пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Нацистская пропаганда. Способы воздействия на массы.

Зарождение фашистской прессы в 1920х — начале 1930х годов

Практически полная поддержка ведущими нравственными автори тетами Запада сталинской политики в СССР объяснялась не только наивностью и очарованностью писателей социалистическим экспериментом. В конце 1920х — начале 1930х годов в охваченной Великой депрессией Европе решительно заявила о себе третья сила — фашизм. И многие, поддерживая в эти годы Советский Союз, видели в нем силу, способную активно противостоять новой человеконенавистнической идеологии. Фашизм (от итальянского fascio1 — объединение, связка, пучок) — крайне правая антидемократическая политическая идеология, проповедующая, с одной стороны, национальную исключительность господствующей в стране нации, а с другой — дискриминацию других наций, —зародился в Европе в результате серии политических кризисов, которые во многом были обусловлены окончанием Первой мировой войны (1914–1918 гг.) и претензиями пришедших в 1917 году к власти в России большевиков во главе с Лениным на мировую революцию.

Активное партийное строительство привело к возникновению и быстрому росту популярности фашистской прессы.

Становление фашистской прессы в Италии

В Италии основоположником фашизма был бывший социалист Бенито Муссолини. До Первой мировой войны Муссолини был журналистом, редактировал социалистические газеты.

С началом Первой мировой войны Муссолини порвал с партией. Разочаровавшись в доктрине социализма, он основал 23 марта 1919 года фашистскую партию Итальянский союз борьбы, в 1921году она была преобразована в Национальную фашистскую партию. Главным партийным органом являлась газета Il Popolo d’Italia. Италия стала первой страной, где фашизм принял массовый характер и фашистская партия пришла к власти. Il Popolo d’Italia оставалась главной государственной газетой вплоть до падения фашистского режима.

Муссолини, будучи журналистом профессионалом, пристально следил за итальянской прессой. 10 июля 1924 года он принял постановление, ограничивавшее свободу прессы. Также было запрещено заниматься журналистикой без специального сертификата от Национальной фашистской партии. 31 мая 1924 года Муссолини подписал указ о создании Министерства по делам печати и пропаганды. Вскоре прекратили выпуск почти все оппозиционные газеты.

Становление фашистской прессы в Германии

В Германии распространилась крайняя форма фашизма — национал-социализм (сокращенно — нацизм). Германский нацизм не был тождествен итальянскому фашизму: между ними есть существенные идеологические и политические различия.

У истоков нацизма стояла Германская рабочая партия (Deutsche Arbeiterpartie — Дойче арбайтерпарти), которая была переименована в Национал-социалистическую германскую рабочую партию (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartie — Националсоциалистише дойче арбайтерпарти, НСДАП).

Официальным органом НСДАП стала газета Vo lkischer Beobachter («Фелькишер беобахтер» — «Народный наблюдатель»). С 1921 года главным редактором Vo lkischer Beobachter был один из главных идеологов нацизма, соратник Гитлера Альфред Розенберг.

Он автор таких, например, человеконенавистнических понятий, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса», которые вскоре взял себе на вооружение Гитлер. Эти взгляды Розенберг активно и целенаправленно распространял на страницах Vo lkischer Beobachter. В 1920е годы нацистская газета не пользовалась особой популярностью. С началом Великой депрессии, когда миллионы немцев потеряли работу и жили в нищете, Vo lkischer Beobachter умело воспользовалась моментом для пропаганды нацистских взглядов.

В 1927 году вышел первый номер газеты "Атака", главный редактор которой Геббельс. Для распространения он развесил объявления по городу - «Атака последует 4 июля».

Эта газета отличалась высоким уровнем скандальности, агрессивности и провокационности.

С 1940 года достигла тиража 300 тыс.( изначально был 2тыс).

Сам Геббельс писал материалы на 1 полосу. 1931 году газету остановили из-за антисемитских выпадов, но это не остановило Геббельса, и он продолжал выпуск.

К концу 20х г. в Германии действовали 3 политические силы - национал-демократическая, социал-демократическая, коммунистическая.

Успех нацистской прессы на рубеже 1920–1930х годов объясняется не только глубоким экономическим кризисом, в котором оказалась Германия. В то время как коммунистическая пресса писала об опыте Советского Союза и необходимости социалистической революции в Германии, нацистские пропагандисты апеллировали, в первую очередь, к низменным чувствам толпы, обвиняя в сложившейся ситуации евреев и коммунистов.

Перед выборами в рейхстаг (парламент) Гитлер устроил небывалую по своим масштабам предвыборную кампанию. Так, он был первым политиком, кто совершил шумное предвыборное турне на самолете под девизом «Гитлер над Германией». В результате на выборах в рейхстаг НСДАП получила наибольшее число голосов избирателей. 30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером (главой правительства).

Становление Третьего рейха и журналистика

30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург (1847–1934) назначил главу национал-социалистической партии (НСДАП), имевшей больше всего мест в рейхстаге, Адольфа

Гитлера рейхсканцлером и поручил ему формирование правительства. Началась эпоха правления нацистов, продолжавшаяся двенадцать лет — до разгрома нацистской Германии в мае 1945 года.

Придя к власти, нацисты провозгласили концепцию трех рейхов. Согласно этой концепции, Первым рейхом называлась Священная Римская империя германской нации — государственное образование, созданное с 862 года и формально прекратившее существование в 1806 году, с нашествием Наполеона. Второй рейх — Германская империя, объединенная в 1871 году Отто фон Бисмарком и уничтоженная революцией 1918 года и Версальским договором.

Главной газетой Третьего рейха стала Volkischer Beobachter («Фёль& кишер беобахтер» — «Народный наблюдатель»), официальный орган НСДАП.

4 февраля 1933 года, через три дня после роспуска рейхстага, был принят закон «О защите немецкого народа». Он, в частности, запрещал оппозиционные газеты и публичные выступления. Вскоре, 27 февраля, нацисты устроили поджог здания рейхстага и обвинили в этом коммунистов. Гитлеру представился удобный повод наложить запрет на деятельность коммунистической партии. Через несколько дней была запрещена издававшаяся с 1918 года коммунистическая газета Die Rote Fahne («Роте Фане» — «Красное знамя»). Два года газета выходила в подполье, а затем издавалась за пределами Германии.

Спустя несколько месяцев, 14 июля 1933 года, новый нацистский закон запретил все партии в Германии, кроме НСДАП, и, соответственно, всю ненацистскую партийную прессу. Создавшееся положение законодательно закрепил Закон о редакторах, принятый 4 октября1933 года. Провозгласив журналистику общественно значимой профессией, закон утвердил принципы расовой чистки в прессе. Отныне редакторы, издатели газет и журналов и сами журналисты должны были

относиться к арийской расе и не состоять в браке с лицами еврейского происхождения.

Закон о прессе привел к изгнанию из газет не только евреев, но и всех лиц неарийского происхождения. Так, например, один из ведущих германских магнатов Ганс Лахман Моссе (1885–1944), еврей, был принужден отказаться своего бизнеса и эмигрировал. Через несколько лет, в 1937 году, была закрыта издававшаяся им газета либерального направления Berliner Tageblatt («Берлинер тагеблат» — «Берлинский ежедневный листок»), которая была основана Рудольфом Моссе в 1871 году. В 1934 году прекратила выход одна из старейших газет Германии берлинская Vossische Zeitung («Фосише цайтунг»), существовавшая с 1704 года. Ею владел концерн, возглавлявшийся евреем Ульштайном. Таким образом, в течение короткого времени германская журналистика лишилась всей оппозиционной прессы, многих ведущих газет и лучших журналистов и приобрела ярко выраженный пронацистский характер. Накануне прихода нацистов к власти, в 1932 году, в Германии выходило 4700 газет, в 1937 году их осталось 2671, а в 1944 году, за год до падения Третьегорейха, — лишь 9773

Пропаганда в нацистской Германии

Еще до прихода к власти нацисты уделяли серьезное внимание пропаганде. Именно благодаря умелой пропаганде НСДАП за короткий срок завоевала симпатии большинства избирателей. Наибольшей эффективности нацистская пропаганда достигла в годы Третьего рейха.

13 марта 1933 года было образовано министерство народного просвеще ния и пропаганды. Его руководителем стал один из ближайших соратников Гитлера Йозеф Геббельс (1897–1945). Он сформулировал принципы работы министерства: простота, размах, концентрация. За короткий период министерство Геббельса, не имевшее аналогов в мировой истории, сосредоточило в своих руках всю систему получе ния и распространения информации. Главная задача министерства состояла в пропаганде нацистской идеологии. Основными темами пропаганды были: расизм, антисемитизм (преследование евреев вплоть до геноцида), культ фюрера

Геббельс был убежден, что пропаганда должна быть всеохватываю щей и доходить до каждого жителя Германии.

В министерстве народного просвещения и пропаганды были собраны лучшие пропагандистские кадры нацистской Германии, причем штаты министерства постоянно росли

Органом министерства стала выходившая с 1927 года под редакцией Геббельса нацистская газета Der Angriff («Ангриф» — «Атака»). За пять лет ее тираж увеличился в два раза и составил к ноябрю 1940 года 306 тыс. экземпляров.

Институт газетоведения разработал теорию нацист ской журналистики, сформулировал законы публицистики и пропаганды(умственного упрощения; ограничения материала; вдалбливающего повторения; субъективности; эмоционального нагнетания).

Радиовещание в Третьем рейхе

В 1930е годы радио было самым распространенным, популярным и доступным средством массовой информации — не только в Германии, но и во всем мире. Придя к власти, нацисты быстро поставили германское радиовещание на службу Третьему рейху.

Радио превратилось в главное орудие пропаганды человеконенавистнической идеологии. Для централизации радиовещания и контроля над семи радиостанциями Германии 3 июля 1933 года была создана Палата радиовещания. Вскоре были национализированы все радиостанции.

Сразу же после прихода к власти нацисты наладили широкое производство дешевых радиоприемников. К концу 1933 года их количество превысило полмиллиона.

К концу 1930х годов германские радиоприемники стали самыми дешевыми в мире. Враги рейха дали такому приемнику тайное название «морда Геббельса».

В то же время нацисты активно развивали пропагандистское радиовещание на зарубежные страны.

Развитие германского телевидения

В 1930е годы Германия занимала первое место в мире по развитию телевидения. И хотя из-за дороговизны телеприемников оно не могло еще стать средством массовой информации, Геббельс видел в этом новом виде журналистики еще одно средство пропаганды.

Пробные телепередачи велись из Берлина с апреля 1934 года, а 22 марта 1935 года началось регулярное телевещание по вечерам: сначала три раза в неделю, по понедельникам, средам и субботам, затем,с 1935 года — пятидневное, а с января 1936 года — ежедневное. Как правило, это были звуковые фильмы и музыкальные программы, а также еженедельные выпуски новостей.

Для популяризации телевидения нацисты создали в Берлине сеть так называемых телевизионных театров( небольшой зал, рассчитанный на тридцать зрительских мест, и телевизор. Его экран был размером 18 × 22 см, это чуть больше тетрадного листка. Программы передач телетеатров печатались на специальных афишах, и телезрители покупали билеты на ту или иную передачу. Один телесеанс длился час).

Первый телевизионный театр открылся в Берлине 9 апреля 1935 года. Он сразу завоевал популярность, и за билетами на телесеансы выстраивались очереди. К осени 1935 года в столице Германии работало уже десять телетеатров.

Беспрецедентный успех телетеатры имели летом 1936 года, когда с 1 по 16 августа в нацистском Берлине проходили XI летние Олимпийские игры. Впервые в истории открытие Олимпиады шло в прямой трансляции по телевидению. К этому времени в германской столице

работали уже 33 телетеатра.

В сентябре 1937 года в берлинских телетеатрах прошла трансляция по кабельной сети открытия IX съезда НСДАП в Нюрнберге. Она также имела большой успех у телезрителей.

Нацистская журналистика и пропаганда в годы Второй мировой войны

Готовясь к войне, нацисты создали при генеральном штабе германской армии управление по пропаганде среди войск и населения противника. В 1938 году при каждом армейском корпусе была сформирована рота пропаганды. В состав рот пропаганды входили не только военные журналисты, но и фотографы, кинооператоры, художники, специалисты по радиоустановкам, типографские работники. Личный состав этих подразделений должен был, как правило, владеть языком противника.

С началом войны Геббельс начал проводить пресс-конференции для журналистов два раза в день. Несмотря на доверительный характер этих мероприятий, они, по сути, являлись инструктажами. Представителям прессы раздавали заранее распечатанные циркуляры и секретные инструкции, сообщавшие, о чем и как нужно писать в завтрашний номер.

В то же время нацисты способствовали развитию прессы на оккупированных территориях европейских стран и в частности Советского Союза. Например, в 1941–1944 годах на территории Белоруссии издавалось около 100 оккупационных газет.

Всего на оккупированных территориях нацисты издавали более трехсот газет — как на русском языке, так и на языках народов СССР. Тираж большинства из них не превышал 5–10 тыс. экземпляров. Кроме того, за годы войны были напечатаны миллионы экземпляров пропагандистских листовок, рассчитанных как на мирных жителей, так и на солдат Красной армии. Тексты листовок содержали, как правило, призывы сдаваться в плен, различные обещания и рассказы о благополучнойжизни пленных.

В самой Германии первостепенную важность приобрели радионовости. С их помощью Геббельс пытался объединить миллионы немцев вединую семью, напряженно внимающую сводкам с фронтов. Новости регулярно прерывались маршевой музыкой, иногда дикторы намеренно делали паузы, чтобы привлечь дополнительное внимание радиослушателей.

Вместе с тем в 1941 году Геббельс планировал создать единое общеевропейское арийское телевидение. Его базой должен был стать захваченный летом 1940 года в ходе войны с Францией парижский телецентр. Но этот замысел не осуществился.

Большим успехом пользовался кинематограф и в частности документальные пропагандистские киножурналы о положении на Восточном фронте. Каждому зрителю, кто узнавал в кадрах кинохроникисвоего воюющего родственника, печатался сделанный с кинопленки

снимок.

Еще в январе 1943 года Геббельс указывал на серьезные пропагандистские просчеты.  30 апреля 1945 года  вышел последний номер газеты Volkischer Beobachter.


21.05.2019; 01:32
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь