пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация организаций.

Современные промышленные предприятия России характеризуются довольно высоким уровнем специализации. Вследствие углубления разделения труда возникли различные комплексы, отрасли и виды производства. Своей совокупностью они образуют отраслевую структуру.

В современной действующей классификации выделено 11 комплексных отраслей:

- электроэнергетика;

- топливная, чёрная и цветная металлургия;

- металлообработка и машиностроение;

- нефтехимическая и химическая;

- целлюлозно-бумажная;

- мясная;

- деревообрабатывающая;

- пищевая;

- лёгкая промышленность.

Такое деление определено многими экономическими и общественными факторами, главные из которых:

- технический прогресс,

- уровень развития,

- общественные и исторические условия,

- природные ресурсы,

- производственные навыки местного населения.

Первый признак классификации предприятия – отраслевой, в соответствии предприятия подразделяются на:

- промышленные (предприятия, результатом деятельности которых является продукция – пищевая и непищевая);

- строительная (объекты строительства – здания);

- торговля (основным видом деятельности является торговля);

- научная (научная деятельность).

В основе отраслевой структуры экономики лежит деление её на 2 большие сферы:

1) материального производства:

а) промышленность:

- добывающая (отрасли, не только связанные с добычей полезных ископаемых, но и их обогащением. Кроме того, она включает в себя промысел на морских зверей, рыб и морепродукты);

- обрабатывающая (промышленные предприятия России, занимающиеся переработкой продукции добывающей отрасли. Кроме того, к ней относится переработка лесного и сельскохозяйственного сырья. Данная отрасль – основа всей тяжёлой индустрии страны).

б) строительство;

в) сельское хозяйство;

г) транспорт;

д) связь;

е) топливно-энергетический комплекс (ТЭК);

ж) лесное хозяйство;

з) рыболовство;

- торговля;

- коммунальное и бытовое обслуживание населения.

Всем предприятиям, функционирующим в сфере материального производства, характерны черты: они производят продукт в виде материальных благ и доводят его до потребителя, т.е. продолжают производственный процесс в сфере обращения (торговли).

2) нематериальное производство (непроизводственная сфера):

а) наука;

б) образование;

в) здравоохранение;

г) культура;

д) искусство;

е) спорт;

ж) туризм.

К сфере нематериального производства относятся предприятия, которые создают нематериальный продукт в виде оказания образовательных услуг, медицинских услуг и т.д..

Второй признак классификации предприятий – региональный.

Этот признак даёт возможность судить о степени использования имеющихся на части территории страны природных, трудовых ресурсов; о перспективах развития экономики.

Третий признакорганизационно-правовые формы.

В соответствии с этим признаком, ГК РФ определяет такую структуру организации:

1) коммерческие: хозяйственные товарищества (полные товарищества и коммандитные – товарищество на вере); хозяйственные общества: ООО, Общество с дополнительной ответственностью, Акционерное общество.

- производственные кооперативы,

- государственные, муниципальные и унитарные предприятия.

2) Некоммерческие:

- потребительские кооперативы,

- фонды,

- общественные и религиозные организации,

- учреждения,

- объединение юридические лиц (ассоциации, союзы и т.д.).

Все коммерческие организации создаются с целью осуществления предпринимательской деятельности и повышения благосостояния владельцев этих организаций.

В отличие от них, некоммерческие организации создаются для достижения целей, сформулированных в уставах этих организаций, таких как: - удовлетворение материальных, духовных и иных нематериальных потребностей людей (благотворительность, образование), которые не сопровождаются обязательной необходимостью получения прибыли.

При этом законодательство России не исключает возможности участия некоммерческих организаций в предпринимательстве, а значит – получения прибыли, но ограничивает предпринимательскую деятельность рамками достижения уставных целей.

Эта предпринимательская деятельность не должна отрицательно сказываться на решении уставных задач. Полученная в результате прибыль не подлежит распределению между участниками организации. Она должна быть полностью использована в интересах достижения уставных целей организации.

Законодательство страны разрешает некоммерческим предприятиям либо самим создавать коммерческие организации, либо совместно участвовать с другими организациями в создании подобных структур.

Четвёртый признак деление предприятий по видам предпринимательской деятельности.

1) производственное предпринимательство (создаёт в сфере производства разнообразные продукты);

2) коммерческое предпринимательство (предполагает доведение производственного продукта до потребителя. Функционирует в сфере обращения. Причина появления – стремление сэкономить издержки обращения, т.е. затраты на реализацию. В настоящее время действуют следующие виды торгово-посреднических операций: торговый дом – действует от своего имени и за свой счёт; закупает оптом производственную продукцию, становится её собственником, а затем осуществляет розничную торговлю этим товаром. Комиссионные фирмы – сбыт продукции от своего имени, но за счёт владельца этой продукции – продавца. Обычно комиссионная фирма действует в интересах получения комиссионного вознаграждения. Агентская фирма – это такой посредник, который выступает от имени и за счёт собственника товара, будучи юридически независимым от него. Брокерская фирма – устанавливает контакт между собственником товара и покупателем. Брокер представляет интересы только одной стороны из контракта, которая выплачивает ему соответствующее вознаграждение. Биржа – это одна из форм оптовой торговли по заранее установленным правилам. Эти правила включают в себя: регулярность осуществления торговли, определённое место проведения торгов, унификацию требований к качеству, условиям и сроку поставки товара. При этом на бирже сделки могут осуществляться с товаром, который находится на складе (существует реально), а также с товаром, производство которого ещё не начали. Биржи существуют разные: сырьевых товаров, ценных бумаг и т.д.);

3) финансовое предпринимательство обслуживает производственное и коммерческое предпринимательство. В первую очередь это коммерческие банки и иные коммерческие учреждения финансовых организаций (инвестиционные компании, паевые фонды (ПИФы) и т.д. Функции: 1) привлечение временно свободных денежных средств; 2) предоставление на платной основе кредита; 3) осуществление расчётных операций по поручению своих клиентов. Это могут быть операции с ценными бумагами (эмиссия, покупка, продажа и т.д.), лизинговые операции, кредитные операции, факторинговые и т.д..

Наряду с этими основными тремя видами предпринимательства можно назвать и другие виды предпринимательства: консалтинговые фирмы, рекламные фирмы, страховые и аудиторские.

Наряду с вышеназванными критериями классификации существуют другие критерии.

Пятая классификация: субъективность собственности в отношении имущества.

В соответствии с законодательством РФ, существует 3 формы отношения собственности (владение, пользование, распоряжение).

- организации в частной собственности;

- государственные или муниципальные организации. Это организации, имущество которых принадлежит всему обществу.

Частные предприятия составляют частный сектор экономики, не находящийся под руководством государства, но контролируемый государством и регулируемый им в рамках законодательства.

Шестая классификация. Характер выпускаемой продукции.

Каждой организации свойственен вещественные и невещественный результат деятельности, который выступает как товар, работа или услуга.

Товар – это материальное изделие, предназначенное для продажи.

Особенностью товара является то, что производитель не имеет непосредственного контакта с потребителями.

Производит товар производитель на основе собственного замысла с перспективой выхода на рынок для участия в конкурентном противостоянии другими производителями. Товар может оказаться и нереализованным. Затраты, связанные с производством товара, несёт производитель.

Как правило, производится товар на стационарных рабочих местах. Работа, с одной стороны, - некий процесс, т.е. деятельность человека; с другой – результат. Результатом работы также является некоторое готовое изделие: вновь созданное или усовершенствованное. Во всех случаях работа осуществляется на основе предварительного, конкретного заказа потребителя (отличие от товара), следовательно, ей предшествует заключение договора между производителем и потребителем. Во многих случаях работа не связана со стационарным местом (ремонт помещений, ремонт предметов домашнего обихода).

Услугой называют действие, удовлетворяющее чьим-либо потребностям, но не сопровождающимся созданием материального изделия.

Как и работа, услуга выполняется по заказу определённого лица на основе договора, который предшествует данному действию (организация спортивных занятий, медицинское обслуживание, образовательные услуги). Услуги оказываются как в стационарных условиях, так и вне их (частное репетиторство).

Седьмой критерий. Степень концентрации производства продукции.

В мировой практике выделяют 3 группы предприятий:

- малыее,

- средние,

- крупные.

Такое деление довольно условное. В основу деления положены:

- численность персонала;

- стоимость основного капитала;

- объём выпускаемой продукции.

В России малыми предприятиями считаются с численностью работников до 100 человек (промышленность, строительство, транспорт). Субъектам РФ предоставлено право самим определять критерии. В Москве к малым относятся предприятия с численностью персонала до 300 работников.

Преимущества малых предприятий:

- возможность быстро реагировать на потребности рынка;

- возможность избирательно удовлетворять нужды потребителя в зависимости от платёжеспособности потребителей, от моды и т.д..

Наряду с малыми создаются средние и крупные предприятия.

Их преимущества состоят в возможности иметь высокие экономические показатели за счёт концентрации ресурсов; за счёт специализации; за счёт возможности использования высокопроизводительного сложного оборудования; достижения научно-технического прогресса.

Восьмой критерий. Состав типов производимой продукции.

С этой точки зрения говорят о существовании:

а) узкоспециализированных предприятий;

б) многопрофильных предприятий;

в) комбинированный предприятий.

Узкоспециализированный предприятия имеют ограниченный ассортимент продукции. Преимущества:

- экономия на удельных (средних) затратах за счёт массовости производства;

- использование ограниченного ассортимента сырья (упрощается в связи с поставщиками сырья);

- ограничены требования к персоналу по умению выполнять сложные операции;

- специализация труда приводит к быстрому повышению квалификации работника.

Слабая сторона:

- определённые трудности обновления номенклатуры выпускаемой продукции (узел телефонной связи).

Многопрофильные предприятия создаются для ведения нескольких видов деятельности.

 


31.01.2017; 09:04
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
промышленное предприятие
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь