пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19 Конфликт в организации, его специфика.

Из учебного пособия Буртовой Е.В. 

Конфликт в организации — это открытая форма существования противоречий интересов, возникающих в процессе взаимодействия людей при решении вопросов производственного и личного порядка. По лекции причина -разные стили руководства.

Социальная напряженность 

Предтечей конфликта в организации является социальная напряженность в коллективе. Можно назвать несколько точек зрения на сущность социальной напряженности. 

1) Социальная напряженность в реальной жизни выступает как осознание большинством членов трудового коллектива очевидных нарушений принципа социальной справедливости и готовность найти выход из ситуации через ту или иную форму конфликта. 

2) Социальная напряженность представляет собой противоречие между объективным характером социальных отношений и субъективным характером поведения субъектов этих отношений. На уровне организации проявление напряженности будет сопровождаться отклонением от нормального сотрудничества, которое является специфической качественной характеристикой социальных отношений в процессе трудовой деятельности. 

3) Социальная напряженность — это нарушение нормальных отношений и неадекватное функционирование участников взаимодействия. 

Выделяют две группы факторов, способствующих возникновению социальной напряженности в трудовом коллективе: внутренние и внешние. 

1 К внутренним факторам относятся: 

  • невыполнение руководством организации своих обещаний и нежелание объяснить людям действительное состояние дел; 

  • нарушение режима производства из-за постоянного срыва поставок сырья и материалов; невозможность для членов трудового коллектива хорошо заработать; 

  • отсутствие видимых результатов предметной заботы об улучшении условий труда, быта и отдыха работников; 

  • конфронтация персонала управления и работников из-за несправедливого распределения материальных благ и фонда оплаты труда; 

  • внедрение инноваций и радикальных преобразований без учета интересов работников; 

  • подстрекательская деятельность неформальных лидеров. 

2 Внешние факторы: 

  • дестабилизация обстановки в стране, столкновение интересов различных политических групп; 

  • возникновение острого дефицита на продукты и товары первой необходимости; 

  • ущемление социальных льгот в новых законодательных актах; 

  • резкое ослабление правовой социальной защиты интересов членов трудового коллектива; 

  • обеспечение честного и добросовестного труда, незаконное обогащение отдельных граждан. 

Тип конфликта и его участники 

 

При анализе конфликта важно понять, какой действия лежит в его основе. Участники конфликта иррационального типа (вытекающего из состояния аффекта, гнева, паники и т.д.) действуют, игнорируя расчет, соотношение возможного выигрыша и потерь. Пример такого типа — стихийные забастовки. Их последствия обычно не совпадают с осознанными интересами и даже могут быть совершенно им противоположны. 

Участники конфликта рационального типа учитывают соотношение возможного выигрыша и издержек, шансов на победу и поражение. Такой конфликт начинается только при убеждении одной из сторон в высокой вероятности успеха. 

 

Субъектами, или сторонами, конфликта в организации могут выступать как частные, так и официальные лица (представители учреждений и организаций), как отдельные сотрудники, так и целые группы. 

Степень участия сторон в конфликте может быть различна: от непосредственного противодействия до опосредованного воздействия на ход конфликта. Исходя из этого выделяют: 1) основных участников, 2) группы поддержки, 3) других участников (посредники и судьи. Это строго нейтральные лица) 

 

Внутренние конфликты. Конфликты с внешней средой 

В организациях различают: 1) внутренние конфликты и 2) конфликты с внешней средой  

К внутренним конфликтам относятся: 

1) межиндивидуальный конфликт — расхождение личных целей сотрудников. Примером такого конфликта может служить конфликт между авторитарным стилем управления руководителя и стремлением некоторых подчиненных к инициативе и творчеству; 

2) внутригрупповой конфликт — между соперничающими сотрудниками внутри подразделения или между руководителями подразделений по вопросу “Кто важнее в иерархии отдела или предприятия?”. Здесь часто возникают смешанные мотивации, связанные с амбициями, карьерными целями; 

3) межгрупповой конфликт — например, конфликт между совладельцами предприятий. Эта ситуация особенно сложна, если собственность поделена между органами власти (федеральная, муниципальная собственность) и частными лицами. 

 

2. Конфликты с внешней средой это конфликты в большинстве своем руководителей и владельцев предприятий с конкурентами, клиентами, поставщиками, с собственным профсоюзом. 

Конфликтная ситуация перерастает в конфликт только при наличии действий обеих сторон. Такими действиями могут быть: 

1) внешние поведенческие акты и 2) действия, которые осознаются противостоящей стороной как направленные против нее. 

Конфликтные действия — это действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно препятствовать противостоящей стороне достичь ее целей. Они резко обостряют сам фон протекания конфликта: могут усложнять конфликт. 

Условиями, влияющими на возникновение конфликтов в организациях, могут быть: 

  • сохраняющиеся в трудовых коллективах отрицательные обычаи и традиции; 

  • недоверие начальника к подчиненному (которое может проявляться в излишней опеке подчиненных при выполнении ими своих обязанностей); 

  • предвзятое отрицательное отношение одного члена коллектива к другому; 

  • снисходительное отношение к людям, проявляющееся в излишней терпимости к ним и всепрощенчестве; 

  • наличие в организациях неформальных микрогрупп, характеризующихся дисфункциональностью, которая может выражаться в недовольстве высокой требовательностью руководителя, в проявлении межличных антипатий. 

  •  

Можно выделить и основные типы конфликтов в организациях: 

  • организационные 

  • Производственные — это специфическая форма выражения противоречий в производственных отношениях трудового коллектива. 

  • Трудовые — это столкновение интересов и мнений, оценок между представителями различных групп по поводу трудовых отношений (условий, содержания, организации труда и его оплаты). 

  • Инновационные — это конфликты, которые возникают в результате нововведений в организации 

 

Причины конфликтов в организации 

Распределение ресурсов 

Взаимозависимость обязанностей 

Расхождения в целях 

Различия в ценностях 

Различия в жизненном опыте и манерах поведения 

Плохие коммуникации 

 

Стили разрешения конфликтов 

Выделяют пять основных межличностных стилей разрешения конфликтов: 

1 - уклонение 

2 - сглаживание 

3 - принуждение 

4 - компромисс  

5 - решение проблемы. 

Разрешение конфликта невозможно без адекватности восприятия людьми происходящего, открытости их отношений и наличия атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.

 


17.12.2019; 09:27
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь