пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Композиционные особенности трагедии И.В. Гете «Фауст».

 

https://briefly.ru/gete/faust/

 

Особенности композиции произведения

В своем завершенном виде произведение состоит из «Посвящения», «Театрального вступления», «Пролога на небе» и двух частей. Первая часть закончена в 1806 г, вторая – 1831г.

Трагедия начинается двумя прологами. Первый из них - «Пролог в театре» - беседа поэта, актера и директора. Трое собеседников  будто три стороны личности автора. Поэт мечтает о высокой цели; актер призывает смелее черпать сюжеты из самой жизни, чтобы овладеть сердцами людей; директор - деловой, прак-тический - трезво оценивает действительность, от разговоров призывает к делу, до реального воплощения на сцене высоких поэтических замыслов.

Второй пролог - «Пролог на небе». В нем принимают участие Бог, архангелы Рафаил, Михаил, Гавриил, впоследствии - Мефистофель. Этот пролог открывается гимном могучей природе, вечного движению и вечной гармонии, гимном Солнцу и Земле, а завершается спором Бога и Мефистофеля о сущности человека.

В первой части произведения раскрывается история любви Фауста и юной горожанки - Маргарита (Гретхен). Влюбленные всецело полагаются на природу. Для Фауста природа, любовь, счастье, Бог - неразделимы. Но природа не только величественная и прекрасная, она противоречивая и таинственная. Счастливая и прекрасная любовь заканчивается трагически

взор потупленных очей запечатлен в душе моей.

Румяных губ и щечек цвет...

Ах, позабыть его нет сил!

 

лопатой три ямы на склоне дня:

для матери, для брата и третью для меня.

Мою копай сторонкой, невдалеке клади

и приложи ребёнка тесней к моей груди». 

 

Во второй  части произведения описываются чудесные странствия героя. Фауст, живя во второй раз, пытается постичь новое и странное для него в жизни и принять в этом посильное участие. Прожив вторую жизнь, Фауст подводит ее итог. Он убедился в высочайшей ценности реального бытия и деятельности жизни человека и понимает, что должен передать познанную истину потомкам,  воплотить ее, построив город. Фауст понял, что человека оправдывают высокая цель, неутомимый труд, активность души и пожизненная борьба за жизнь и свободу. Фауст получает на небе полное прощение.

Особенности композиции:

• 2 прологи (завязка);

• 1 часть - 25 сцен (1806) - не разбита на действия, как того требует форма драматического жанра;

• 2 часть - 5 действий (1825 - 1831)

+ Композиция трагедии «Фауст» Свою трагедию "Фауст" Гете построил очень своеобразно. Она имеет две композиции: внешнюю и внутреннюю. Внешняя композиция: два пролога (пролог в театре и пролог на небе) и две части. Внутренняя композиция основана на резком контрасте верхов и низов общества. В первой части Гете показывает жизнь третьего сословия в маленьком немецком городке в эпоху средневековья. Во второй части Гете знакомит читателей с жизнью верхов общества. Гете обличает "мир" верхов. Он не изображает и не упоминает ни одного исторического события, но все идеи, выраженные в трагедии, соотносятся с эпохой Гете, эпохой больших революционных сдвигов.

  1. (57)

18.01.2017; 10:40
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь