пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29 Понятие политического конфликта. Субъекты политического конфликта. Власть как предмет политического конфликта.

(О.П.Герасимович «Конфликтология журналистики»)

Политический конфликт – это противостояние в политической сфере общества, «столкновение (противоборство) двух и более субъектов политики, причинами которого являются несовместимые политические интересы, цели и ценности, непосредственно или опосредованно связанные с политической (государственной) властью. Основным объектом политического конфликта являются власть и властные полномочия»

Типологии политических конфликтов:

Государственно-правовые конфликты возникают в системе государственной власти. Среди них можно выделить следующие подвиды: между институтами власти (законодательной и исполнительной); между государством и отдельным институтом (например, государством и политической партией); конфликты между государственно-правовой системой и оппозицией, стремящейся эту систему изменить; между государством и личностью (проблемы соблюдения прав человека); между государством (или отдельным институтом) и обществом (проблема легитимности) и др.

Статусно-ролевые конфликты могут возникать, например, из-за несовпадения материально-экономического и политического статусов, предписанного (национальность) и достигнутого (уровень образования) и т. д. Как указывает А. В. Глухова, расхождения между статусными ожиданиями и реальностью являются одним из самых серьезных источников социальных и политических конфликтов

Конфликты политических культур возникают из-за различия ценностей, норм, способов политической жизни. Тем не менее различия политических культур нельзя считать изначально конфликтогенными [Там же, с. 137]. Большую роль в возникновении, развитии и течении конфликта играет то, как общество будет управлять конфликтом.

Основные субъекты политики — это наиболее одаренные, «избранные» люди, т. е. элиты.

Марксистская теория исходит из того, что основными творцами истории и субъектами политики выступают общественные (политические) классы, возглавляемые определенной политической организацией, например, партией.

Большинство современных исследователей сходятся во мнении о том, что субъектом политики и политического конфликта могут быть любые формальные и неформальные организации, осознающие свои политические интересы и способные их защищать в политическом противоборстве.

Существует и иная точка зрения, в соответствии с которой субъектами политического конфликта могут быть только формальные субъекты политических отношений, исполняющие свои политические функции. Субъект политики благодаря своим многочисленным качествам или занимаемой должности в политической структуре, наделяется определенными полномочиями принимать решения, касающиеся судеб многих людей. Но субъектом политики может быть и рядовой гражданин, если он своими действиями, позицией способен привлечь внимание широких социальных слоев, политической элиты и оказать определенное влияние на политический процесс.

В реальной политике субъектами, как правило, являются политические элиты и лидеры, которые могут входить в различные политические группировки, партии, движения, возглавлять государственные институты. Большие социальные общности, защищая свои интересы, также могут выступать в роли субъектов политики. Но разнородность интересов и сложность координации их деятельности нередко приводят к тому, что они становятся объектом манипулирования в чужой политической «игре».

В общем смысле власть — это способность и возможность оказывать воздействие на поведение и деятельность других. Ее сущность заключается в отношениях господства и подчинения, которые возникают между теми, кто приказывает, и теми, кто эти приказы исполняет, или на кого направлены властные воздействия. Основанием для господства одних над другими является наличие определенного ресурса — физической силы, материальных благ, политического капитала и других. Э. Тоффлер считает, что основными ресурсами (источниками) власти являются сила, богатство, знание. При этом наибольшее предпочтение отдается знанию как наиболее эффективному средству власти, способному привести к перераспределению и силы, и богатства

Властные отношения возникают везде, где существуют устойчивые общности людей. Любая организация, любой совместный вид деятельности не могут осуществляться без властных отношений, без того, чтобы кто-то руководил, а кто-то исполнял указания. Даже в межличностном общении двух людей, как правило, возникают отношения соподчинения.

В демократических политических системах политическая власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Такое разделение создает механизм сдержек и противовесов, основная задача которого состоит в том, чтобы не допустить узурпацию (захват) всей полноты власти одной из ветвей. Однако на деле установить паритет властей не всегда удастся.

 

 

Горизонтальные конфликты:

В них борьба за власть ведется в рамках существующего режима (правительство - парламент, партии и фракции в парламенте). Цель и причина таких конфликтов заключается в совершенствовании системы власти путем смены политических лидеров или правящей элиты, корректировки политического курса, увеличения или уменьшения властных полномочий некоторых субъектов политики. В демократическом обществе такие конфликты институционализированы и в некоторой степени запрограммированы. Большинство их носят открытый, публичный характер. Тоталитарный режим не признает таких конфликтов и пытается их не допустить, поскольку в справедливо устроенном обществе не может быть противоречий, не может быть недовольных. Поэтому конфликты приобретают форму заговора.

Вертикальные конфлкты:

Они разворачиваются по линии «власть - общество». Статусно-ролевая структура общества иерархична, разные социальные слои или группы имеют неравный доступ к ресурсам и власти, что и порождает такого рода конфликты. Вертикальные конфликты можно разделить на два подвида:

а) статусно-ролевые конфликты - это борьба за повышение личного или группового статуса в политической структуре общества, например противостояние между центром и регионами;

б) режимные конфликты - преследуют цель свержения политического строя или радикального изменения политического курса, например революция.

 

 


17.12.2019; 09:30
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь