пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 5 Разработка проблем педагогической этики в советский период. Идеология формирования человека «под социальный заказ». Отличительная черта этико-аксиологического подхода в трактовке педагогической действительности А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского.

Вопросы педагогической этики нашли свое освещение и в трудах педагогов и этиков советского периода (1917–1991 гг.). Педагогическая этика перестраивалась в соответствии с марксистско-ленинскими установками понимания социальных процессов. Во времена не столь отдаленные господствовала идеология формирования человека под «социальный заказ»; ребенок рассматривался как материал в руках педагога, и особенности этого материала учитывались лишь технологически, с точки зрения его пластичности и «послушности».

Вместе с тем в это время были сформулированы некоторые идеи педагогической этики, которые не потеряли своего значения и сегодня.

Отличительной чертой этико-аксиологического подхода к педагогической действительности в трактовке А.С. Макаренко (1888-1939) является опора на единство педагогического коллектива, которое только и определяет качество работы. В подсистеме отношений «учитель – учитель» выделяются ценности единства, взаимной помощи и требовательности, определяющие стиль, тон жизни коллектива. В подсистеме «учитель – ученик» педагог отмечает ценность «мажора» – бодрого настроения, готовности к действиям; чувства собственного достоинства, базирующегося на гордости за свой коллектив; защищенности, гарантирующей ученику помощь и поддержку; ответственности как фундамента настоящей работы.

А. С. Макаренко специально подчеркивал ценность такого действия, как требование, считая его основой при выстраивании отношений и созидании коллектива как уникальной среды воспитания личности. Оно должно быть искренним, открытым, убежденным, решительным. Кроме того, педагог выделял дисциплину, возводя ее до уровня свободы. Дисциплина в коллективе, по его мнению, гарантирует полную защищенность и уверенность каждой личности в своем праве.

Идея ценности личности также отчетливо выражена в работах А.С. Макаренко. Он неоднократно подчеркивал, что целью педагогики является воспитание счастливого человека через проектирование в нем хорошего, через создание нового отношения к человеку, которое в знаменитой формуле педагога: «Как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему».

Как известно, А. С. Макаренко явился одним из педагогов, обративших внимание профессионального сообщества на роль педагогического мастерства в оптимально организованном образовательном процессе. Он считал, что мастерству можно научиться, что в педагогических учебных заведениях нужно работать над голосом будущего учителя, ставить позу, развивать владение своим организмом, мимикой и пантомимикой. Но и этого недостаточно для вдохновенного труда учителя. «Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта».

В педагогическом наследии В.А. Сухомлинского (1918-1970) центральное место занимает концепция гуманистической педагогики. С точки зрения глубины проникновения в жизнь человека нравственный пласт содержит высокую чуткость учителя к духовному миру ребенка, широкий эмоциональный диапазон личности, педагогическую этику, красоту как средство воспитания чуткой совести, добрые чувства и многое другое.

В.А. Сухомлинский отмечает, что самой сущностью высокой педагогической культуры является воспитание чувств учителя, полагая, что справедливость, сердечность, доброта, скромность, правдивость, душевность – не просто азбука человеческой культуры, а основа профессиональной работы педагога. Специально следует выделить чувство любви к детям, которое педагог считал критерием ценности своей жизни.

Среди других аксиологических линий педагогической деятельности, необходимых учителю, Сухомлинский выделяет политические (патриотизм, гражданственность, действенное служение Родине и т.д.), экзистенциальные (высокая ценность человеческой жизни, смысл жизни, достоинство человека и т.п.), эстетические (красота в многообразных проявлениях, возвышенные чувства, поэтическое начало и др.).

Теоретические аспекты педагогической этики разрабатывали такие этики, как Л.М. Архангельский, В.И. и И.Я. Писаренко, В.Н. и И.И. Чернокозовы, Т.В. Мишаткина, В.Н. Наумчик, Н.А. Асташова и др.

Анализ исторического пути становления и развития педагогической этики свидетельствует о том, что в ней оказались зафиксированными требования, которые выражают сущность этико-аксиологического аспекта педагогической деятельности. Учитель должен:

  1. быть носителем глубоких и всесторонних знаний. «Человек, взявший на себя труд обучать других, не имея для этого глубоких знаний, поступает безнравственно» (Гельвеций);
  2. систематически обновлять и пополнять свои знания. «Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель» (К. Д. Ушинский);
  3. любить свою профессию, понимать, что она «настолько превосходная, как никакая другая под солнцем» (Я.А. Коменский);
  4. знать психологию детей, интересоваться их внутренним миром, изучать их индивидуальные способности. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» (К. Д. Ушинский);
  5. быть гуманистом, любить детей, понимать их. «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце» (В.А. Сухомлинский);
  6. быть принципиальным, требовательным, но справедливым и великодушным (А.С. Макаренко);
  7. быть непререкаемым авторитетом для воспитуемых, помнить, что «действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребенка, на вашей помощи и на вашей ответственности за его воспитание» (А.С. Макаренко);
  8. быть коллективистом, помнить, что «сила воспитательного процесса… в единстве действия учителей школы, и нет ничего опаснее индивидуализма в педагогическом коллективе» (А.С. Макаренко);
  9. быть активным просветителем и распространителем знаний, «сеять разумное, доброе, вечное» (Н.А. Добролюбов);
  10. быть патриотом, гражданином своего отечества, т.к. «воспитание есть выражение гражданского кредо учителя» (А.С.Макаренко).

Кроме того, для всех без исключения периодов наиболее значимыми для педагога являются следующие личностные характеристики:

  • альтруизм – система ценностных ориентаций личности, при которой центральный мотив и критерий нравственной оценки – это интересы другого человека или социальной общности;
  • интеллект – прозорливость, высокое развитие познавательных способностей, эрудированность;
  • моральность – высокая честность, порядочность, совестливость;
  • рациональный самоконтроль – способность здраво оценить ситуацию, контролировать свое поведение и эмоции;
  • актуальная энергия – жизнерадостность, оптимизм, стремление к активности.


28.05.2017; 21:16
хиты: 73
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь