пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные положения труда Аристотеля «Поэтика».

Вся поэзия (а именно: эпос, трагедия, комедия, "дифирамбическая поэзия и большая часть авлетики и кифаристики") является подражанием.

Различия её видов заключаются в средствах, предмете и способе подражания.

Средства словесного творчества - "метры" или проза. "Дифирамбическая поэзия, номы, трагедия и комедия" используют все возможные средства - "ритм, мелодию и метр".

Поэты могут описывать людей "или лучшими, или худшими, или такими же, как мы" - так поэзия делится по предмету изображения.

По способу изображения поэзия подразделяется на

Эпос - "объективный рассказ"

Лирику - "личное выступление рассказчика"

Драму - "изображение событий в действии"

Драма - действие.

Возникновение поэзии естественно, так как подражание присуще человеческой природе и доставляет людям удовольствие.

Поэзия сначала подразделялась на гимны и хвалебные песни (о хороших людях и поступках) и сатиры (о плохих людях). Затем они преобразовались, соответственно, в комедию и трагедию.

Трагедия и комедия появились из импровизаций. В трагедию постепенно вводился диалог, тетраметр сменяется ямбом, так как тот больше подходит к разговорной речи.

"Смешное - частица безобразного". Комедия изображает худшее в людях без страдания.

Трагедия и эпическая поэзия изображают серьёзные характеры. Их различие в метре и способе изображения.

Трагедия - это "воспроизведение действия серьезного и законченного, имеющего определенный объем, речью украшенной, различными ее видами отдельно в различных частях, - воспроизведение действием, а не рассказом, совершающее посредством сострадания и страха очищение подобных чувств".

Неотъемлемыми элементами трагедии являются "фабула, характеры, мысли, сценическая обстановка, текст и музыкальная композиция". Из них самым главным является фабула - это цель трагедии. Она же и "увлекает душу".

"Целое - то, что имеет начало, середину и конец". Таковой должна быть структура трагедии, ибо трагедия представляет собой целое.

Каждая фабула должна быть такого размера, чтобы каждый человек мог её понять и запомнить, т. е. не слишком маленькой и не слишком большой.

Фабула должна строиться на одном действии, а не вокруг одного героя. Иначе говоря, должна быть единая сюжетная линия.

Поэзия изображает возможное, история - действительно происходившее. Поэтому поэзия "представляет более общее, а история - частное". Если же поэт берёт какие-то события, имевшие место на самом деле, то представляет их как возможные.

Для достижения эффекта страха или сострадания в зрителях, в трагедии должна быть взаимосвязанная цепочка событий, в которой даже неожиданные события вероятны и необходимы.

Действия простое и запутанное различаются отсутствием или наличием перипетии и узнавания.

"Перипетия - это перемена происходящего к противоположному". Узнавание - это "переход от незнания к знанию, или к дружбе, или вражде тех, кого судьба обрекла на счастье или несчастье". Третья важная составляющая фабулы - страдание, или "действие, производящее гибель или боль".

Трагедия по обьёму и месту обязательно делится на: парод (часть перед выступлением хора), эпизодий (между песнями хора), эксод (за ним не бывает выступления хора), парод ("первая речь хора"), стасим ("песнь хора без анапеста и трохея"). могут быть ещё komm (плач участвующих в действии) и песни актёров.

13.     


18.01.2017; 10:40
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь