пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35 СМИ как источник и как участник конфликта.

Роль СМИ в регулировании конфликта заключается в комплексном и всестороннем управляющем воздействии на общественное сознание, конкретных участников конфликта в целях его конструктивного завершения. Любая политическая система в целях обеспечения стабильности и рационального развития общества обязана иметь механизм адаптации к объективно происходящим переменам в среде. Важное место в этом механизме принадлежит СМИ. Именно они выполняют ключевую роль в фундаментальном для политической системы принципе «обратной связи». СМИ являются важнейшим социальным институтом, способным воздействовать на социальные конфликты различного уровня. С их помощью становится возможна своевременная и оперативная экстериоризация, доведение до общего сведения назревших или назревающих в социуме конфликтов

В таких условиях управление конфликтом осуществляется путем редукции, т. е. последовательного понижения уровня конфликтного противостояния. Роль СМИ в этом процессе определяется их участием в диагностике статуса, позиций субъектов конфликта, в осуществлении информационного противоборства оппонентов, а также в реализации политического маневрирования как способа управления конфликтом. 

В урегулировании конфликта, таким образом, актуализируется принцип объективности информирования. СМИ обеспечивают информационную открытость поля конфликта, т. е. «введение» в него больших масс на селения. Публичное изложение альтернативных точек зрения, обсуждение конфликтной ситуации нередко являются единственным способом прекратить развитие конфликта. Такие возможности СМИ в регулировании конфликтов требуют постоянного общественного контроля над соответствием технологии информирования технологии управления конфликтом.

Телевидение, радио, газеты и интернет-ресурсы, осуществляя информационное сопровождение конфликта, формируя представления о конфликте, иногда также диагностируют конфликт, прогнозируют его развитие и предлагают рецепты решения проблем. А это значит, что СМИ, таким образом, выступают в качестве самостоятельного или, что бывает чаще, зависимого игрока на информационном поле. Тем самым пресса, как один из важнейших поставщиков информации для общества и его властных структур, формирует представления о конфликте, обеспечивает установки на его разрешение и фактически воздействует на конфликт.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что информирование о конфликте, всех его структурных компонентах (участниках и причинах конфликта, его контексте, микросреде, мотивациях и целях сторон спора и т. д.) является одним их важнейших условий, влияющих на самые различные параметры конфликта, в частности на его динамику, длительность, интенсивность. В хорошо информированном обществе, как правило, начинает работать механизм действий: выработка общественного мнения и экспертных оценок — общественное давление на конфликтантов — выработка решения — снижение уровня конфликтности — трансформация и разрешение конфликта.

Сообщая о конфликте, журналист, как правило, информирует свою аудиторию о предмете конфликта, т. е. об объективно существующей или мыслимой (воображаемой) проблеме, которая становится причиной расхождения во взглядах, оценках и целях оппонентов. Пресса не обходит вниманием тех людей, общественные группы, структуры власти или иные группы влияния, которые являются участниками конфликта. фактически пресса участвует в идентификации непосредственных (явных или неявных) участников конфликтных событий — субъектов конфликта, показывает их во взаимодействии

При этом важно понимание того, что если журналист и не ставит перед собой прямой цели влиять, то его информирование о конфликтном событии так или иначе оказывает влияние на восприятие конфликта, а значит и на решение или углубление самой проблемы, которая обеспечивает динамику  и интенсивность конфликта

М. А. Мельников конструирует идеальную и реальную модель информационного сопровождения конфликта [4, c. 26].

Идеальная (позитивная) модель состоит из следующих элементов:

—                         воспроизведение (описание, показ, отражение) реальных проблем, вызвавших конфликт,

—                         реалистичное отображение стадии конфликта (скрытая, поведенческая, постконфликтная, стадия возврата),

—                         объективный образ сторон конфликта, отсутствие стереотипов,

—                         полная ретроспектива конфликта с использованием альтернативных источников (исторический фон),

—                    точное и полное информирование о конфликтных событиях,

—                     воспроизводство всех реально существующих инициатив и шагов по урегулированию конфликта, поддержка социальных технологий редукции (ослабления) конфликта.

Реальная (негативная) модель включает в себя следующие элементы:

—                     воспроизводство мнимых проблем конфликта,

—                     ложная трактовка стадии конфликта (непосредственное конфликтное взаимодействие замещается представлением о «борьбе идей» или драматизируется столкновение мнений, позиций; напряженность отношений выдается за враждебность или агрессию, конкуренты — за врагов),

—                     ложный образ сторон конфликта, акцентированная негативная стереотипизация одной стороны и позитивная стереотипизация оппонента,

—                     избирательная ретроспектива конфликта, отказ от использования альтернативных источников, обращение к псевдонаучным работам,

—                     необъективное информирование о конфликтных событиях,

—                    избирательное отражение инициатив, решений и действий оппонентов по урегулированию конфликта, поддержка намерений и шагов, направленных на эскалацию конфликта, на повышение «градуса» конфликта.

Журналист может выбором слов, расставленными акцентами или даже количеством ссылок на представителей одной или другой стороны конфликта способствовать смягчению конфликта или его разжиганию.

Употребляя эмоционально окрашенные слова, авторы статей уходят от объективного освещения темы — одного из главных принципов профессиональной журналистики. Например, обращение в религию — вербовка, последователь вероучения или прихожанин общины — адепт, пост — насильственное лишение пищи, миссионерская деятельность — экспансия, жертвенное служение — рабство, религиозная община — волчье логово, обращение в веру — промывка мозгов, пожертвование денежных средств на религиозную организацию — вымогательство и мошенничество и т. п. Поэтому проблема должного освещения средствами массовой информации конфликтов становится все более актуальной. Мировое сообщество пытается сформировать свои ответы на эти вызовы времени   и облечь их в правовую форму.

Как субъекты, СМИ могут играть конструктивную роль в регионах в процессе трансформации политической системы, сохраняющей черты ригидной политической системы, и на стадии перехода от монополистической структуры информационного пространства к плюралистической в целях предоставления аудитории полной, объективной информации о политическом процессе. Политическая система, в которой социальные конфликты подавляются или заканчиваются в пользу одного из субъектов, носит ригидный характер. В ней социальные группы разобщены, а не тесно взаимодействуют, четко установлены границы между группами, а внутригрупповые связи очень прочны, распространены закулисные, теневые попытки разрешения противоречий. Черты ригидной политической системы присущи и российской политической системе.

При определенных условиях и сами СМИ могут выступать в качестве субъекта социального конфликта. Исполнение ими роли субъекта носит противоречивый характер, а воздействие на политизацию социального конфликта в этом качестве зависит от того, какую журналистскую позицию проявляют СМИ. Свобода от обязательств перед аудиторией определяет деструктивную журналистскую позицию СМИ в социальном конфликте. Деструктивной может быть и журналистская позиция, и журналистская оппозиция.

Конструктивная журналистская позиция основана на выполнении СМИ социальных функций журналистики, связанных с выражением мнения общества, формированием общественного сознания, выражающегося в общественном мнении, содействием налаживанию диалога сторон взаимодействий в интересах консолидации общества. Конструктивная журналистская позиция актуальна в условиях трансформации политической системы от ригидной к плюралистической.

 В частности, в подобных ситуациях, СМИ могут сами становиться источниками новых конфликтов, намеренно или ненамеренно порождая их, путём публикации ложной, непроверенной информации или информации, к восприятию которой не готова аудитория.

 

 


17.12.2019; 09:32
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь