пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Общая характеристика литературы 11-13 вв. Анализ одного памятника.

  • Дошла до нас не полностью что церковь «истребляла» большую часть произведений, где были упоминания о языческих Богах. Так «Слово о полку Игореве» дошло до нас лишь в едином списке.
  • Дорогостоящий материал => центрами книжного дела могли быть только крупные города
  • Желание прекратить разорительные междоусобные войны
  • Гордость за государство
  • Осознание необходимости постоянной борьбы против кочевных войск
  • Феодальная раздробленность отразилась на том, что в каждом княжестве велись свои летописи
  • В летописях того времени нет агрессии, борьба с половцами, например, рассматривается лишь как нужная оборона, отсутствует идея щовинизма
  •  "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, "Поучение" Владимира Мономаха, "Слово о полку Игореве", "Моление" Даниила Заточника, Повесть временных лет

Анализ. Слово о полку Игореве.

Памятник литературы Древней Руси. В основе сюжета - неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.

Идейная основа «Слова...» — призыв автора к единению русских князей, чтобы, сплотившись, совместными силами оборонять Русскую землю. В условиях феодальной раздробленности, когда все больше разгоралась распря между Мономаховичами и Ольговичами (князь Игорь как раз принадлежит к «храброму Олегову гнезду»), автор мечтает о союзе русских князей и мыслит Киев естественным центром Русской земли. Вот почему, отступая от исторической правды, он изображает киевского князя Святослава сильным и мудрым политиком.

Автор «Слова...» рисует обширные пространства Руси, ощущая родину как единое огромное целое. Ее природа предстает живой и одухотворенной, вместе со всем народом переживающей за судьбу родины. Составной частью образа Русской земли является и ее история. В зачине автор говорит, что начинает «повесть сию от старого Владимира до нынешнего Игоря», Он ведет свое повествование, «свивая славы оба полы сего времени» («свивая славу обеих половин его времени»)1, постоянно обращаясь от прошлого к настоящему, сопоставляя древность и современность. Это позволяет создать масштабный, объемный, протяженный во времени и пространстве образ земли Русской, от века Троя нова, походов Олеговых до похода князя Игоря. Войско Игоря — не просто воины, это «русичи», готовые, как и их героические предки, отдать жизнь за «землю русскую».

Страницы «Слова...» проникнуты патриотическим и героическим пафосом.


23.01.2017; 09:09
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь