пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33 Управление конфликтами в журналистском бизнесе

Журналистика – важнейший социальный институт, обеспечивающий информационное сопровождение конфликтов и способный воздействовать на противостояния различного уровня. Журналисты собирают, обрабатывают и распространяют информацию о конфликтах – об участниках, причинах, возможных последствиях, путях урегулирования и т. д. При этом информация передается не только (и не столько) участникам противостояния, но и многочисленной аудитории СМИ (массовой аудитории). Любой другой социальный институт не в состоянии заменить журналистику в конфликтных процессах.

Авторы первого в СНГ словаря по конфликтологии А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов определяют роль СМИ в регулировании конфликтов как «комплексное и всестороннее управляющее воздействие средств массовой информации на общественное сознание, конкретных участников конфликта в целях его конструктивного завершения». Они полагают, что публичное изложение альтернативных точек зрения, широкое обсуждение конфликтной ситуации нередко являются единственным способом прекратить развитие конфликтов. Управляющее вмешательство СМИ в конфликты имеет особенности по сравнению с рассмотренным выше понятием управления конфликтами. Управление конфликтом – это сознательное и целенаправленное включение в конфликт, в то время как вмешательство в конфликт СМИ может проходить без ясной формулировки цели, ненамеренно. Посредством публикаций журналист может воздействовать на развитие конфликта, даже если не хочет ни усугублять ситуацию, ни улучшать. Сила же воздействия может быть разной: от значительных изменений до малозаметного влияния и его полного отсутствия.

СМИ воздействуют на конфликты путем передачи информации, а также организации обсуждения проблем (например, когда приглашают противоборствующие стороны принять участие в круглом столе, проводят телевизионные дискуссии). Информация играет важнейшую роль в развитии конфликтов, определяет их возникновение, развитие и завершение. Наличие точных, полных сведений способствует эффективному управлению информационными процессами во время различных противостояний, а проблемы в информационной сфере конфликтов создают пространство для слухов, непроверенных сведений. Как указывает один из зарубежных исследователей деятельности СМИ в конфликтах Роберт Манофф (Robert Manoff), «простое изменение информационной среды, в которой функционируют стороны, может оказывать заметное влияние на динамику конфликта».

Воздействие СМИ на конфликт, публикации журналистов конструктивны, если они способствуют конструктивному течению конфликта (и конструктивному исходу), которое может выражаться в устранении недостатков в функционировании социальной системы (группы, организации),

повышении ее эффективности, степени адаптированности к изменяющимся условиям внешней среды, сплоченности ее членов, улучшении отношений между сторонами, достижении соглашений, которые оппоненты считают приемлемыми, создании основы для конструктивного взаимодействия в будущем. А также если влияние СМИ способствует деэскалации конфликта – снижению напряженности конфликта, интенсивности противоборства, уменьшению его масштабов.

Воздействие СМИ на конфликт, публикации СМИ деструктивны, если они способствуют деструктивному течению конфликта (и его деструктивному исходу), которое может выражаться в снижении эффек- тивности функционирования системы (общности, организации); преобладании негативных результатов над позитивными; большом ущербе сторонам; появлении угрозы выживанию сторон. Также если влияние СМИ способствует эскалации конфликта – увеличению интенсивности, напряженности, сложности конфликтных ситуаций; переходу от «мягких» тактик к «жестким», усилению помех, давлению и насилию оппонентов друг в отношении друга; увеличению масштаба противостояния, количества объектов конфликта и/или его участников; замене небольших конкретных проблем более общими, появлению нетерпимости к противнику в целом; возникновению желания причинить противнику как можно больший ущерб помимо реализации своих целей; сужению когнитивной сферы в организации поведения и деятельности; росту эмоционального напряжения, переходу от аргументов к претензиям, личным выпадам; вытеснению адекватного восприятия друг друга

 

 


17.12.2019; 09:32
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь