пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Журналистика Китая, Индии и стран Африки.

Журналистика Азии

 Журналистика Азии очень разнообразна, как разнообразен и сам Азиатский континент. Пресса наиболее развитых стран Азии не уступает по основным показателям лучшим американским и европейским образцам. В слаборазвитых странах журналистика испытывает значительные трудности из-за дороговизны бумаги, нехватки профессиональных журналистов, неграмотности значительной части населения. Поэтому нельзя говорить об общих тенденциях развития средств массовой информации Азии. Среди азиатских стран ведущее место занимает японская журналистика. В Японии выходит, в частности, газета Yomiuri Shinbun («Иомиури симбун» — «Репортер»). Ее тираж — более 14 млн экземпляров — самый крупный не только в стране, но и во всем мире. Вторая по популярности газета, Asahi Shimbun («Асахи симбун» — «Восходящее солн& це»), имеет тираж около 8 млн экземпляров. Высокого информационного и технического уровня достигли средства массовой информации Государства Израиль. В стране с населением 7,7 млн человек издаются газеты и журналы на иврите, арабском, русском, английском и других языках. Старейшая израильская газета, основанная еще в 1918 году, за три десятилетия до провозглашения Израиля (1948 г.), — Ha’aretz («Хаарец» — «Страна»). С 1937 года она выходит параллельно на иврите и английском языке. Ее тираж составляет около 75 тыс. экземпляров, пятничный — 100 тыс. Ha’aretz — качественная газета, которая, несмотря на небольшой тираж, пользуется поддержкой политической и экономической элиты и оказывает значительное влияние на политическую жизнь страны. Опережают Ha’aretz по тиражам влиятельная газета Yedioth Ahronoth («Еди от Ахронот» — «Последние известия»), издающаяся с 1939 года, и популярная вечерняя газета Maariv («Маарив» — «Вечерняя молитва») — ровесница Государства Израиль.

СМИ Китайской Народной Республики

Современная китайская журналистика ведет отсчет с 1949 года, когда в Китае пришла к власти коммунистическая партия, во главе которой стоял Мао Цзэдун (1893–1976). Страна пошла по пути строительства социализма, и в течение следующего десятилетия по примеру Советского Союза была создана авторитарная система печати, подконтрольная компартии. Главной газетой стала орган ЦК компартии Китая Re´nmin R`ba`o («Жэньминь жибао» — «Народная газета»), основанная в 1948 году. В середине 1950х годов в стране выходило в общей сложности 270 газет общим тиражом около 8 млн экземпляров. Мао Цзэдун крайне отрицательно воспринял критику Н. С. Хрущевым культа личности Сталина и тезис о мирном сосуществовании социалистической и капиталистической систем. В начале 1960х годов произошел разрыв Китая с Советским Союзом. После серии неудачных экономических экспериментов Мао Цзэдун провозгласил в 1966 году культурную революцию — комплекс мер, направленных на возвращение китайского общества «в лоно революции и истинного социализма». Культурная революция привела к террору и массовым репрессиям, в ходе которых было уничтожено более 20 млн китайцев, и окончилась только со смертью Мао в 1976 году. В годы культурной революции большое распространение получили дацзыбао — рукописные стенгазеты, использовавшиеся в Китае для пропаганды.

В ходе культурной революции резко сократилось число периодических изданий. Так, если в 1965 году в Китае издавалось 343 газеты и 840 журналов, то в 1970 году — 42 газеты и 21 журнал. После смерти Мао Цзэдуна в стране начались экономические реформы, инициатором которых были политики Дэн Сяопин (1904–1997) и Ху Яобан (1915 — 1989). Эти реформы отразились и на развитии журналистики. Начала исчезать монополия партийной прессы, появились новые газеты. С 1980 по 1985 год в стране в среднем каждые два дня открывалось новое периодическое издание. Печать стала критиковать различные недостатки общественной жизни: коррупцию, безработицу, бедность сельских жителей и т.д. С годами расширялась тематика публикаций, уменьшалось число запретных тем в прессе. Ху Яобан рекомендовал редакторам газет уделять успехам реформ 80% публикуемых новостей, а недостаткам — 20%.

Развитие свободы слова и печати в Китае затормозилось после жестокого разгона китайскими властями студенческих демонстраций на главной площади Пекина Тяньаньмынь в июне 1989 года. Были уволены многие либеральные журналисты, некоторые из них арестованы и осуждены, усилился идеологический контроль над прессой, который, впрочем, впоследствии ослаб. Сегодня китайская модель средств массовой информации сочетает в себе методы свободной экономической деятельности и партийного сударственного контроля. Главной и самой влиятельной газетой в стране по-прежнему остается «Жэньминь жибао». Ее тираж составляет около 3 млн экземпляров. Она сочетает в себе элементы советской газеты «Правда» и современной российской экономической газеты «Ведомости». Медиахолдинг «Жэньминь жибао» издает 25 газет и журналов. Бурное развитие телекоммуникационного рынка сопровождается попытками властей контролировать Интернет, который имеет в Китае около 350 млн пользователей и привлекает каждый год по 20 млн человек. Важная особенность китайских средств массовой информации связана с языком. Китайский язык имеет несколько диалектов, которые фонетически сильно отличаются друг от друга. Поэтому центральная пресса, в отличие от центрального телевидения и радиовещания, служит мощным объединительным фактором. Другим таким фактором стала в последние годы мобильная телефония.

Особенности развития СМИ Индии

В бывших британских колониях Азии журналистика сформировалась под влиянием прессы метрополии. Многие газеты, выходящие и сегодня, были созданы еще в колониальный период. Наиболее характерны в этом отношении средства массовой информации Республики Индия. Хотя в конституции этой страны зафиксированы семнадцать государственных языков, читают и разговаривают примерно на двухстах языках, причем единого языка, который понимали бы все жители страны, нет. Не владеет подавляющее большинство населения и английским языком. Так, англоязычную прессу читает лишь 26 млн человек из 1,2 млрд, газеты и журналы на хинди — 70 млн человек из почти 500 млн носителей языка. Всего же читают печатные СМИ около 200 млн человек, что составляет 27% от взрослого числа населения страны. Большинство индийских масс-медиа принадлежит частным лицам. В стране практически отсутствует цензура. По уровню развития свободы слова и печати Индия значительно опережает Россию.

Но, вместе с тем, языковое разнообразие и большая неграмотность населения (около 30–33%) значительно сдерживают развитие и влияние средств массовой информации. Самые влиятельные индийские англоязычные газеты — The Times of India («Таймс оф Индия»), The Hindu («Хинду») и Hindustan Times («Хиндустан таймс»). The Times of India, издающаяся с 1838 года в самом населенном городе страны — Бомбее (Мумбаи), имеет крупнейший в мире тираж среди англоязычной прессы — более 2 млн экземп& ляров. Как правило, ее редакционная политика соответствует курсу индийского руководства. Газета The Hindu выходит в четвертом по величине городе страны — Ченнае (Мадрасе) с 1878 года тиражом более 1100 тыс. экземпляров. Она наиболее популярна в южных районах страны. The Hindu была первой индийской газетой, запустившей в 1995 году свою электронную версию. Hindustan Times издается в Дели с 1924 года и распространяется в основном в северных районах страны. Ее тираж — более 1 млн экземпляров. Исследователь индийских СМИ Е.В. Круглов сообщает о постоянном росте печатной индустрии в Индии. В 2003 году в стране выходило 55 780 периодических изданий, а спустя всего три года — уже 65 032. Также увеличивается и количество ежедневных газет: с 5966 в 2003 году до 7131 в 2006 году. Разовый тираж всей индийской прессы составил в 2006 году 180,7 млн экземпляров. Среди них больше всего англоязычных периодических изданий, на втором месте — газеты на языке хинди. Самая известная из них, Navbharat Times («Навбхарат таймс» — «Время новой Индии»), была основана в 1950 году в Мумбаи (Бомбее) и сегодня издается тиражом 480 тыс. экземпляров.

Журналистика Африки

Африканская журналистика — явление сравнительно молодое. Вплоть до конца 1950х — начала 1960х годов подавляющее большинство стран Африки оставались колониями Великобритании, Франции, Португалии и некоторых других стран. На этих территориях, как правило, издавалась колониальная пресса — силами журналистов из метрополий. Ее читателями в основном были белые европейцы. Крушение колониальной системы в конце 1950х годов и формирование новых независимых государств на политической карте Африки поставили серьезные проблемы и перед журналистикой. Прежде всего, в этих странах не было квалифицированных журналистских кадров. Материально-техническое оборудование прессы, оставшееся от колониаторов, сильно устарело. Экономическая основа для создания журналистики практически отсутствовала. Кроме того, развитию печати как средства массовой коммуникации препятствовали отсутствие традиций печатного слова и неграмотность значительной части населения.

 Государственные языки во многих африканских государствах оставались диалектичными, литературные нормы еще не сформировались, многие языки не имели письменности, а жители разных регионов одной и той же страны часто не понимали язык друг друга. Например, жители Нигерии говорят на более чем 250 языках и диалектах, а всего в Африке более восьмисот языков. Для обучения африканских специалистов и последующего формирования новых национальных элит, лояльных Советскому Союзу, в Москве был создан Университет Дружбы народов. Помощь, которую оказывал СССР многим странам Африки, имела идеологическую подоплеку: руководители нашей страны надеялись, что эти государства пойдут по социалистическому, просоветскому пути развития. Вместе с тем, несмотря на уход колонизаторов, в Африке сохранились многие формы колониализма, среди которых важное место занимает так называемый информационный империализм — современная и наиболее совершенная форма неоколониализма. Он возник еще в начале 1960х годов и продолжает успешно развиваться в наше время. Сущность информационного империализма состоит в зависимости бедных государств Африки, стран «третьего мира», от наиболее развитых стран Запада, прежде всего США. Западная культурно-информационная продукция, доступная во всем мире, успешно рекламирует и легко насаждает западные ценности, в то время как традиционные стандарты и образ жизни уходят в прошлое. Информационный империализм состоит и в преобладании в мировых СМИ новостей из развитых стран, а информация из стран Африки появляется в них, как правило, лишь в контексте происшедших там стихийных бедствий, катастроф и социально-политических неурядиц. Яркий пример тому — повышенный интерес печати, радио и телевидения к свержениям руководителей Туниса, Египта, Ливии в 2010–2011 годах, тогда как в нейтральном информационном контексте об этих странах прежде упоминалось крайне мало. Для борьбы с информационным империализмом и продвижением африканского информационного продукта на мировой медиарынок было создано в 1963 году Панафриканское информационное агентство (ПАНА) с несколькими штаб квартирами в нескольких африканских столицах. Однако неразвитость коммуникационных технологий, авторитарные политические режимы в большинстве стран континента и финансовые трудности не позволили ПАНА стать влиятельным сред& ством массовой информации.


21.05.2019; 01:32
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь