пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31 Международные конфликты

Рассмотрение сущности международного конфликта, породивших его противоречий, содержания, структуры и процесса развития позволяет найти решение вопроса, связанного с типологией конфликтов, поскольку без построения типологии и классификации международных конфликтов невозможно вести анализ социально-политической сущности, содержания и форм международных конфликтов на сколько-нибудь серьезной теоретической основе. В самом общем плане классификацию международного конфликта можно провести по целому ряду оснований, к которым относятся: цивилизационно-культурологические особенности; причины возникновения конфликта; противоречия, лежащие в его основе; характер участников; масштабы; применяемые средства; характер развития; социально-психологические факторы конфликта; его длительность.

По характеру противоречий, лежащих в основе международного конфликта, выделяются экономические, политические, военно-стратегические, геополитические, идеологические, социально-политические, этнические и религиозные противоречия, которые условно можно разбить на две группы: политические и неполитические. Последние в случае их трансформации в национально-государственные интересы приобретают характер политических противоречий. Так, например, казалось бы, чисто географический вопрос, связанный со статусом Каспия как моря или озера, приобретает исключительное звучание при столкновении интересов в области рыболовства прибрежных государств и его решение на данном этапе не исключает конфликтного характера развития.

При анализе противоречий, лежащих в основе международного конфликта, необходимо учитывать их характер. Противоречия могут быть объективными и субъективными, которые могут исчезнуть в связи со сменой политического руководства или лидера одной из сторон конфликта; кроме этого, противоречия могут носить антагонистический либо неантагонистический характер, что скажется на формах, масштабах и средствах развития международного конфликта. Наряду с этим следует учитывать и правовой статус сторон конфликта.

Международные конфликты могут различаться и по своему пространственно-временному масштабу. В данном случае можно выделить глобальные конфликты, затрагивающие интересы всех участников международных отношений; региональные, локальные, которые включают в качестве сторон конфликта ограниченное число участников, двусторонние. В зависимости от длительности международные конфликты могут быть затяжными, средней длительности, краткосрочными.

В зависимости от применяемых средств обычно выделяют вооруженные международные конфликты и конфликты с применением только мирных средств. При этом вооруженные конфликты могут быть конфликтами с массированным использованием военного потенциала и с ограниченным использованием военной силы, что определяется уровнем противоречий между интересами сторон конфликта. В международных конфликтах с использованием только мирных средств последние могут быть задействованы как комплексно, так и выборочно (эмбарго, торговые ограничения снижение уровня дипломатического представительства и т.п.).

По характеру развития можно выделить: эволюционные международные конфликты, в ходе которых конфликт, последовательно проходит многие фазы развития: скачкообразные, при которых возможно перескакивание через фазы развития в сторону, как эскалации, так и деэскалации конфликта, вялотекущие и взрывные; латентные и явные.

В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являются государства. Исходя их этого выделяют:

• межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представлены государствами или их коалициями);

• национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государством): антиколониальные, войны народов, против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;

• внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории другого государства).

Специфика межгосударственных конфликтов определяется следующим:

  • их субъектами выступают государства или коалиции;

  • в основе межгосударственных конфликтов лежит столкновение национально-государственных интересов конфликтующих сторон;

  • межгосударственный конфликт является продолжением политики государств-участников;

  • современные межгосударственные конфликты одновременно локально и глобально влияют на международные отношения;

  • межгосударственный конфликт сегодня несет опасность массовой гибели людей в странах-участницах и во всем мире.

В основе классификаций межгосударственных конфликтов могут быть: число участников, масштабы, применяемые средства, стратегические цели участников, характер конфликта.

Исходя из интересов, отстаиваемых в конфликте, выделяют:

  • конфликт идеологий (между государствами с различными общественно-политическими системами); к концу XX в. их острота резко снизилась;

  • конфликты между государствами с целью политического господства в мире или отдельном регионе;

  • конфликты, где стороны отстаивают экономические интересы;

  • территориальные конфликты, основанные на территориальных противоречиях (захват чужих или освобождение своих территорий);

  • религиозные конфликты; история знает немало примеров межгосударственных конфликтов на этой основе.

Функции конфликта:

Позитивные:

  • разрядка напряженности между конфликтующими сторонами

  • получение новой информации об оппоненте

  • сплочение народа при противоборстве с внешним врагом

  • стимулирование к изменениям и развитию

  • снятие синдрома покорности у народа

  • диагностика возможностей оппонентов

Негативные:

  • большие эмоциональные, материальные затраты на участие в конфликте

  • ухудшение социально-психологического климата в стране, регионе

  • представление о побежденных группах, как о врагах

  • после завершения конфликта - уменьшение степени сотрудничества между группами народов

  • сложное восстановление деловых отношений (“шлейф конфликта”).

Существует несколько стадий развития международного конфликта:

Первая стадия - сформировавшееся на основе объективных и субъективных противоречий, экономических и политических интересов сторон, сталкивающихся на международной арене. Эту фазу при-нято считать латентной.

Вторая стадия - субъективное определение конфликтующими сторонами своих интересов, целей, стратегии и форм борьбы для разрешения противоречий с учетом своего потенциала и возможностей применения мирных и немирных средств. Эта фаза - актуализация конфликта.

Третья стадия - использование сторонами в конфликте широкого диапазона экономических, политических, идеологических, психологических, моральных, правовых, дипломатических и военных средств. Эта фаза называется фазой активации конфликта.

Четвертая стадия - борьба разрастается и доходит до наиболее острого политического уровня - международного политического кризиса, который может охватить отношения непосредственных участников. На этой фазе возможен сознательный переход к практическому применению военной силы в демонстративных целях или в ограниченных масштабах.

Пятая стадия - международный вооруженный конфликт, начинающийся с ограниченного конфликта и способный развиваться до более высокого уровня вооруженной борьбы с применением современного оружия, вовлечением союзников и крупнейших мировых держав, расширением территории.

Шестая стадия - стадия разрешения конфликта.

 

 


17.12.2019; 09:31
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь