пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Журналистика Германии в XIX веке. Ее особенности. Пресса во времена Бисмарка как первый опыт манипулирования СМИ.

Особенности журналистики Германии

Главная особенность развития германской журналистики — в местном характере прессы. С XIII века и до 1871 года территория Германии была разделена на множество крупных и мелких княжеств. Каждое княжество имело свою прессу, монету, законодательство, таможни. Объединял германские земли только немецкий язык. Естественно, при таких условиях не могла возникнуть единая общегерманская пресса. Региональный характер германская журналистика имеет и по сей день.

Некоторые германские земли и княжества имели более или менее либеральные законы. Так, например, в начале XIX века цензура была упразднена в Баварии, Вюртемберге, Ганновере, Гессене, Мекленбурге И Нассау. В 1818 году конституция Баварии провозгласила свободу печати. В 1819 году аналогичные свободы были закреплены в конституции Вюртемберга.

В то же время цензура в Пруссии, Саксонии, Австрии по-прежнему оставалась очень жесткой.

В объединенной Германии дольше, чем в других ведущих европейских странах, сохранялась цензура, что, в первую очередь, отражалось на качестве журналистики. Государство вплоть до начала ХХ века имело множество рычагов воздействия на прессу. В результате продолжительной борьбы за свободу печати в стране возникла мощная политическая печать.

Серьезное влияние на развитие германской журналистики оказали Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Отто фон Бисмарк.

Отто фон Бисмарк

Непримиримым и последовательным противником социалдемократической и коммунистической прессы был Отто фон Бисмарк (1815– 1898) — первый канцлер объединенной Германской империи, собравший разрозненные княжества в одно мощное государство, долгие десятилетия доминировавшее в Европе. Бисмарк родился в семье помещика. Он учился на юридическом факультете сначала Геттингенского, а затем Берлинского университет и прославился как прогульщик, скандалист и дуэлянт. Дурную репутацию он сохранил и после окончания университета, живя в своем поместье.

Политическая карьера Бисмарка началась неожиданно: в 1847 году знакомые консерваторы пригласили его поехать в Берлин на заседание ландтага вместо заболевшего депутата. Первое же выступление Бисмарка произвело возмущение в зале. Тогда он прямо на трибуне взял газету и, повернувшись спиной к разбушевавшимся депутатам, стал ее читать. Когда шум утих, Бисмарк развернулся к залу и завершил речь. Вскоре он стал одним из самых известных ораторов ландтага.

Бисмарк с крайней неприязнью встретил революцию 1848 года. Даже сам король Фридрих Вильгельм IV называл его заядлым реакционером и не торопился предоставить ему какой бы то ни было государственный пост.

Когда в июне 1848 года начала выходить консервативная и антиреволюционная газета Neue Preussische Zeitung («Нойе пройсише цайтунг» — «Новая прусская газета»), Бисмарк под псевдонимом писал туда статьи.

5 декабря 1848 года король обнародовал либеральную конституцию, в которой, с одной стороны, подтверждал нерушимость монархии, а с другой стороны, предусматривал создание двухпалатного парламента и провозглашал всеобщее избирательное право для мужчин (которое, впрочем, было вскоре отменено). В феврале 1849 года Бисмарк победил на первых всеобщих парламентских выборах и стал депутатом.

В мае 1851 года Бисмарк был назначен официальным представителем от Пруссии в Союзном сейме Франкфурта, а в январе 1859 года — посланником в Санкт-Петербурге. За три с половиной года пребывания в России он выучил русский язык, регулярно читал столичную прессу и, вернувшись на родину, навсегда сохранил уважение к нашей стране. Позднее Бисмарк завещал новым поколениям германских политиков никогда не воевать с Россией.

23 сентября 1862 года Бисмарк стал главой правительства Пруссии. За восемь лет он сумел объединить германские княжества под властью Берлина, подавив притязания Австрии, руководители которой также хотели возглавить объединение разрозненных земель. 18 января 1871 года было провозглашено создание Германской империи — Второго рейха. В течение почти двадцати лет, с 1871 по 1890 год, Бисмарк являлся первым рейхсканцлером (т.е. премьер-министром) объединенной Германии. За жесткую и бескомпромиссную политику он получил уважительное прозвищеЖелезный канцлер.

Бисмарк и печать

Неприязненное отношение Бисмарка к прессе и презрение к журналистам недвусмысленно выражено в его знаменитой фразе «Печать — это не общественное мнение». Бисмарк не только внимательно следил за содержанием газет, но и лично контролировал прессу — как столичную, так и провинциальную, а против провинившихся перед ним изданий неоднократно возбуждал судебные процессы. С помощью прессы Бисмарк не раз расправлялся со своими политическими противниками.

Впрочем, как пишет Г. Ф. Вороненкова, «на самом деле Бисмарк был политиком, но никогда журналистом, и газету он рассматривал как средство для достижения определенных политических целей».

Объединив страну, Бисмарк решил создать общегерманскую газету, которая была бы официальным органом правительства и трибуной для высказывания политических взглядов самого рейхсканцлера. Такой газетой стала Norddeutsche Allgemeine Zeitung («Норддойче альгемайне цай& тунг» — «Северогерманская всеобщая газета»). Ее основал 1 июля 1861 года в Берлине журналист и политик республиканец Август Брасс. Первоначально газета называлась NorddeutschesWochenblatt («Норддой& чес вохенблат» — «Северогерманский еженедельник») и распространялась тиражом около десяти тысяч экземпляров.

По инициативе Бисмарка было создано министерское газетное бюро, которое с 1862 года официально называлось литературным бюро королевского государственного министерства. Оно было подчинено министру внутренних дел и готовило ежедневные сводки газетных материалов, а также выделяло субсидии для правительственных газет и журналов. Источник финансирования — учрежденный Бисмарком тайный и неподконтрольный парламенту так называемый Рептильный фонд. Впрочем, Бисмарк подкупал не только проправительственные издания в целом и конкретных журналистов в частности, но даже «карманную» оппозицию. Обыватели, читая подобные «оппозиционные» издания, наивно верили в свободу прессы. Им и в голову не могло прийти, что эта якобы оппозиционность щедро оплачивается из Рептильного фонда Бисмарка.

Бисмарк использовал прессу как инструмент политики, причем нередко устраивал через газеты провокации. Так было, например, в случае с «эмсской депешей» — письмом короля из германского курортного местечка Эмс в адрес руководства Франции, опубликованным 13 июля 1870 года в Norddeutsche Allgemeine Zeitung. Бисмарк переделал его из обычного дипломатического послания в провокационную ноту. Из-за нее и началась 19 июля 1870 года франко-прусская война, приведшая к окончательному объединению Германии и полному военному поражению Франции.

7 мая 1874 года рейхстаг (т.е. парламент) принял новыйзакон о печати. Он носил ярко выраженный разрешительный характер. Его первый параграф гласил: «Свобода прессы подлежит лишь тем ограничениям, которые допускаются или предписываются настоящим законом». Несмотря на жесткую регламентацию деятельности журналистики, этот закон, вопреки сопротивлению Бисмарка, содержал зачатки хоть и ограниченной, но реальной свободы печати: отмену предварительной цензуры, ограничение случаев судебного разбирательства.

В 1878 году по инициативе Бисмарка вступил в силу закон против общественно опасных устремлений социалдемократов, который более известен как исключительный закон против социалистов. Запрет партий и партийной печати привел к скорому возобновлению газет левых политических партий за пределами Германии. Так, в Швейцарию перебралась из Берлина ежедневная рабочая газета Vorwаrts («Форвертс» — «Вперед»), в Великобритании — газетаSocialdemokrat («Социал&демо& крат»). Эти и другие издания тайно ввозились в Германию — как правило, в чемоданах с двойным дном. За двенадцать лет действия «исключительного закона» — до самой отставки Бисмарка — германская пресса левых партий приобрела ценнейший опыт подпольной работы и борьбы.

Бисмарк ушел в отставку 18 марта 1890 года. Несмотря на отход от политической деятельности, Бисмарк до конца своих дней внимательно и ревниво следил за внутренней и внешней политикой Германии. Он писал полемические статьи с критикой новых порядков в газету Hamburger Nachrichten («Гамбургер нахрихтен» — «Гамбургские новости») и журналZukunft («Цукунфт» — «Будущее»).

Бисмарк и Наполеон

В своей политике в области печати Бисмарк во многом брал пример с Наполеона Бонапарта. Как и Наполеон, Бисмарк не ограничивался правкой газетных передовиц: он рассматривал журналистику как одно из лучших средств манипуляции общественным мнением. Но в то же время его методы сильно отличались от наполеоновских. Бисмарк жил и руководил уже в совершенно другую эпоху. Ему приходилось считаться с парламентом. Поэтому помимо свойственной Наполеону прямолинейной политики он действовал хитростью, устраивал провокации, сам участвовал в газетной полемике, активно использовал методы пропаганды.

Бисмарк не мог, как Наполеон, в одночасье запретить семьдесят газет: процесс наложения санкций на периодическое издание стал гораздо сложнее, чем в начале века. Не было у него реальных возможностей и повлиять на ситуацию, когда тиражи консервативных и проправительственных газет значительно уступали тиражам неправительственных и оппозиционных изданий.

Невозможно представить, чтобы Наполеон судился с тем или иным периодическим изданием. Бисмарк же регулярно возбуждал против неугодных ему газет и журналистов судебные процессы.


21.05.2019; 01:32
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь