия Аракчеева, «Стройбат» и «Смиренное кладбище» Сергея Каледина. 

4. «Розовые дамские романы» - создаются по контрасту с «чернухой», сентиментальность. Не знаю авторов! Донцова может?));

Нашёл роман Л. Анисаровой “Знакомство по объявлению” - Кирилл

5. деревенская: о смерти деревни. Носов «Картошка с малосольными огурцами»: ребёнок отдыхает в деревне, спускается в погреб, видит предметы деревенского обихода. Произведения Распутина, Екимова, Белова. Деревня может представать и в виде «Сайлент Хилла»: Сенчин «Елтышевы»;

6. историческая: не описывает, а анализирует события. Наиболее часто авторы обращаются к 1920-м годам: Пелевин «Чапаев и Пустота». 


19.06.2022; 22:20
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь