пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21 Завершение конфликта: насилие, разъединение, примирение

Существуют три основных формы завершения конфликта, которые могут использовать конфликтанты, чтобы самостоятельно выйти из конфликта. Это насилие, разъединение и примирение.

Насилие. В этом случае более слабая сторона принуждается к подчинению и выполнению требований более сильной стороны. Насилие решает конфликт по принципу «Сильный всегда прав». При этом имеется в виду не только физическое насилие, но и административное, служебное воздействие.

Возможность быстро завершить борьбу является практически единственным преимуществом силового воздействия. Однако стратегически силовое разрешение конфликта всегда малоэффективно. Подавленная силой сторона остается неудовлетворенной решением конфликта, достигнутым таким путем. Это толкает ее к скрытому сопротивлению, а порой и к открытому бунту, для подавления которых снова требуется насилие. Так, несогласный с решением начальника сотрудник может сделать вид, что подчинился приказу, но на самом деле будет всячески саботировать это решение. Аналогично ведет себя ребенок – он подчиняется и выполняет под угрозой наказания то, что от него требует взрослый. Но как только взрослый перестает контролировать ситуацию, ребенок мгновенно готов совершить то, что ему только что

усиленно запрещали.

Принято считать, что при разрешении конфликта с позиции силы страдает лишь проигравшая сторона. Но на самом деле победившая сторона, чтобы сохранить свое превосходство, должна постоянно прикладывать усилия для поддержания своей победы. А это значит, что победителю постоянно требуется расходовать свои ресурсы (военные, материальные, интеллектуальные). Неизбежность расплаты за насилие неизмеримо возрастает, если более сильная сторона подчинила более умную. Таким образом, полностью конфликт может окончательно разрешиться только с уничтожением слабой стороны, т.к. пока она существует, остается и ее недовольство. Но даже при полном уничтожении слабой стороны победители все равно часто получают моральное осуждение в истории (так, Дантес и Мартынов, убившие на дуэлях Пушкина и Лермонтова, всю жизнь были вынуждены оправдываться и даже их потомки не смогли простить им этого). Поэтому разрешение конфликта с позиции силы часто оказывается для победителя очень дорогим по затратам и к тому весьма ненадежным успехом.

Разъединение. В этом случае конфликт разрешается путем прекращения взаимодействия, разрыва отношений между конфликтующими сторонами (например, развод супругов). Разъединение конфликтующих сторон может совершаться двумя способами. Первый способ - это расхождение сторон. Так, например, завершается перепалка между пассажирами автобуса при выходе их на очередной остановке. Другой способ разъединения – бегство одной из конфликтующих сторон. К этому способу обычно обращается слабейшая сторона, чтобы уйти от насилия и избежать его последствий. Причем к такому способу могут прибегать не только отдельные индивиды, но и многочисленные социальные группы (переселение староверов, протестантов). С помощью разъединения конфликтантов возможно полностью разрешить конфликт. Однако оно далеко не всегда возможно. Супругов связывают дети, конкуренты не могут уйти с рынка, враждующие национальные группы не могут и не хотят уходить с территории, где совместно проживают. Но даже если разъединение в принципе осуществимо, оно ведет к постконфликтной ситуации, которая может оказаться негативной для конфликтующих сторон. В результате разрыва контактов между ними происходит развал общего дела, распад организации, деятельность которой обеспечивала их существование. Пустившаяся в бегство сторона должна заново обустроить свою жизнь, а оставшаяся победителем часто оказывается в положении, когда также надо начинать все строить заново. Поэтому нередко расставшиеся конфликтанты через некоторое время вновь возобновляют контакты. Когда конфликтующие стороны связаны общим делом, их разъединение является крайним средством разрешения конфликта.

Примирение. Мирное улаживание разногласий может произойти само собой, на основе молчаливого прекращения конфликтных действий. В этом случае конфликт утихает, но мир очень ненадежен, т.к. в любой момент может вспыхнуть вновь. Но чаще всего перемирие достигается путем переговоров между конфликтующими сторонами, в результате которых принимается решение о дальнейшем поведении друг друга. На практике конфликтующие стороны обычно вступают в какие-то переговоры, прежде чем обращаются к насилию или разъединению. Если переговоры заканчиваются неудачно, то конфликт продолжается, и в этом случае его пытаются разрешить разъединением или силой.

(источник: Л.Г. Король, Л.В. Малимонов, Д.В. Рахинский

 

 


17.12.2019; 09:28
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь