пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22 Переговоры: общая стратегия и модели переговорного процесса

Переговоры – это процесс взаимодействия оппонентов с целью достижения согласованного решения. Переговоры - наиболее эффективная форма разрешения конфликта.

По субъектам, количеству участников переговоры делятся на индивидуальные (2 человека); с участием третьего лица; коллективные; командные; групповые; многосторонние (не два субъекта, а несколько). 

Переговоры могут выполнять различные функции, которые зависят от целей участников: 1. поиск совместного решения проблемы. Это то, ради чего проводятся переговоры; 2. получение и предоставление информации об интересах, позициях, подходах к решению проблем; 3. в регуляция и координация действий участников конфликта; 4. Налаживание и поддержание связей и отношений между оппонентами; 5. оказание влияния на общественное мнение с целью оправдания собственных действий, предъявления претензий оппонентам; 6. достижение побочных эффектов (выиграть время, создать видимость стремления к сотрудничеству и т.п.)

Жесткий стиль ведения переговоров. Этот стиль соответствует стратегии соперничества, поэтому предполагается такой вариант исхода как "выигрыш - проигрыш". Переговоры в этом стиле, вне зависимости от их исхода, как правило, не улучшают отношений с оппонентом и часто приводят к деструктивным последствиям.

Фазы:

  1. Анализ проблемы, формулирование своей позиции, определение вариантов решения. 

  2. Согласование места, времени, цели, участников переговоров, регламента. 

  3. Ведение самих переговоров, обсуждение разногласий.

  4. Принятие решения, соглашения. 

  5. Завершение переговорного процесса, анализ результатов, реализация соглашений. 

 

 

Существуют две основные тактики ведения переговоров в жестком стиле:

1) ультимативная тактика (оппоненту в самом начале переговоров предъявляется ультиматум, т.е. в категорической форме указывается, что ему надлежит сделать, с угрозой применить меры воздействия в случае отказа. Расчет делается на то, что противник, осознавая опасность угрозы, выполнит предъявленные требования. Эта тактика хороша тем, что сокращает переговорный процесс и дает возможность быстро разрешить конфликт);

2) тактика выжимания уступок (состоит в том, чтобы выдвигать требования в ходе переговоров последовательно, а не все сразу. Поэтому в начале переговоров формулируют наиболее приемлемые для оппонента требования и добиваются, чтобы они были приняты. Затем по мере того, как он идет на уступки, от него добиваются дальнейших и все больших уступок).

Мягкий стиль. Суть не в том, чтобы во всем идти навстречу оппоненту и делать любые уступки, которые он хотел бы от вас получить, а в том, чтобы снять напряженность отношений, возникшую из-за расхождений по какому-то вопросу.

Партнерский (сотруднический) стиль. Этот стиль предполагает, что конфликтующие стороны начинают совместно работать над решением тех

проблем, по поводу которых у них возникли разногласия, а значит, создают такие условия, которые делают возможным достичь согласия и успешно разрешить конфликт. Этот стиль предпочтительнее, прежде всего, потому, что ни одна из конфликтующих сторон не получает преимуществ.

Модели переговоров: 

  1. Фазовая (ориентирована на содержание обсуждаемых явлений/процессов, их динамику развития, стадии). 

  2. Личностная (выстраивается в зависимости от специалистов — их индивидуальных качеств, свойств, стилей, опыта, квалификации). 

  3. Технологическая (содержит в своей основе методику и технику подготовки, организации и проведения переговорного процесса). 

  4. Управленческая (связана с различными уровнями планирования и ведения переговоров: стратегических, тактических, административных). 

  5. Конфликтная модель (состоит в том, что в качестве фактора развития переговоров используется противоречие. Его преодоление позволяет найти те точки соприкосновения, на которых выстраивается соглашение). 

ИЛИ: поражение/победа, победа/поражение, компромисс, поражение/поражение, победа/победа.

Динамика переговоров. Переговоры представляют собой процесс, в рамках которого можно выделить три основных этапа:

1) Подготовительный этап – осуществляется подготовка к переговорам (выбор места переговоров, количество участников и тд);

2) Основной этап – происходит собственно процесс ведения переговоров (обмен информацией относительно спорных вопросов, точек зрения и позиций друг друга; обсуждение, во время которого происходит выработка возможных вариантов совместного решения проблемы; достижение соглашения – стороны приступают к разработке итоговых договоренностей);

3) Заключительный этап – происходит анализ результатов переговоров

 

 


17.12.2019; 09:28
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь