пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37 Медиация как особый вид переговорного процесса, его преимущества и недостатки

Медиация - особый вид переговорного процесса. Задача посредника - медиатора в нем состоит в том, чтобы помочь сторонам договориться, а не дать готовое решение. Участие медиатора заключается в организации переговоров, придании им более конструктивного характера. Разработка и применение методов посредничества стали делом профессиональных конфликтологов-медиаторов.

Преимущества медиации:

· вступление в процесс медиации добровольное;

· решение вырабатывается самостоятельно;

· обе стороны удовлетворены решением и добровольно берут на себя обязательства;

· медиация нацелена на поиск согласия, а не на поиск виноватых;

· риск медиации минимален: в любой момент можно отказаться от нее, строго соблюдается конфиденциальность;

· процесс медиации непродолжителен и обходится дешевле, чем судебный процесс.

Недостатки медиации состоят в том, что она эффективна только тогда, когда обе стороны хотят разрешить конфликт. Она не используется в криминальных конфликтах или в случае наличия душевной болезни у одной из сторон. Медиация основывается на следующих принципах: 1) добровольность; 2) равноправие сторон; 3) нейтральность медиатора; 4) конфиденциальность. Следование этим принципам требует от медиатора определенных усилий.

В переговорном процессе медиатор выполняет следующие функции:

1. Аналитическая функция. Медиатор побуждает стороны тщательно анализировать конфликтную ситуацию, высказывать всю информацию, выделять наиболее существенные моменты для каждой стороны. Для этого он выслушивает обе стороны и задает вопросы по поводу обстоятельств спора.

2. Функция активного слушания. Как активный слушатель медиатор должен усвоить содержательную и эмоциональную сторону событий и продемонстрировать, что он действительно это услышал. Он должен

отделять факты от оценок и интерпретаций, поскольку конфликтанты не всегда умеют это делать.

3. Функция организации переговоров. Медиатор договаривается о процедуре переговоров, поддерживает выполнение процедурных соглашений, задает тон.

4. Функция генерации идей. Медиатор помогает оппонентам найти новые подходы, иные решения, стимулирует их творческую активность. В случаях, когда идеи не возникают, предлагает их сам, избегая при этом категоричности.

5. Функция расширения ресурсов. Медиатор снабжает конфликтантов информацией, помогает разыскать ее.

6. Функция контроля. Медиатор контролирует реалистичность идей и соглашений. Он должен удостовериться, что спорщики ясно понимают условия соглашения, что эти соглашения надежны и долгосрочны.

7. Функция обучения. Медиатор обучает стороны правилам ведения конструктивных переговоров, учит их действовать и говорить с установкой на сотрудничество.

Медиация - это искусство, требующее нестандартного мышления. Иногда требуется оказать психологическую консультацию участникам переговоров, уметь управлять их эмоциями, создавать атмосферу доверия. В России большинство медиаторов имеют психологическое образование.

Недостатки медиации следующие. Иногда сложно найти профессионального медиатора, который способен установить конструктивные отношения между всеми участниками медиативного процесса. Если компромисс не найден, то получается зря потраченное время, которое могло быть использовано на обращение в суд. Второй и последний минус медиации - это риск неисполнения обязательств, содержащихся в медиативном соглашении. В данном случае клиентам придется прибегнуть к традиционному способу разрешения конфликтных ситуаций (т.е. обратиться в суд).

 

 


17.12.2019; 09:33
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь