пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности лирики И.В. Гете.

Творческое становление писателя протекало под влиянием движения «Буря и натиск», которое выразило протест против несправедливого общественного устройства и стремление к освобождению от «отцовских» догм и норм, сковывавших естественное духовное развитие молодого поколения. Центральным в этом движении было понятие «бурного гения», олицетворением которого стал молодой Гете. Важное значение для начинавшего поэта имело и его общение с Гердером, внушившим ему идею неразрывной связи художественного творчества с национальной народной культурной традицией.

Путь Гете к вершине мировой литературы начался со стихов, сочинению которых он предавался еще в годы ранней юности. В течение жизни им было написано около 1500 стихотворений. Раскрывая разные грани богатой личности поэта и отражая разные этапы его внутреннего развития, лирика Гете являет собой своеобразную летопись его духовной автобиографии.

 

Гёте пишет ряд тонких произведений, не открывающих, однако, его самобытности. Как и у поэтов рококо, любовь у него - чувственная забава, олицетворенная в резвом амуре, природа - мастерски выполненная декорация; он талантливо играет присущими поэзии рококо поэтическими формулами, хорошо владеет александрийским стихом и т. п.

 

Чем больше узнаешь Гете, тем больше понимаешь: не просто был он причастен к миру поэзии - это мир поэзии был заключен в нем, а он был его владыкой. Гете никогда не заботился о самовыражении - и он даже не хотел бы, чтобы в его созданиях отразилась личность именно поэта.

 

Собственно говоря, ему хотелось быть человеком, который отражал бы в себе бытие - настолько полно и подробно, чтобы между человеком и бытием складывался разговор равных. Ради такого беспримерного диалога надо было стать поэтом, а тогда уже творить уверенно, властно, с достоинством. Человек, равняющийся с миром, с бытием, - он и в поэзии не просто поэт, а творец, и потому скорее человек дела, а не слов, и, уж во всяком случае, не книжный человек.

 

Гёте был человеком колоссального ума и необыкновенно талантливым. Как поэт он был более всего и прежде всего лириком. Лирические стихотворения его, материал для которых большей частью почерпнут из его собственной жизни, отличаются необыкновенной прелестью, правдивостью и простотой изображения, а также красотой формы.

 

Лирическое направление преобладает и в тех его произведениях, которые относятся, собственно, к драматическому роду поэзии. Так, «Фауст», носящий название «трагедии», в сущности, должен был называться «драматической поэмой», так как состоит из ряда отдельных сцен, мало между собой связанных и имеющих часто совершенно лирический характер. Гете также чрезвычайно интересовался естественными науками: минералогией, геологией, ботаникой, зоологией (собственно, сравнительной анатомией), оптикой и метеорологией.

 

Гете за свою жизнь написал около 1600 стихотворений. Многие из них были подхвачены народом и превратились в народные песни. Поэт чутко прислушивался к голосу народа, к его песням, его речи; он сумел почерпнуть из родника народной поэзии восхитительную прелесть ее формы: припевы, песенную гибкость и мелодичность, выразительную картинность: сравнения, параллелизмы, контрасты, он сумел найти, понять и оценить красоту родного языка и довести ее до совершенства.

 

Лирические шедевры Гете: «Лесной царь», «Ночная песнь странника», «Полевая розочка», «Коринфская невеста», песенка Миньоны из «Вильгельма Мейстера» пользуются мировой известностью. Многое из поэтического наследия Гете нам пока недоступно, ибо как бы точен перевод ни был, он не может сохранить обаяние оригинала. Лирика Гете жизнерадостна и жизнелюбива. В ней содержится редкое и ценнейшее чувство понимания красоты природы и человека.

 

Человек с его интимными чувствами и природа, которая живет, благоухает, цветет всеми красками жизни, - вот два главных героя его лирики. Стихи Гете всегда являлись откликом на то или иное событие его жизни, поэтому столько волнения и непосредственного чувства вложено в них.

 

Гете полагал, что лирические стихи вне зависимости от жизни поэта писать нельзя, иначе это будут холодные и отвлеченные рассуждения в стихах: «Свет велик и богат, а жизнь столь многообразна, что в поводах к стихотворениям недостатка не будет. Но все стихотворения должны быть написаны «по поводу» (на случай), т.е. действительность должна дать к тому повод и материал. Отдельный случай становится общим и поэтическим именно потому, что он обрабатывается поэтом. В 1773 г. Гете пишет философскую драму «Прометей». Она немногословна, но мысли, заключенные в ней, примечательны. Прометей не подчиняется Зевсу, он противник рабства. Он гордо отвечает Меркурию, что не подчинится богам.

Бонус от Егоровой.

 

3.15.       Особенности лирики И.В. Гете.

Иоганн Вольфганг Гете (1749 – 1832)

Гете за свою жизнь написал около 1600 стихотворений. Многие из них были подхвачены народом и превратились в народные песни; лучшие композиторы мира слагали для них музыку. Поэт чутко прислушивался к голосу народа, к его песням, его речи; он сумел почерпнуть из родника народной поэзии восхитительную прелесть ее формы: припевы, песенную гибкость и мелодичность, выразительную картинность: сравнения, параллелизмы, контрасты, он сумел найти, понять и оценить красоту родного языка и довести ее до совершенства. Лирические шедевры Гете: «Лесной царь», «Ночная песнь странника», «Полевая розочка», «Коринфская невеста», песенка Миньоны из «Вильгельма Мейстера» пользуются мировой известностью.

Он начал писать стихотворения в восемь лет, и лирическое вдохновение не покидало поэта до последних дней жизни, то есть лирике было отдано почти три четверти века. Многое из поэтического наследия Гете нам пока недоступно, как бы точен перевод ни был, он не может сохранить обаяние оригинала. Однако русский читатель может иметь представление о красоте и богатстве лирики Гете по некоторым классическим переводам, которые сделали русские поэты. Таковы «Горные вершины» в переводе М.Ю. Лермонтова, «Лесной царь» в переводе В.А. Жуковского, «Коринфская невеста» в переводе А.К. Толстого.

 

Лирика Гете жизнерадостна и жизнелюбива. В ней содержится редкое и ценнейшее чувство понимания красоты природы и человека. Человек с его интимными чувствами и природа, которая живет, благоухает, цветет всеми красками жизни, - вот два главных героя его лирики. Стихи Гете всегда являлись откликом на то или иное событие его жизни, поэтому столько волнения и непосредственного чувства вложено в них. Гете полагал, что лирические стихи вне зависимости от жизни поэта писать нельзя, иначе это будут холодные и отвлеченные рассуждения в стихах: «Свет велик и богат, а жизнь столь многообразна, что в поводах к стихотворениям недостатка не будет. Но все стихотворения должны быть написаны «по поводу» (на случай), т.е. действительность должна дать к тому повод и материал. Отдельный случай становится общим и поэтическим именно потому, что он обрабатывается поэтом. Все мои стихи - стихотворения по поводу (на случай), они возбуждены действительностью и потому имеют под собой почву, стихотворения с ветру я не ставлю ни во что».

 

На ранних стихотворениях Гете периода обучения в Лейпцигском университете еще ощутимо  влияние современных ему поэтов-анакреонтиков.  Поэт часто использует традиционные жанры: элегию («Элегия на смерть врага моего друга», 1767); оду («Три оды к моему другу Беришу», 1767); шутливые послания, эпиграммы, стихотворения на случай с элементом легкой эротики и шутки. В них еще почти не ощутимо личное начало, поэтическое слово предоставлено не столько чувству, сколько  традиционной «теме», развивать которую полагалось в традиционной же форме. Эти свои опыты в зрелые годы сам поэт назовет «анакреонтическим пустозвонством».

С творчеством Шекспира  (в переводе К.М. Виланда) он знаком еще по домашней библиотеке отца и считает английского  поэта, прозаика и драматурга «великим».

В период «Бури и натиска» Гете и сам писал стихотворения в духе народных песен, иногда именуемых им балладой в традиционно фольклорном значении этого термина. К их числу относятся «Фиалка», «Неверный», «Дикая роза», «Фульский король». Большинство из них он позднее использовал в своих пьесах, и только породившая множество откликов и споров «Дикая роза» (1771) всегда включалась им  только в раздел стихотворений.

Обращение к фольклору обогащает лирику всех штюрмеров и молодого Гете, помогавшего И.-Г.Гердеру в составлении сборников народных песен, оно воспитывало в них реальное видение мира, давало образцы живого, конкретно-образного воплощения действительности.

Именно со стихотворений страсбургского периода  (1770-е гг.) начинается подлинный Гете, включающий в сферу своей поэзии совершенно новые и до него принципиально невыразимые в поэзии области: философию, науку, новые оттенки традиционных лирических тем. Это удалось ему в значительной степени благодаря тому, что в его лирике вся ткань произведения (ритм, лексика, строфика) непосредственно передают, казалось бы, неуловимые настроения человека, оттенки его чувств. Он не описывает природу. Он сам как бы часть ее. Его голос – голос самой стихии, завывание бури, шум дождя, он способен сливаться с гулом потоков и водопадов, растворяться во всеисцеляющей, полной блеска , солнечного света, яркой природе. Поэт не просто созерцает природу, но ощущает себя ее частью. Для Гете характерен поэтический пантеизм, ощущение природы как божества, а человека как частицы этого божества. Обращение к живой, естественной, полнокровной природе было для поэтов-штюрмеров выражением протеста против затхлой общественной жизни тогдашней Германии. Лирика Гете-штюрмера ярка и темпераментна, почти каждое стихотворение – «взрыв чувств». Одним из наиболее ярких стихотворений, выражающих радость мироощущения поэта, была его знаменитая «Майская песня».

В период первого веймарского десятилетия, в  первые годы этого периода поэт, будучи занят государственными делами, пытаясь провести реформы по созданию, как ему кажется, «просвещенного государства , пишет мало. Как сообщает он в это время в письмах к друзьям, ради высокой цели он «готов даже бросить ко всем чертям свою поэзию», однако вскоре понимает, что усилия в этом направлении напоминают труд Сизифа. Возвращается страстное желание «пописать, и пописать хорошо», чему препятствуют служебные обязанности, которые отнимающие основное время. Гете находится в состоянии неудовлетворенности, ощущения раздвоенности, дуализма воли и чувства, разъединенности мира мечты, мира высоких стремлений и порывов с миром реальным, в котором поэту нужно жить и где «обречены живущие цепям», где «сеет селянин в песок зерно свое и строит притеснителю жилье», где «тяжек труд голодный горняка» и «слабых душит сильного рука». Многие стихотворения веймарского периода носят характер поэтических раздумий, появляется мотив переосмысления, переоценки автором своих прежних идеалов. Поэт, когда-то призывавший к восстанию и непокорству богам, теперь часто приходит к мысли о необходимости смирения, заявляя, что «…с богами Меряться смертный Да не дерзнет!» («Границы человечества», 1779). Это воспринимается поистине трагически, поскольку звучит из уст того, кто совсем недавно объявлял о бунте против Зевса, гордо вопрошая: «Мне чтить тебя? За что?».

 

В начале 1780-х годов у Гете появляется страстное желание покинуть Веймар и хотя бы на короткое время съездить в страну его давней мечты – Италию, страну титанов возрождения, родину античных богов и героев. В поэтической форме эта мечта отразилась в его первой песне Миньоны из романа «Вильгельм Майстер», где ее исполняет девочка-подросток, некогда похищенная труппой бродячих артистов и увезенная в далекую и холодную Германию. От прекрасной страны, ее родины, у  Миньоны остались только смутные воспоминания. Как известно, в 1786 г. Гете тайно покидает Веймар и уезжает в Италию, где пробудет два года. Именно в этот период у него окончательно сложатся те представления о задачах и формах поэтического творчества, которые позднее получат наименование «веймарского классицизма». Одним из требований последнего была идея необходимости изображать современную действительность и современного героя в его высоких порывах и деяниях, в его земных, человеческих  стремлениях к полноте бытия личности и гармонизации окружающего мира.

 

К классическому» периоду творчества Гете относятся его «Римские элегии», написанные поэтом сразу по возвращении из Италии и сохранившие всю свежесть и непосредственность римских впечатлений. В то же время в этом цикле своеобразно отразился и развивавшийся сразу после возвращения роман Гете с Христианой Вульпиус, будущей женой поэта, которая изображена в цикле в образе молодой римлянки из народа, полюбившей путешественника. Откровенная эротичность «Римских элегий» нарушала чопорные понятия светского общества (вовсе не чуждого эротике!) и вызывала осуждение даже у близких Гете людей. Многими они были поняты как вызов двору, такой же, как и женитьба на Христиане Вульпиус, работнице с фабрики.

Замечательнейшим произведением поздней лирики Гете является «Западно – восточный Диван» (Диван – перс. – сборник стихов), создававшийся в 1814 – 1819 гг. Комментарий к нему писался Гете в 1827 г. Тогда же поэтом было написано несколько стихотворений, примыкающих к «Дивану» по проблематике и образному строю. Сборник включает 235 стихотворений и разделен на 12 книг: Книга Поэта, Гафиза, Любви, Размышлений, Недовольства, Тимура, Зулейки, Чашника, Притчей, Изречений, Парса, Рая Стихотворения в процессе составления окончательного текста «Дивана» и  выделения  Книг менялись местами, включались новые произведения, что-то удалялось или корректировалось. По этой причине при дальнейшем разговоре о конкретных произведениях даты написания их не указываются и рассматриваются как часть единого целого. «Диван» – произведение сложное и многослойное. В нем отразилось множество тем и проблем, над которыми размышлял, с которыми сталкивался Гете. К их числу относятся: осмысление мира не только как единство прошлого и настоящего в его, так сказать, «европейском варианте» (Веймарский классицизм), но и в единстве всемирной (Восток и Запад) истории; дерзкая, зародившаяся еще в штюрмерстве идея сближения западной и восточной культур на основе их взаимопроникновения; тема поэта – носителя высшей истины; и тема любви к талантливой и обаятельной женщине, бывшей моложе Гете на З5 лет, - Марианне Виллемер. В 1814 году Гете уже 65 лет. Приближается старость. Он испытывает постоянное недовольство политической жизнью, как в Германии, так и за ее пределами. Появляется желание отгородиться от политических дрязг, от мелких придворных сплетен; клубок которых не только не иссякает, но увеличивается. Как заявляет поэт, «Слушать ханжескую ложь Выше сил моих! Все подметки изорвешь, бегая от них». В руки Гете попадает томик стихов персидского поэта ХIV века Гафиза, и, несмотря на несовершенство перевода, поэт улавливает в этом сборнике мудрый голос восточной поэзии. Его пленяет жизнерадостная стойкость Гафиза, его готовность отдаваться чувственным наслаждениям (вину, любви), умение наслаждаться зримым миром и в то же время видеть во всем символы, пестрые подобия извечного бытия, проявляющиеся в конкретных явлениях мира, и умение передать это в слове. По своему содержанию «Диван» связан с кругом идей «Фауста», с философией активного гуманизма, с борьбой за истинного Человека.

 

  1. (56)

18.01.2017; 10:40
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь