пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Аспекты и структура лексического значения.

Аспекты лексического значения слова. Денотативный (предметный), сигнификативный (понятийный) и коннотативный аспекты в структуре лексического значения. Обязательные и факультативные компоненты в структуре ЛЗ слова.

Лексическое значение слова - это содержание слова, отображающее и закрепляющее в сознании представление о предмете, свойстве, явлении, процессе (определение основано на лексических характеристиках).

Существуют разные аспекты рассмотрения лексического значения слова в языкознании:

1) структурно-семантический; характеризуется тем, что анализируется смысловое строение слова в его членении на минимальные компоненты содержания (семы).

2) семиотический.раскрывает: как относится слово, с одной стороны, к понятию, а, с другой стороны, к конкретному отображаемому объекту.

Структура лексического значения слова

Слово имеет два плана: план выражения и план содержания.

В плане выражения слово - это лексема. Она может быть представлена как ряд фонем, может члениться на морфемы.

В плане содержания слово - это семема. Семема состоит из сем. Сема - это минимальный смысловой отрезок лексического значения слова. Совокупность сем в их иерархической организации образует семантическую структуру слова. Например, соль - белое (сема цвета), кристаллическое вещество с острым вкусом (сема наличия вкуса). Каждое слово в определении - это отдельная сема.

Структура лексического значения (состав сем)

1. Гиперсема (еще называют родовой семой, архисемой) - это сема, отражающая  понятийное ядро в значении слова. Например, идти, бежать, ехать, лететь - глаголы движения, образуют гиперсему "движение".

2. Гипосема (или видовая сема, дифференциальная сема) - это сема, обозначающая дифференциальные признаки предмета, действия. Гипосему можно выделить у слов, которые объединены общей гиперсемой. Например, идти, бежать - передвигаться по земле при помощи ног; ехать, лететь - использовать транспорт. Дифференциальный признак - способ передвижения. Ехать, идти, бежать - передвижение по земле, плыть - по воде, т.е. гипосема - среда передвижения. Идти, бежать - гипосема - скорость передвижения.

Есть дополнительные семы (могут быть и не быть).

3. Коннотативные семы - семы, выражающие дополнительное значение. Имеют оценочный или стилистический характер. Например, в словах "лошадь", "кляча" - гиперсемы совпадают, но семантика слова "кляча" сложнее, ведь это старая лошадь с дополнительной оценочной семой "плохая". Итак, у слова "кляча" есть гиперсема м оценочная сема.

4. Потенциальные семы - это семы, неотражаемые в толковании. Еще их называют вероятностными семами. Они возникают на основе нашего бытового представления о предмете. Например, свинья - непорядочный человек, грязнуля. Сема "нечистоплотность, непорядочность" - это надуманный признак, который мы приписываем животному.

5. Этносемы - семы, которые отражают национальную специфику восприятия реалий носителями языка.

Например, изба, юрта, сарафан.

 


30.05.2017; 17:55
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь