пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Драматургия итальянского Просвещения. Творчество К. Гоцци.

Итальянская литературная драма, с которой начинается история ренессансов западноевропейской драматургии, основывалась в своей эстетике на опыте античной драматургии. Комедии Плавта и Теренция определяли для итальянских драматургов-гуманистов тематику их произведений, состав действующих лиц и композиционное построение.

Большое значение имели постановки латинских комедий школярами и студентами, в частности в Риме под руководством Помпонио Лето в 1470-х. Используя традиционные сюжеты, они вносили в свои сочинения новые характеры, современные краски и оценки. Содержанием своих пьес они сделали реальную жизнь, а героями - современного им человека.

Первым комедиографом нового времени стал великий поэт позднего итальянского Возрождения Лудовико Ариосто. Его пьесы полны реалистических картин, острых сатирических зарисовок. Он стал основоположником итальянской национальной комедии. От него идет развитие комедии по двум направлениям - чисто развлекательному (Каландрия кардинала Бибиены, 1513) и сатирическому, представленному Пьетро Аретино (Придворные нравы, 1534, Философ, 1546), Джордано Бруно (Подсвечник, 1582) и Никколо Макиавелли, создавшему лучшую комедию эпохи - Мандрагору (1514). Однако в основном драматические сочинения итальянских комедиографов были несовершенны. Все направление неслучайно получило название "Ученой комедии" (commedia erudita).

Одновременно с литературной комедией появляется и трагедия. Крупных удач итальянская трагедия не дала. Пьес этого жанра сочинялось много, они содержали страшные истории, преступные страсти и невероятные жестокости. Их назвали "трагедиями ужасов". Наиболее удачное произведение жанра - Софонисба Дж.Триссино, написанное белым стихом (1515). Опыт Триссино получил дальнейшее развитие далеко за пределами Италии. Определенными достоинствами обладала и трагедия П.Аретино Гораций (1546).

Третьим - самым удачным и живым - жанром итальянской литературной драмы XVI в. стала пастораль (жизнь пастухов и пастушек), которая быстро получила распространение при дворах Европы.

Жанр приобрел аристократический характер. Место его рождения - Феррара. Знаменитая поэма Дж.Саннадзаро Аркадия (1504), прославлявшая сельскую жизнь и природу как "уголок для отдохновения", положила начало направлению. Самыми знаменитыми произведениями пасторального жанра стали Аминта Торквато Тассо (1573), произведение, полное истинной поэзии и ренессансной простоты, а также Верный пастух Д.-Б.Гуарини (1585), которое отличает усложненность и интриги, и поэтического языка, поэтому его относят к маньеризму.

Отрыв литературной драмы от зрителя не способствовало развитию театра. Сценическое искусство рождалось на площади - в выступлениях средневековых скоморохов (giullari), наследников мимов Древнего Рима, в веселых фарсовых представлениях.

Несмотря на экономическую и политическую отсталость, Италия отличалась богатством и разнообразием театральной жизни.

К XVIII в. Италия обладала лучшим в мире музыкальным театром, в котором различались два вида - серьезная опера и комическая опера (опера буфф). Существовал театр кукольный, повсеместно давались спектакли комедии дель арте. Однако реформа драматического театра назревала давно. В век Просвещения импровизированная комедия уже не отвечала требованиям времени. Нужен был новый, серьезный, литературный театр. Комедия масок в прежнем виде существовать не могла, но ее достижения надо было сохранить и бережно перенести в новый театр.

Это сделал Карло Гольдони. Реформу он проводил осторожно. Он начал вводить в свои пьесы, полностью написанные и литературно отделанные тексты отдельных ролей и диалогов, и венецианская публика приняла его новшество с энтузиазмом.

Карло Гоцци (1720-1806) – идейный противник Гольдони на венецианской сцене, создатель нового литературного жанра «фьябы» (трагикомическая сказка), или литературной сказки. Он принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду графов Гоцци. С юных лет он увлекается литературой, особенно его привлекала итальянская поэзия Возрождения.

С 1761-1765 гг. написал и поставил в Венеции 10 фьяб. Они имели большой успех, и именно это заставило Гольдони покинуть Венецию. После 1765 г. публика больше восторженно не принимала сказки Гоцци. Он начинает писать испанские драмы «плаща и шпаги» с напряженным действием и бурей страстей.

Гоцци занимает особое место в литературе XVIII в., прошедшего под знаком Просвещения. Гоцци был приверженцем старых порядков и феодальной идеологии, он ненавидел просветительские идеи. Он высмеивал эвдемонистическую мораль и противопоставлял ей традиционную мораль. Он защищал религию и церковь, видя в них оплот против новых идей. Гоцци выступал против просвещения народа, он считал, что невежество это его естественное состояние. Он верил, что нравственность, человечность, справедливость это достояние аристократии.

Гоцци упрекает Гольдони, что он копирует жизнь, а не подражает природе. Гоцци требует подрать природе «с изяществом, необходимым для писателя». Гоцци отвергает мещанскую драму и высокую комедию французского классицизма, говоря, что они чужды итальянцам. Им он противопоставил комедию дель арте.

Первая литературная сказка «Любовь к трем апельсинам» (1761) имела очень большой успех. Она не имела написанного текста, а импровизировалась актерами. Для них он написал стихотворные вставки и разработал сценарий. Фьяба высмеивала народные комедии Гольдони, «высокие» чувства и витиеватый стиль комедий Гольдони.

Специфика фьяб заключается в том, что их действие разворачивается в двух сферах: реальной и фантастической. На первый взгляд может показаться, что в происходящем на сцене нет никакой внутренней закономерности. Она существует, но кроется в мире чудесного и обнаруживается в конце пьесы – в торжестве добра и справедливости над злом. Положительные герои торжествуют, к победе их ведет не разум, а сердце. В этом проявляется связь фьяб Гоцци с народной сказкой, в которой добро всегда побеждает зло, герои четко делятся на благородных и злодеев.

В своих театральных сказках Гоцци опирался не только на народную, но и на литературную традицию, в том числе и на просветительскую. Содержание фьяб пронизано нравственным пафосом, положительные герои сказок Гоцци воодушевлены благородными страстями. Сказки возбуждают в зрителях сочувствие и сострадание благородным персонажам, неприятие зла и его носителей.

Театральные сказки Гоцци – яркая страница в истории итальянского и мирового театра. Он по праву занимает место в одном ряду с создателем итальянской просветительской комедии Гольдони.

  1. (54)

18.01.2017; 10:40
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь