пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. СМИ США после II Мировой войны. Развитие телевидения. Маккартизм и «охота на ведьм». Роль телевидения: теледебаты.

Мир и журналистика в 1945–1948 годах

После окончания Второй мировой войны зарубежная журналистика претерпела существенные изменения. На ее развитие повлияли как политическая ситуация, сложившаяся в мире после войны, так дальнейшее развитие техники и технологий. Начиная с 1917 года на журналистику оказывала серьезное (а порой и решающее) воздействие политика. И наступившая после 1945 года эпоха также характеризуется исключительным влиянием идеологии на развитие средств массовой

информации.

В своем послевоенном развитии журналистика прошла три этапа: первый — с 1945 по 1948 год, второй — с 1948 по 1989 год и третий — с 1989 года по настоящее время.

В 1945 году мир был полностью освобожден от фашизма.

Практически во всех странах потерпела крах и фашистская пресса. Вместе с тем в Европе значительно усилилось влияние левой и, в частности, коммунистической прессы: авторитет Советского Союза, победившего нацистскую Германию, был велик, как никогда прежде. Запрещенные оккупантами и выходившие в подполье периодические издания вышли на свободу и обрели массового читателя. Так, тираж органа Французской коммунистической партии газеты L’Humanite («Юманите» — «Человечество») в 1945–1946 годах иногда достигал 500–600 тыс.экземпляров, в Италии социалистическая газета Avanti! («Аванти!» —«Вперед!») имела в эти годы тираж 200 тыс. экземпляров, коммунистическая L’Unita («Унита» — «Единство») — 100–150 тыс. экземпляров.

Во многих освобожденных от нацизма странах произошло становление новой системы прессы. Например, во Франции после освобождения страны в 1944 году было принято решение о запрещении всех периодических изданий, в той или иной степени сотрудничавших с оккупационными властями. Таким образом, было закрыто подавляющеебольшинство французских газет (из 206 газет, выходивших в стране до начала Второй мировой войны, возобновили свой выход лишь 28).

В Италии после падения фашистского режима Муссолини были запрещены периодические издания фашистской партии, газеты и журналы, поддерживавшие прежнюю власть, распущен фашистский профсоюз журналистов. В Германии, освобожденной от нацизма, по распоряжению оккупационных властей была полностью запрещена вся периодика, издававшаяся в годы Третьего рейха, и, таким образом, система печати была воссоздана заново. Именно поэтому послевоенную германскую прессу называют «газетами часа ноль».

Первые послевоенные годы характеризуются и дефицитом бумаги, поэтому в большинстве европейских государств как тиражи, так и само издание газет и журналов были подвергнуты государственным ограничениям.

В странах Восточной Европы, попавших после войны в зону влияния Советского Союза, активно насаждалась коммунистическая печать.

Новая модель прессы в этих государствах создавалась под влиянием и по примеру СССР. В некоторых странах (например, Болгарии, Югославии) коммунистические идеи и, соответственно, печать были по-настоящему популярны в народе. Но в большинстве восточноевропейских стран коммунистическая пресса оставалась очень слабой, коммунистическая идеология не пользовалась популярностью у населения.

В первые послевоенные годы началось возрождение телевидения. До Второй мировой войны оно было доступно только небольшому кругу зрителей. В годы войны телевидение практически не развивалось, и только после 1945 года телевидение быстро и уверенно вошло в жизнь миллионов людей и стало средством массовой информации. Кстати, и само понятие средства массовой информации (СМИ) появилось именно с развитием телевидения в послевоенные годы.

Советский Союз, Великобритания, США, а после освобождения от нацизма в 1944 году и Франция — страны антигитлеровской коалиции — все еще продолжали оставаться союзниками. В 1945 году государствами победительницами была создана Организация Объединенных Наций (ООН)..

Маккартизм и СМИ

Формально «холодная война» началась в 1948 году. Четыре последующие десятилетия развития средств массовой информации — до конца 1980х годов — вошли в историю как журналистика эпохи «холодной войны». Этот период характеризуется крайней степенью идеологизации

журналистики — как в Советском Союзе и подконтрольных ему странах Восточной Европы, так и в формально свободных от идеологии странах Запада. По сути, ни одно серьезное периодическое издание — пообе стороны «железного занавеса» — не смогло быть в стороне от идеологических битв бывших союзников и продолжать оставаться неангажированным. Журналистика стала заложницей и служанкой политики.

Самый сложный период развития средств массовой информации в эпоху «холодной войны» пришелся на конец 1940х — начало 1950х годов. В 1949 году Советский Союз стал обладать атомным оружием.

В 1950–1953 годах шла война на Корейском полуострове между прокоммунистической Северной и проамериканской Южной Кореей. СССР поддерживал Северную Корею, США — Южную, и конфликт мог перерасти в третью мировую войну.

Это был период поисков и разоблачений внутренних врагов не только в СССР, но и в странах Запада. Так, журналистика США включиласьв так называемую «охоту на ведьм», т.е. в поиск секретных агентов Кремля и тайных сторонников коммунистов. Эту борьбу начал сенатор от штата Висконсин республиканец Джозеф Маккарти (1908–1957). 9 февраля 1950 года Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг, штат Западная Виргиния, с сенсационными разоблачениями в тайном сотрудничестве многих конгрессменов с Советским

Союзом. Он заявил: «В моей руке — список из двухсот пяти человек. Это фамилии тех людей, кто, как известно государственному секретарю, является членами коммунистической партии и, тем не менее, продолжают работать и формировать нашу внешнюю политику...»

Вскоре Маккарти включил в свой список фамилии еще около 3 тыс. американских чиновников, сочувствовавших, по его мнению, коммунистическим идеям, а также 151 деятеля науки, культуры и искусства.

Маккарти требовал от этих людей публичного покаяния в связи с коммунистами и ухода с государственных постов. В список «неблагонадежных» попали, в частности, великий физик Альберт Эйнштейн, изобретатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, социолог масс-медиа, основоположник теории стереотипизации Пауль Феликс Лазарсфельд, актер Чарльз Чаплин, кинорежиссер Стэнли Крамер, писательница Дороти Паркер и многие другие. В то же время в списках Маккарти оказались и супруги Джулиус и Этель Розенберги, казненные впоследствии, в 1953 году, на электрическом стуле за шпионаж в пользу СССР.

Шумные разоблачения сенатора Маккарти вызвали массовый переполох в США. По всей стране начались поиски тайных сторонников Советского Союза. Из публичных библиотек было изъято более 30 тыс. наименований книг коммунистической направленности. Сам Маккарти возглавил Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США.

Однако почти никто в Америке не знал, что Маккарти лгал миллионам людей, об этом знал Херст.

Если бы Хёрст опубликовал это признание, то популярность его газет, несомненно, возросла бы во много раз. Но теперь жажда сенсаций, свойственная издателю желтой прессы, уступила место политической необходимости. Более того, зная всю правду, Хёрст организовал при своей газете The New York Journal American («Нью-Йорк джорнэл америкен» — «Нью-Йоркский американский журнал») группу журналистов для поддержки Маккарти и дальнейшего развития антикоммунистической истерии.

Со временем эпоха конца 1940х — начала 1950х годов, крайнего разгула «охоты на ведьм», и получила название маккартизм.

Американские средства массовой информации оказались, по сути, в заложниках у Маккарти, который умело использовал погоню журналистов за сенсациями. Несмотря на должность сенатора, он выступал, по сути, от своего имени, его высказывания выносили на первые полосы газет, неоднократно цитировали. В результате у обывателя складывалось мнение, что позиция Маккарти — официальная государственная точка зрения.

В своей пропагандистской деятельности Маккарти использовал возможности не только традиционных средств массовой информации. Он активно способствовал вовлечению в политическую борьбу молодого телевидения; в начале 1950х годов 50% американцев уже имело возможность смотреть телепередачи. Одной из задач Маккарти было привести к власти на президентских выборах 1952 года республиканца Дуайта Эйзенхауэра (1890–1969).

Впрочем, не все средства массовой информации потворствовали маккартизму. Одним из первых журналистов, кто не поддался всеобщей антикоммунистической истерии, был Эдвард Марроу (1908–1965). С 1937 по 1945 год Марроу работал радиокорреспондентом Си&би&эс в

Европе и освещал ход Второй мировой войны. Марроу вел репортажи из кабины американского бомбардировщика, совершавшего авианалеты на Берлин, стал первым западным журналистом, сделавшим репортаж из освобожденного нацистского концлагеря Бухенвальд.

С 1950 года Марроу вел на Си&би&эс еженедельную политическую радиопередачу «Слушай сейчас» (Hear It Now), а с 1951 года — еженедельную телепрограмму «Смотри сейчас» (See It Now). Эти выпуски неизменно имели высшие рейтинги, и Марроу стал королем политической журналистики.

В программах Марроу показывалась та или иная жизненная история, случившаяся с обычными американцами, причем подавалась она в тесной связи с социально-политической обстановкой в стране. Например, в одной из передач 1953 года расследовалась история летчика Мило Радуловича, уволенного из военно-воздушных сил США из&за того, что его мать и сестра были обвинены в симпатиях к коммунистам. Марроу поставил под сомнение законность этого увольнения, и вскоре летчика восстановили на службе.

Джозеф Маккарти, недовольный позицией Марроу, решил заклеймить его как пособника коммунистов. Но талантливый журналист предвосхитил намерения сенатора и 9 марта 1954 года вышел в телеэфир с передачей «Выступления сенатора Джозефа Маккарти». Она была составлена из высказываний самого Маккарти, в результате чего миллионы телезрителей увидели отталкивающий портрет политического фанатика.

После эфира в программу поступили десятки тысяч писем, телеграмм, телефонных звонков со всех концов США. Подавляющее большинство их авторов поддерживали позицию Марроу.

Возмущенный Маккарти потребовал предоставить ему телеэфир для опровержения. Выступая в программе «Смотри сейчас» 6 апреля 1954 года, сенатор назвал Эдварда Марроу «вожаком стаи шакалов». В этой и в некоторых других последовавших за ней публичных дискуссиях Маккарти потерпел сокрушительное поражение. Президент США Эйзенхауэр и американский Сенат публично осудили методы сенатора авантюриста. К тому же выяснилось, что Маккарти страдал алкоголизмом. Вскоре он вынужден был уйти в политическое небытие.

Крах маккартизма и «оттепель» в журналистике

Падению маккартизма способствовали не только разоблачение методов Маккарти, но и новая политическая ситуация, сложившаяся в мире после смерти Сталина в 1953 году. В феврале 1956 года в Москве состоялся ХХ съезд КПСС. Выступая на съезде, руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев (1894–1971) заявил, что война между капитализмом и коммунизмом не является фатально неизбежной, и провозгласил курс на мирное соревнование со странами капиталистического

мира. Это было прямое отступление от канонов марксизма ленинизма.

Тем не менее во второй половине 1950х годов в «холодной войне» и международных отношениях наступила «оттепель». Она существенно отразилась и на средствах массовой информации, которые стали уходить от стереотипов эпохи маккартизма и черно-белых оценок в освещении политической жизни. Во многом этому способствовал первый в истории визит советского руководителя в США, который состоялся в сентябре 1959 года и широко освещался мировыми средствами массо&

вой информации.

Еще раньше, в январе 1958 года, американский журнал Time назвал Н. С. Хрущева человеком 1957 года. Однако, несмотря на смягчение общего тона, «холодная война» в журналистике продолжалась еще несколько десятилетий, то разгораясь с новой силой в моменты наивысших политических противостояний, таких как Берлинский кризис 1961 года, Карибский кризис 1962 года, то снова затихая.

Роль телевидения в выборах президента США

К концу 1950х — началу 1960х годов аудитория телевидения США сравнялась и со временем превзошла аудиторию традиционных средств массовой информации. Влияние телевидения на общественно-политическую жизнь уверенно продолжало расти. Так, в сентябре—октябре1960 года в США впервые в истории мирового телевидения и общественной жизни были проведены теледебаты между кандидатами в президенты Ричардом Никсоном (1913–1994) и Джоном Кеннеди (1917–1963).

Первые теледебаты прошли в Чикаго, в студии филиала Си&би&эс,26 сентября 1960 года. Их транслировали все национальные теле и радиосети. Кандидаты в президенты стояли по краям сцены за трибунами, а в центре, за столом, сидел ведущий — тележурналист и политический комментатор Говард Смит (1914–2002).

Готовясь к теледебатам, Никсон недооценил роль телевидения. Он надеялся, что зрители оценят его умные мысли по реформированию американской политики и предвыборные предложения, но не придал значения внешнему виду и манерам держаться перед публикой. Отказавшись от грима, Никсон выглядел на экране бледным, угрюмым и злым. Лицо кандидата в президенты, на котором были отчетливо видны круги под глазами, выражало постоянное напряжение. Кроме того, он был одет в серый костюм, который сливался с черно-белым экраном телевизора.

Один из тележурналистов, присутствовавших на теледебатах, сравнил Никсона с клерком по продаже участков на кладбище. Никсон выглядел на экране так плохо, что сразу после дебатов ему в студию позвонила встревоженная старушка мать и поинтересовалась, не болен ли он.

В противовес Никсону Кеннеди основательно продумал собственный телеимидж. Его лицо было загорелым и в сочетании с умело нанесенным перед выступлением на дебатах макияжем выглядело телегенично. Кеннеди держался уверенно, много шутил и производил впечатление хозяина жизни.

Все четыре раунда теледебатов побеждал Кеннеди. Никсон, поняв, что участие в дебатах снижает его рейтинг, отказался от участия в пятом раунде, признав, таким образом, свое поражение еще до начала выборов.Теледебаты оказались соревнованием не программ, а личностей участников. За состязаниями кандидатов в президенты наблюдали у экранов 66 млн зрителей из 179 млн жителей США. Очевидное превосходство Кеннеди в телеэфире во многом обусловило его победу на выборахнад Никсоном, который до начала теледебатов считался фаворитомпредвыборной гонки.

В 1964, 1968 и 1972 годах предвыборные теледебаты не проводились.Они возобновились лишь осенью 1976 года и с тех пор проходят регулярно раз в четыре года, примерно за месяц до выборов президента США.


21.05.2019; 01:32
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь