пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие основных средств и их классификация.

Основные средства предприятия – это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

Таким образом, отличительным признаком основных средств является способ перенесения их стоимости на готовую продукцию: постепенно, в течение ряда производственных циклов, частями, по мере эксплуатации.

В реальной экономике на предприятиях основные средства существуют в виде основных фондов предприятия. Таким образом, основные фонды предприятия представляют собой стоимостное выражение средств труда. В соответствие с действующей нормативной базой, основной характеристикой основных фондов предприятия является срок полезного использования (срок службы).

Срок полезного использования – это период времени, в течение которого имущество служит для достижения целей предприятия, т.е. способно приносить доход.

Срок полезного использования основных фондов предприятия составляет не менее 12 месяцев.

Основные фонды предприятия подразделяются на 2 группы:

- основные производственные фонды;

- основные непроизводственные фонды.

Основные производственные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям в течении ряда лет в виде амортизационных отчислений.

Особенностью использования является то, что основные производственные фонды, находящиеся в эксплуатации и на реконструкции, переносят свою стоимость на готовую продукцию, а находящиеся в резерве не переносят, т.е. они не начисляется амортизация.

В структуре основных производственных фондов необходимо выделять активную часть, которая прямо влияет на производственные возможности предприятия, и пассивную часть, которая обеспечивает нормальное функционирование активной части. Таким образом, к активной части относятся: станки, машины, оборудование и т.д. К пассивной части: здания, сооружения, инвентарь и т.д.. Чем больше доля активной части основных производственных фондов, тем больше возможностей у предприятия по увеличению выпуска продукции.

Оценка основных производственных фондов.

Эффективное управление основными фондами, их купля-продажа, арендные и залоговые операции, правильное исчисление налогов диктует необходимость наличия оценочных показателей в денежном выражении. Оценочные показатели подразделяются на первоначальную стоимость, восстановительную стоимость, остаточную стоимость, ликвидационную стоимость и среднегодовую стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов – это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж в ценах, действующих на момент ввода в эксплуатацию.

Особенностью первоначальной стоимости основных фондов является то, что она формируется предприятием в зависимости от способа попадания основных средств на предприятие. Если объект основных средств приобретён предприятием за плату, тогда его первоначальная стоимость складывается из фактических расходов на покупку и монтаж. Если объект основных средств произведён предприятием самостоятельно, в этом случае его первоначальная стоимость складывается из фактических затрат, связанных с изготовлением. Если объект основных средств внесён учредителем в виде вклада в уставной капитал, тогда его первоначальная стоимость определяется по согласованию учредителя.

Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Иными словами, восстановительная стоимость определяется как совокупность затрат на создание основного средства в ценах на момент переоценки.

Восстановительная стоимость как оценочный показатель играет значительную роль в условиях рыночной экономики. Именно этот показатель показывает реальную рыночную цену объекта основных средств в определённый момент времени. Необходимость определения восстановительной стоимости диктуется следующими обстоятельствами:

- создание экономически обоснованной исходной стоимостной базы для оценки имущества в период его приватизации;

- использование стоимостной оценки основных средств в качестве основы при оформлении кредита или займа под залог имущества;

- проведение операций купли-продажи с основными средствами, произведёнными ранее и бывшими в использовании;

- необходимость определения исходной цены основных средств при их реализации с аукциона в осуществлении процедуры банкротства.

Основной способ определения восстановительной стоимости основных средств – это переоценка. Переоценка основных средств до 1997 проводилась централизованно, под руководством Правительства РФ. С 1997 переоценка осуществляется децентрализовано, т.е. предприятие не чаще 1 раза в год имеют право самостоятельно определять восстановительную стоимость основных средств. Переоценка может производиться 2 способами:

- экспертный метод: заключается в том, что оценку производит специальная комиссия, состоящая из квалифицированных экспертов. По разным группам основных средств эксперты используют различные методики определения восстановительной стоимости, однако экономическая суть этих методов сводится к тому, что экспертом рассчитывается полная восстановительная стоимость элементов, т.е. по современной рыночной стоимости аналогичной объекту. Необходимо отметить, что оценочная деятельность в области основных средств – это специфическая деятельность, лицензированная государством и осуществляемая специализированными организациями, имеющими на это законное право.

- метод индекса цен заключается в том, что восстановительная стоимость определяется умножением балансовой стоимости основного средства на соответствующий коэффициент перерасчёта, экономически обоснованный для каждой группы основных фондов. Коэффициент перерасчёта называется индексом цен. Он регулярно публикуется в СМИ, определяется Правительством РФ и учитывает дату создания и приобретения основного средства, инфляционные и дефляционные процессы в экономике, изменение уровня рыночных цен на имущество и т.д..

 

Остаточная стоимость основных средств учитывает тот фактор, что в процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стоимость. Для оценки реальной величины основных фондов необходимо исключить из них стоимость изношенной части, т.е. остаточная стоимость основных фондов – это разность между первоначальной (или восстановительной стоимостью) основных фондов и суммой их износа.

То есть остаточная стоимость – это разница между первоначальной стоимостью и стоимостью накопленного износа.

Накопленный износ определяется как годовая сумма амортизационных отчислений, умноженная на весь период эксплуатации.

Ликвидационная стоимость в основном характерна для реализации оборудования, изношенного до состояния лома. Это та стоимость, на которую вынужден согласиться владелец оборудования для более быстрой реализации. В основном оценка ликвидационной стоимости используется при процедуре банкротства.

Среднегодовая стоимость в основном используется для расчётов.

См. первый практикум формула 3.

N1 – это число месяцев работы поступившего оборудования за отчётный год. N2 – число месяцев, которые выбывшее оборудование не работало.


31.01.2017; 09:04
хиты: 87
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
промышленное предприятие
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь