пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Новые тенденции в современных СМИ.

Новые тенденции развития СМИ

Эпоха информационного общества, становление которой приходится на рубеж ХХ–XXI веков, отмечена появлением и усиленным развитием многих новых направлений и понятий в журналистике, среди которых важное место занимают дигитализация, конвергенция, мультимедиатизация.

Дигитализация (англ. digitalisation — цифровизация)— это оцифровка, перевод всех форм средств массовой информации (текстовой, графической, звуковой) в цифровой формат. Газеты полностью перешли на компьютерный набор, в Интернете существуют их электронные версии. Благодаря развитию цифрового радио увеличилось количество частот. Радио можно теперь слушать и через подключенный к Интернету компьютер. То же относится и к цифровому телевидению. Таким образом, дигитализация объединяет, унифицирует все средства массовой

информации, устраняя различия между ними. «В результате, — пишет Е. Л. Вартанова, — Интернет из сети, просто соединяющей компьютеры, превращается в особую информационную и коммуникационную среду, в которой медиапродукты благодаря своему цифровому формату способны преодолеть традиционные “ограничители” старых СМИ».

Такие извечные барьеры развития традиционных СМИ, как, например, необходимое для публикации время, финансовые издержки, географические границы распространения газет и журналов, могут быть сегодня легко преодолены с помощью новых информационно-коммуникационных технологий.

Термин конвергенция (от лат. converge — приближаюсь, схожусь) активно используется в естественных и общественнополитических науках. В общем смысле слова он означает процесс компромисса, соединения, сближения. Например, в социологии под конвергенцией понимается слияние различных экономических систем, в политике конвергенция — увеличение сходства между обществами, находящимися на разных политических и социальных стадиях развития, например, между капиталистическим и социалистическим строем.

Конвергенция в средствах массовой информации — процесс интеграции, сближения различных технологий, их объединение в единую технологическую платформу. Конвергенция может быть как объединением различных форматов (например, газета в Интернете), так и экономическим объединением ранее изолированных друг от друга радио, кабельного телевидения и телефонии. Благодаря конвергенции стало возможным, сидя за персональным компьютером, смотреть телевизионные программы, слушать радио, читать электронные версии газет в Интернете, вести переписку по электронной почте, разговаривать по телефону и т.д.

В конце 1980х — начале 1990х годов сильнейшее влияние на традиционную прессу оказало телевидение: в периодических изданиях появился цвет, в системе верстки начали использовать телевизионные приемы, получила популярность инфографика (например, статистические

данные в виде цветных графиков, диаграмм), стали публиковаться цветные карты погоды и т.д.

Мультимедиатизация — предложение потребителю одного и того же информационного продукта через максимально возможное количество каналов (т.е. не только через средства массовой информации, но и всеми средствами современной индустрии) и на максимально возможном количестве носителей информации. Мультимедиатизация подразумевает внедрение разнообразных, как традиционных, так и новых, электронных СМИ в различные сферы общества.

Один из ярких примеров мультимедиатизации — образ Гарри Поттера. С 1997 по 2007 год английская писательница Джоан Роулинг выпустила серию из семи романов о жизни мальчика волшебника. Книги вышли огромным тиражом и были переведены на 65 языков. По каждому из семи романов был снят фильм, к премьере каждой из серий в продажу поступили одноименные компьютерные игры, а кроме того — маскарадные костюмы героев, одежда с изображением сцен из

фильмов и т.п.

Важной особенностью современной мировой журналистики является ее интерактивность (от англ. interaction — взаимодействие) — способность информационно-коммуникационной системы реагировать на действия ее пользователя. Благодаря интерактивности стало возможным осуществлять оперативную обратную связь средств массовой информации с получателем информации (читателем, слушателем, зрителем). Интерактивность выражается не только, например, в возможности позвонить или прислать sms&сообщение в радиопрограмму или телепередачу, которая идет в прямом эфире, и тут же получить ответ.

Интерактивность предусматривает и возможность обработки, учета полученной от слушателя или зрителя информации, принятия на ее основе конкретных решений.

Примером интерактивности может служить интерактивное телевидение — принципиально новая трансляционная система с каналом обратной связи, которая предусматривает передачу информации не только из телестудии к зрителю, как это делает традиционное аналогово телевидение, но и наоборот. Интерактивное телевидение предлагает зрителю разнообразные сервисы, такие как электронный телегид, различные приложения и т.д.

Интерактивность в средствах массовой информации допускает также возможность проведения телеконференций, чат-семинаров, участие в форумах, записи в гостевых книгах и многое другое. Как считает

Ж. О. Москвина, «интерактивность обновленных СМИ на современном этапе практически стерла границы между производителями информации и аудиторией. Сейчас сложно сказать, кто оперативней и качественней делает новостную ленту: СМИ или простые пользователи сети».

Эта новая тенденция, возможно, приведет со временем к принципиальным изменениям всей журналистики в целом.

1990е годы характеризуются также постепенным стиранием граней между классической качественной и массовой прессой. Газеты, долгие десятилетия и даже столетия позиционировавшие себя качественными, стали допускать все больше и больше отхождений от традиционной модели. В них изменилась верстка, стали публиковаться иллюстрации больших размеров, начали появляться кроссворды, астрологические прогнозы, разнообразные тематические приложения, посвященные здоровью, спорту, досугу и т.п., т.е. те приемы, которые полтора столетия подряд использовала исключительно массовая пресса.

Качественные газеты, стремясь не потерять читателей, все активнее расширяли тематику, охотно обсуждали сенсации, скандалы. Самыми известными медиаскандалами были развод летом 1996 года принца Чарльза и принцессы Дианы в Великобритании; процесс 1995 года по делу чернокожего американского футболиста Симпсона, которого обвиняли в убийстве жены; сексуальный скандал 1996–1998 годов вокруг президента США Билла Клинтона и стажерки Белого дома Моники Левински.

Многие качественные газеты, соревнуясь друг с другом, стали проводить розыгрыши призов, различные лотереи, конкурсы среди читателей. И лишь единицы газет до сих пор сохраняют несмотря ни на чтотрадиционную качественность: к примеру, The Wall Street Journal в США,

Frankfurter Allgemeine Zeitung в Германии, Le Monde во Франции. В России можно отнести к таким изданиям газеты «РБК daily» (издается в сотрудничестве с одной из крупнейших деловых газет Германии Handelsblatt) и «Ведомости» (выходит совместно с Financial Times и The

Wall Street Journal).

Таким образом, в конце ХХ — начале XXI века новые технологии определили облик мировой журналистики и ускорили доступ к информации. Появились возможности оперативно использовать эту информацию для развития экономики. Информация стала частью экономики, частью производительных сил, что весьма характерно для информационного общества.


21.05.2019; 01:32
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь