пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Новации в прессе времен I Мировой войны.

Журналистика эпохи Первой мировой войны (1914–1918)

До 1914 года западная журналистика развивалась в основном в русле традиций, сложившихся в последние десятилетия XIX века.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война (1914 — 1918). В общей сложности в мировую войну было вовлечено 38 государств.

В прессе воевавших стран произошли значительные изменения. Многие читатели мужчины (всего 74 миллиона человек) были мобилизованы в армию. Из них за четыре года войны на фронте оказались 29 миллионов солдат и офицеров. Регулярная и своевременная доставка газет и журналов на передовую была проблематичной. Появились перебои с бумагой, выросли цены на сырье и типографские услуги. По этим и некоторым другим причинам тиражи большинства газет значительно сократились. Многие периодические издания и вовсе прекратили существование.

В то же время у большинства женщин — жительниц воевавших государств впервые появился регулярный интерес к качественной прессе. Читательницы стали интересоваться, в первую очередь, военными новостями, особенно из тех регионов, где воевали их родные и близкие.

Мировая война привела к появлению практически во всех сохранившихся крупных периодических изданиях должностей военных корреспондентов. В их число — впервые в истории войн — входили также художники, фотожурналисты и кинооператоры. Очень часто журналисты, собиравшие информацию о положении на фронте, работали сразу для нескольких периодических изданий.

В то же время в войсках появились фронтовые и армейские газеты. Их читали в перерывах между боями. Большинство таких изданий ставили своей целью поднять боевой дух солдат и офицеров. В воевавших странах была введена предварительная цензура на военную информацию.

Пропаганда в годы войны

В годы войны впервые начала широко применяться пропаганда: на войска противника, на население противника, на собственные войска и  на собственное население. Важным элементом пропаганды во всех странах была не только печать, но и кинематограф.

Впервые во всех воевавших странах появились и широко развили деятельность государственные учреждения, отвечавшие за пропаганду.

В Германии было учреждено Бюро печати при министерстве иностранных дел. При генеральном штабе работалоУправление печати. В 1917 году начало работуБюро военной прессы, в ведении которого находились цензура, внешняя и внутренняя пропаганда. На информационном пространстве Германии монополистом оставалось телеграфное агентство ВТБ (Wolfsche Telegrafenburo — Вольфше телеграфенбюро).

Во Франции при министерстве иностранных дел был создан отдел по изучению зарубежной прессы. При военном министерстве появилось бюро прессы, занимавшееся цензурой. В 1916 году приступила к работе Межминистерская комиссия по делам печати. В ее ведение входили такие, например, вопросы, как распределение бумаги между периодическими изданиями, контроль цен на печатную продукцию. В 1918 году Комиссия была преобразована в Национальную службу печати.

В Великобритании первым официальным органом пропаганды стало Военное пропагандистское бюро (War Propaganda Bureau) при парламенте. Военный министр Гораций Герберт Китченер(1850–1916)и первый лорд адмиралтействаУинстон Черчилль (1874–1965)предложили создать для контроля над информацией Пресс&бюро. Оно стало подчиняться министерству внутренних дел.

Черчилль хорошо разбирался в вопросах военной пропаганды. В молодости он занимался военной журналистикой. В конце XIX — начале ХХ века работал военным корреспондентом и посылал в газеты The Daily Graphic («Дэйли грэфик» — «Ежедневная графика»),The Daily Telegraph («Дэйли телеграф» — «Ежедневный телеграф»),The Morning Post («Мо& нинг пост» — «Утренняя почта») заметки с Кубы, из Индии, Судана, Южной Африки, где шли войны с участием англичан.

Вянваре 1917 года был образован Департамент пропаганды. Он состоял из четырех отделов и занимался распространением официаль& ной информации в прессу дружественных и нейтральных стран. В феврале 1918 года в британском правительстве появилось министерство пропаганды. Его возглавил лорд Уильям Максвелл Бивербрук (1879– 1964) — владелец газетного концерна «Бивербрук ньюспейперс Лими& тед», издатель газетыThe Daily Express. Один из отделов министерства — пропаганды во вражеских странах — возглавил газетный магнат

Альфред Хармсворс (лорд Нортклиф). Эффективность работы Нортклифа признавали даже непосредственные адресаты пропаганды — немцы и австрийцы.

В США, вступивших в войну 6 апреля 1917 года, по инициативе президента Вудро Вильсона (1856 — 1924) 14 апреля того же года был образован государственный орган регулирования пропаганды — Комитет общественной информации (Committee on Public Information — CPI, Си+пи+ ай). Им руководил известный американский журналист, бывший «разребатель грязи»Джордж Крил (1876–1953).

«Главной и определяющей чертой деятельности Си&пи&ай стало комплексное воздействие на аудиторию путем использования печатных (газеты, в том числе и правительственные издания, брошюры, листовки и т.д.), наглядных (кинофильмы, фотографии, плакаты, карикатуры, значки, открытки, художественные выставки и т.д.) и устных (лекторы, “четырехминутные ораторы”) средств массовой информации и пропаганды. Такого рода эксперимент проводили впервые в истории США».


21.05.2019; 01:32
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь