пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Древнерусское государство и общество в ХI - начале ХII вв.

 

Принятие христианства (988) имело огромное значение

  • Борьба церкви с пережитками родового строя, распространение письменности и книжности укрепление международного авторитета Руси. Культура восприняла все лучшее из античности.
  • Крещение Руси укрепило власть феодалов. Церковь проповедовала справедливость и извечность деления на богатых и бедных, рабов и господ, укрепляла авторитет господ, прежде всего, князя, заявляя, что власть князя — от бога.
  • Православие вносило в древнерусское общество совершенно новое понятие семьи — как пожизненного союза мужа и жены, освященного и скрепленного церковным венчанием и, как правило, нерасторжимого.
  • В целом, православная церковь давала обществу пример нового, более гуманного устройства, в котором могли найти себе духовную защиту все неимущие и униженные.

Во главе государства стоял великий князь, передававший власть и по старшинству, и по завещанию, и по наследованию от отца к сыну, и благодаря призванию князя жителями города — центра княжества. Киевский князь осуществлял всю полноту власти в государстве: он был законодателем, военным предводителем, судьей и администратором.

Особое место в политической структуре занимала княжеская дружина. Она являлась не только военной силой, но и принимала непосредственное участие в управлении страной. С помощью дружины князья укрепляли свою власть, расширяли территорию государства.

Княжеская дружина делилась на старшую и младшую. В старшую входили «мужи» и «бояре», богатые и влиятельные землевладельцы, которые имели свои дворы, челядь, своих дружинников. Наиболее уважаемые старшие дружинники составляли постоянный совет — «Думу». Младшая дружина называлась «гриднями», или «отроками». Они жили при дворе князя, обслуживали его дом, двор, хозяйство, выступали в мирное время в роли управителей и слуг, а в военное — в качестве воинов.

Народное ополчение призывалось к оружию в случае обширных военных действий. Призвать народ к оружию князь мог только с согласия вече. Во главе народного ополчения стоял «тысяцкий», назначаемый князем.

Главным критерием сословного деления было отношение подданных к князю. По этому признаку Древнерусское государство делилось на три сословия: на княжих мужей, людей и холопов.

Высшим привилегированным классом на Руси были «княжи мужи», или «старцы градские». Средний класс составляли «люди» (свободные простолюдины), платившие князю дань. Холопы, или «челядь», являлись крепостным классом, они служили частным лицам.

В начале 12 века выявляется экономическая градация. Согласно «Русской правде», в среде «княжих мужей» появляется привилегированный слой землевладельцев, которых стали называть боярами. Боярство состояло из двух элементов: Земские бояре и бояре князя. С течением времени происходил процесс слияния, в результате которого все боярство превратилось в единый класс крупных землевладельцев.

Основную массу сельского населения составляли смерды. Смерды были лично свободными, вели самостоятельное хозяйство, владели имуществом, земельным наделом. Смерды платили денежные и натуральные подати и иногда призывались на военную службу.

Постепенно в сельской местности появляется слой феодально-зависимого населения. Разорившийся смерд заключал договор («ряд») с феодалом на определенных условиях и становился «рядовичем», либо брал у хозяина ссуду («купу») и превращался в «закупа».

С развитием феодальных отношений изменялись и формы эксплуатации непосредственных производителей. На смену дани в 11 веке пришел натуральный оброк. Постепенно развивалась и совершенствовалась денежная система взимания налогов. Появились первые признаки распада Киевской Руси. Боярство, выросшее на местах, стремилось отделиться от Киева и создать независимые княжества.


14.06.2017; 07:09
хиты: 245
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь